Как вводить прикорм

Содержание:

Постепенное введение прикорма

Начиная знакомить младенца с новой пищей, родители и другие взрослые должны всегда помнить «золотое» правило: «Не торопись».

Правильный прикорм предполагает постепенное появление в рационе незнакомого продукта. Он должен начинаться буквально с нескольких граммов или миллилитров пищи (5-10), которую только с большой натяжкой можно назвать «твердой». На самом деле, по консистенции в первый прикорм любая еда должна напоминать кефир. Она должна быть пюрированной, не содержать комочков и твердых включений в виде кусков. Готовое или домашнее детское питание, овощное пюре или каши для первого прикорма опытные педиатры рекомендуют дополнительно разбавлять.

Консистенция блюда и количество твердой пищи на один прием и в течение дня будет меняться по мере взросления малыша, чтобы прикорм до года постепенно превратился из дополнения к грудному молоку или искусственным смесям, в основную пищу. А материнское молоко и молочные смеси – стали дополнением к твердой пище.

Точное количество твердой пищи, которую должен получать младенец, рекомендует педиатр. Специалист расскажет родителям и другим взрослым, которые осуществляют уход за малышом, о том, как организовать введение прикорма, с учетом типа вскармливания и показателей здоровья новорожденного.

Своеобразным напоминанием, «подсказкой» для родителей, может служить таблица прикорма.

Лучшее время для начала прикорма

В прошлом веке врачи и родители стремились «форсировать» заложенные природой этапы развития детей. Начиная с 3 месяцев и даже раньше, вводили в меню новорожденного соки. Некоторые родители с гордостью рассказывали о том, что их чадо в 4 месяца уже получал первый прикорм, каши.

В результате увеличилось количество детей с пищевой непереносимостью, аллергией, патологиями желудочно-кишечного тракта, а также все чаще регистрировались проблемы с грудным вскармливанием. Кроме того, многочисленные научные исследования показали, что пищеварительная система новорожденного первых месяцев жизни не готова к перевариванию никаких иных продуктов, кроме молока матери либо специально разработанных для докармливания или искусственного вскармливания смесей.

Есть и другое мнение, бытующее в народе. Оно предписывает расширять меню грудничков, лишь когда прорежутся первые зубы. Но беда в том, что это может происходить как с опережением обычных сроков (например, в 3 месяца), так и со значительным опозданием (после года). Поэтому данный совет не всегда работает.

Посоветуйтесь с педиатром, перед тем как вводить твердую пищу. Специалист определит оптимальное время начала прикорма до года.

Есть общие рекомендации, касающиеся оптимального времени для появления разнообразия в моно-меню грудничков, единственный продукт питания которых – мамино молоко. Они гласят, что при сбалансированном питании матери и нормальном развитии дитя, лучшее время для введения твердой пищи наступает, когда маленький человек прожил первые полгода. Начиная прикорм в 6 месяцев, можно исключить дефицит различных микронутриентов, которые обеспечивают рост, физическое и психическое созревание ребенка. Прикорм при грудном вскармливании с этого возраста поможет адаптировать малыша к «автономному» от мамы питанию.

Прикорм грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании, по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, можно начинать несколько раньше. Допустим прикорм в 5 месяцев, а иногда – в 4.

Однако у конкретного ребенка могут быть показания к тому, чтобы несколько ускорить или отсрочить начало прикорма. Определить оптимальный момент для введения твердой пищи может только врач, который наблюдает развитие малыша в динамике.

Сколько дать в первый прикорм

Чтобы обезопасить ребенка от возможных нежелательных эффектов при введении незнакомой пищи, первый прикорм грудных детей должен быть чисто символическим. Малышу предлагают всего чайную ложку нового продукта, пристально наблюдая за реакциями организма. При этом не следует настаивать, пугая кроху и вырабатывая негативную реакцию на любую пищу, кроме грудного молока или смесей.

Если нет никаких тревожных симптомов пищевой непереносимости, аллергических реакций, странностей в привычном поведении младенца, можно на следующий день предложить ребенку 2-3 чайных ложек. Так, постепенно, от раза к разу увеличивая количество пищи на один прием, доводят до оптимального количества, рекомендованного специалистами.

Норму количества определенных продуктов в меню детей разного возраста можно найти в таблицах прикорма, скачав их в Интернете или загрузив специальные мобильные приложения со схемами прикорма на планшет, смартфон.

Первый этап прикорма (6-7 месяцев)

Это этап знакомства ребенка с густой пищей, которая по всем своим характеристикам (консистенция, вкус, запах и т.д) принципиально отличаются от грудного молока. На данном этапе перед мамой не стоит задача накормить ребенка, допустим, кашей. Все, что малышу надо, он получит из грудного молока и того небольшого количества прикорма, которое к нему попадет.

Поэтому кормление грудью должно продолжаться с такой же частотой, как и в период исключительно грудного вскармливания. Главные задачи первого этапа прикорма ребёнка — это познакомить малыша с новыми продуктами и сформировать у ребенка навыки есть с ложки.

Первой предложенной ребенку пищей должны быть размятые продукты мягкой консистенции без добавления сахара, соли и острых приправ. Это может быть, например, картофельное пюре (овощное или фруктовое), растертая печень или нежирное мясо, которые особенно важны для профилактики анемии, мягкая густая каша, которая не содержит растительный белок глютен. Частота введения этих продуктов должна быть 1-2 раза в день, постепенно увеличиваясь в объеме и количестве. В этот период никакая другая жидкость ребенку, кроме грудного молока не нужна.

Следует быть терпеливым, так как необходимо время, чтобы ребенок научился кушать из ложечки и проглатывать новую для него пищу. Иногда ребенок может выталкивать предлагаемую пищу из ротика, но это не означает, что пища ребенку не нравится

Также важно помнить, если пища содержит небольшие комочки, ребенок можете ее кушать небольшими порциями, поэтому кормление может занять больше времени

На этом этапе важно позволить ребенку самому определять необходимое количество еды. Как понять, что ребенок получил достаточно пищи? Если малыш:

  • отворачивается от еды;
  • выплевывает еду;
  • закрывает рот;
  • отталкивает тарелку;
  • начинает плакать;
  • держит пищу во рту и отказывается ее глотать;
  • значит нужно прекратить кормление.

Ошибка 1: слишком рано

Ещё не так давно ранний прикорм считался нормой, и наши бабушки и мамы прикармливали соками и кашами уже трехмесячных малышей. Однако сейчас специалисты ВОЗ сходятся во мнении, что начинать прикорм следует не раньше 4-6 месяцев. До этого времени предпочтительнее грудное вскармливание. И после введения прикорма грудное вскармливание должно сохраняться как можно дольше.

Чем опасно раннее введение прикорма? Прежде всего расстройством пищеварения у ребенка

В первый год жизни ребенка оно только формируется — и очень важно не форсировать события. В первые 4 месяца у малыша кишечник и пищеварительные железы ещё незрелые

Пищеварительная система малыша в этот период способна без проблем переваривать и полностью усваивать только молоко мамы, и введение другой пищи может не лучшим образом сказаться на обмене веществ. Это чревато отдаленными проблемами со здоровьем уже в старшем возрасте.

Как понять, что уже пора? Следует придерживаться советов своего педиатра, который лучше всех знает о состоянии здоровья и особенностях развития вашего малыша. Как правило, если малыш здоров, активен, хорошо прибавляет в весе, то первый прикорм рекомендуют вводить в 5,5-6 месяцев. Однако необходимо понимать, что каждый ребенок индивидуален — и сроки введения прикорма может составить только специалист.

Важно отследить момент, когда у ребенка угаснет врожденный рефлекс выталкивания, — обычно к 4-5 месяцам. Этот рефлекс является защитным, так как у малыша еще не созрел консолидированный рефлекс заглатывания твердой пищи.

Когда пора вводить прикорм ребёнку

Ещё раз: педиатры настаивают What are the recommendations for breastfeeding? на исключительно грудном вскармливании в течение первых 6 месяцев жизни. Поэтому производители, указывающие на баночках с детским питанием «4+ месяца», нарушают данные рекомендации. Однако отчасти это оправдано.

На самом деле большинство детей готовы Solid foods: How to get your baby started начать есть твёрдую пищу в возрасте 4–6 месяцев. К этому времени они теряют рефлекс, который заставляет новорождённых выталкивать посторонние предметы изо рта языком. И развивают координацию движений, позволяющую перемещать пищу из передней части рта к задней — для глотания.

Впрочем, все дети уникальны. Поэтому общего точного срока, когда надо начинать прикорм, всё-таки нет. Чтобы определиться, готов ли конкретно ваш ребёнок к употреблению детского питания, эксперты авторитетной исследовательской организации Mayo Clinic рекомендуют поискать дополнительные признаки.

Прикорм стоит начинать, если выполняются все из перечисленных ниже условий:

  • ребёнок уже способен держать головку в устойчивом вертикальном положении;
  • сидит, пусть и с поддержкой;
  • младенец активно тянет в рот руки или игрушки;
  • проявляет желание съесть что‑либо, наклоняясь вперёд и открывая рот.

И не затягивайте с первым прикормом. Ваш ребёнок должен начать есть что‑то твёрдое до того, как ему исполнится 9 месяцев. Согласно исследованию Delayed introduction of lumpy foods to children during the complementary feeding period affects child’s food acceptance and feeding at 7 years of age , у детей, которые не получали комковатую еду до этого возраста, к 7 годам было больше проблем с питанием. В частности, они чаще отказывались от фруктов и овощей и недополучали важные питательные вещества. Как следствие, замедлялись рост и развитие.

Когда вводить прикорм грудному ребенку?

Малыш подрастает и ему становится недостаточно питательных веществ, содержащихся в грудном молоке или смеси. Пора вводить прикорм. Педиатр, интернет, телевизор, подруги, свекровь – каждый говорит свое. И это неудивительно, ведь за последние десятилетия мнение о прикорме существенно изменилось. Основная цель: дать детскому организму питательные вещества и постепенно подготовить малыша к переходу к разнообразным продуктам.

Как же понять, что ребенку уже можно вводить прикорм? Существует ряд признаков, по которым вам удастся определить готовность малыша к новой пище:

  • у ребенка появились первые зубки;
  • вес малыша при рождении удвоился, и теперь он весит не менее 6 кг; 
  • он самостоятельно сидит;
  • ребенок может отворачиваться от ложки, если ему не понравился предложенный продукт;
  • наблюдается угасание выталкивающего рефлекса;
  • малыш может участить прикладывания к груди;
  • у ребенка появился интерес к взрослой пище, он может взять еду из тарелки мамы и пытаться самостоятельно попробовать ее.

Происходит это примерно к полугоду. Поэтому прикорм здоровому ребенку на сегодняшний день вводится в 6 месяцев. При условии, что малыш получает грудное молоко или высокоадаптированную молочную смесь. Последняя максимально приближена по составу к грудному молоку.

Кисломолочные продукты

Научное исследование, проведенное в НИИ питания РАМН, показало, что раннее введение кефира или молока в питание грудных детей может привести к потере в их организме железа. Кефир отличается высокой кислотностью, грубой структурой свертка, содержанием спирта и дрожжевых клеток. В кефире содержится много «грубого» белка казеина, который не только сложен для усвоения, но и не сбалансирован по аминокислотному составу. Жировой состав кефира недостаточно разнообразен, к тому же соотношение жирных кислот в этом продукте не физиологично для организма малыша. Углеводы кефира вовсе не похожи на те, что присутствуют в грудном молоке или его искусственных заменителях, и минеральных солей в нем значительно больше. Поэтому кефир вводят не раньше 6-8 месяцев и не более 200 мл в сутки — и не заменяют им грудное молоко или смесь. Многие педиатры советуют вводить кисломолочные продукты только к году, если ребенок здоров и хорошо прибавляет в весе.

Специальные детские йогурты (типа «Агуши») можно предложить ребенку в возрасте от 10-ти месяцев. Норма йогурта в годовалом возрасте: не более 100 мл.

Творожок начинают пробовать с 8-ми месяцев, а то и позже. Для ребенка, употребляющего грудное молоко или смесь в достаточном объеме, творожок просто не актуален. На первом году жизни не следует давать ребенку более 25 — 40 граммов творога в день. В твороге содержится тяжелый белок. Продукты распада белка выводятся почками. При искусственном вскармливании незрелые почки грудного ребенка могут не справиться с излишней белковой нагрузкой, возникающей в том случае, если ребенок употребляет творог в количествах, превышающих рекомендуемые. Известно, что избыточная белковая нагрузка на первом году жизни, особенно при искусственном вскармливании, в будущем может привести к атеросклерозу, артериальной гипертензии. Как вариант, ребенку после года можно давать 100 г творожка через день. Эти нормы сохраняются до трех лет, помните: 100 г творога в день – это норма взрослого человека.

Коровье молоко вводить до года нет смысла. В нем мало жиров, денатурированный пастеризацией белок с усвояемостью менее 50%, полное отсутствие железа и витаминов, исключая одинокий искусственный витамин С. Современные педиатры не рекомендуют вводить цельное молоко раньше года, а лучше до 2-3 лет заменять цельное молоко молочными смесями (в них белок находится в расщепленном виде).

Какую коляску выбрать для новорожденного

Главное, на что нужно обратить внимание, — это конфигурация коляски. Она бывает трех типов:

  • люлька;
  • трансформер;
  • модульная система.

Выбор между моделями нужно делать по принципу, готовы ли будут родители покупать второй транспорт малышу по мере его взросления, а также какие ожидания они возлагают на коляску.

Люлька

Классический транспорт для малышей, который лучше других справляется с главной задачей — обеспечить комфортные, безопасные условия для сна крохи на свежем воздухе. Коляска люлька для новорожденных не умеет «расти» вместе с ребенком, не может похвастаться маневренностью или универсальностью. Но именно она оснащается спальным местом на ортопедическом жестком основании размером 40 см на 80 см, качественно закрывается непродуваемыми и непромокаемыми материалами.

В таком «коконе» малышу не мешают звуки, ветер и дождь. А мощная рама с амортизаторами исключает тряску и вибрации даже на неровном покрытии. Если есть возможность через полгода купить крохе вторую коляску — прогулочную, выбор в пользу люльки будет обоснованным.

Трансформер

Такие модели считают универсальными. В возрасте до 6 месяцев они выполняют функцию люльки, а по мере взросления малыша могут оставаться как в этом качестве, так и превращаться в прогулочную модель, где ребенок сможет сидеть или дремать полулежа.

Главное преимущество, которым обладает коляска трансформер для новорожденных, — долговечность и экономичность. Выбирая такую, не нужно переживать о приобретении прогулочной «версии» уже через полгода, а пользоваться ею можно и до трех лет. Оснащается трансформер глубокой люлькой, как правило, с полужестким дном, съемным чехлом и утепляющими элементами. Спинка может подниматься в 2-3 положения, а ручка для родителей перекидывается на противоположную сторону.

На первый взгляд покупка трансформера действительно выгодное и практичное решение. Но зачастую его преимущества оценивают родители малышей до полутора лет. Когда кроха становится более взрослым и активным, пользоваться громоздким трансформером становится не так удобно, как раньше. И до трех лет обычно такая коляска не служит: в какой-то момент ее все равно меняют на компактную прогулочную «трость».

Модульная система

В зависимости от количества модулей система может называться «2 в 1» или «4 в 1». Самые доступные и распространенные варианты — «два в одном» — представляют собой металлическую раму с шасси, на которую фиксируется люлька, а через некоторое время ее заменяет прогулочный блок.

Особенность люльки — в ее исключительной компактности. Обычно она подходит для малышей до 4-6 месяцев, а уложить в нее подросшего кроху уже не получится, и люльку нужно менять на прогулочный блок. Он комплектуется откидным капюшоном и подставкой под ножки, положение спинки можно регулировать.

Дополнительно в комплекте может предлагаться автокресло, что удобно для родителей, привыкших путешествовать на машине. Покупка комплекта обычно обходится дешевле, чем приобретение отдельно коляски и автокресла. Четвертый модуль — это подставка под люльку. Вернувшись с прогулки с уснувшим малышом, можно просто перенести люльку на подставку. Будить кроху, перекладывая его в кроватку, не потребуется.

Факт. Модульные коляски часто оснащают маневренным шасси с поворотными передними колесами. Это очень удобное решение для города, частых прогулок, шопинга. Такие модели отличаются исключительной проходимостью: с ними проще управляться на тротуарах, ступенях, неровных основаниях. Степень их амортизации обычно меньше, чем классических люлек, но здесь производитель жертвует некоторым комфортом ребенка в пользу комфорта мамы.

Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbsp

Грибы при том или ином заболевании

Панкреатит

Во время обострения панкреатита шампиньоны, как и другие грибы, в рационе больного не допускаются. Они являются достаточно тяжёлой пищей и содержат много веществ, стимулирующих выработку секрета поджелудочной железы, который провоцирует новые приступы.

Свежие записи
Можно ли дарить зеркало: как защититься от плохих приметСтало известно о влиянии вышек сотовой связи на здоровье человекаМожно ли есть бананы, купленные в России?

Многие врачи считают, что и после того, как острые симптомы стихнут, есть шампиньоны не стоит, но если любовь к грибам непреодолима, существует несколько правил их потребления при этом заболевании.

  • Вводить их в свой рацион можно только после одного года стойкой ремиссии.
  • Использовать для приготовления пищи нужно шампиньоны, выращенные в промышленных условиях.
  • Жареные, острые, солёные блюда абсолютно недопустимы, а отварные или тушёные грибы можно есть в очень малых количествах. В первые дни достаточно 1 чайной ложки, и только если организм нормально справится с ней, порцию можно чуть увеличить. Однако стоит помнить, даже если неприятные симптомы отсутствуют, больным с проблемами поджелудочной железы не рекомендуется употреблять больше 3 грибов в день.

Сахарный диабет

Несмотря на то что гликемический индекс этих грибов составляет всего 15, врачи не рекомендуют чрезмерно усердствовать в их употреблении. 100 г чистого продукта в неделю будет вполне достаточно. В том случае, если на фоне диабета присутствуют дополнительные заболевания кишечника, по поводу того, стоит ли включать грибы в рацион, стоит посоветоваться с лечащим врачом.

Гастрит, гастродуоденит

Так как при воспалении слизистой оболочки желудка требуется соблюдать щадящую диету, то грибы, в том числе и шампиньоны, исключаются из меню больного человека, особенно в периоды обострения. Если же вы всё-таки не в силах отказаться от этого продукта, вводить его в рацион можно только после длительной (не менее полугода) ремиссии. И даже в этом случае лучше выбирать ненасыщенный грибной бульон, из которого после варки были удалены сами шампиньоны.

Эти рекомендации справедливы и при гастродуодените, то есть заболевании, когда воспаление захватывает не только слизистую желудка, но и двенадцатипёрстной кишки. Грибы, даже такие относительно легко усваивающиеся, как шампиньоны, при таком заболевании противопоказаны.

Гепатит

Народная медицина рекомендует использовать при этом заболевании высушенные шампиньоны. Они полностью сохраняют свойства свежих грибов и могут служить не только лекарственным средством от многих недугов, в том числе от гепатита и язвенной болезни желудка, но и положительно повлиять на состояние иммунитета. Для того чтобы почувствовать улучшение, достаточно принимать по 1 ч. л. порошка из высушенных грибов раз в день в течение месяца.

Подагра

Больным подагрой хорошо лакомиться тушёными шампиньонами

Шампиньоны помогут разнообразить рацион и людям, страдающим подагрой. Растительный белок этих грибов послужит прекрасной альтернативой животному, а большое количество ниацина и других витаминов уменьшит воспаление. Включать в меню можно отварные и тушёные грибы. Жаренных, острых, солёных, маринованные блюд лучше избегать. Также не стоит злоупотреблять насыщенными бульонами.

Врачи допускают присутствие шампиньонов в меню больного подагрой в периоды ремиссии, но предупреждают, что не стоит слишком увлекаться этим продуктом. 100–150 г в неделю помогут разнообразить стол и не навредить здоровью.

Особенности конструкции лучших колясок для новорожденных

Кроме вида коляски, важно обратить внимание и на элементы конструкции

Материал рамы. Стальной профиль, конечно, надежен, но самые легкие коляски для новорожденных оснащают алюминиевой рамой. С учетом того, что маме придется выходить на прогулку с крохой каждый день минимум дважды, легкость становится одним из основных критериев выбора. Чем меньше весит транспорт, тем лучше.

Материал верха. Вряд ли в продаже можно встретить модели с промокаемым капюшоном. Производители используют для «верха» колясок непродуваемые и непромокаемые материалы. Однако текстильные поверхности куда более требовательны в уходе, чем изготовленные из экокожи. Последнюю достаточно протереть влажной тряпочкой, и поверхность вновь будет как новая.

Тип колес. Чем меньше внимания требует коляска, тем лучше, а потому выбирать модель, которая нуждается в периодическом подкачивании колес, вряд ли стоит

Если же вы осознанно выбираете такой транспорт, важно убедиться, что в комплектации есть насос. Более совершенны модели с гелевыми колесами, которые не требуют обслуживания и устойчивы к проколу

Подкачивать их не понадобится.

Тип тормозов. Чтобы транспорт не укатился, когда вы укладываете в него малыша, он должен оснащаться тормозной системой. В недорогих моделях фиксатор представляет собой стопорную пластиковую «лапку», на которую удобно нажимать кончиками пальцев, но очень неудобно поднимать ее, так как это пачкает и царапает обувь. Более практичен фиксатор в виде «качельки». Управляться с ним удобнее, а обувь родителей остается чистой.

Сезон. Этот фактор имеет значение при выборе люльки, так как срок ее службы — всего полгода. Поэтому нет смысла покупать утепленную модель для малыша, рожденного летом. Коляска для новорожденного зимой оснащается утепленными стенками и полностью закрывающимся капюшоном, под который не проникнет ледяной ветер. Коляска для новорожденного летом, напротив, способствует поддержанию воздухообмена, потому оснащается перфорированным основанием и воздухопроницаемыми сетками на капюшоне. Всесезонные трансформеры обычно комплектуют съемными утепляющими чехлами. Такой вариант становится удачным решением, когда модель планируют использовать и для будущих малышей.

Выбирая модель по бренду, важно учитывать, что в европейских странах климатические условия не идентичны российским. А потому итальянская или немецкая модель вполне может оказаться «холодной» для российских зим

Максимально приближена к нашим климатическим условиям погода в США, а значит, с точки зрения сезонности рационально ориентироваться на американские модели.

Однако зацикливаться на сезоне стоит: в зимнее время можно утеплить люльку самостоятельно, просто положив в нее мягкий и объемный плед или надев на кроху теплый комбинезон. Коляска для новорожденного весной и осенью требует лишь влагонепроницаемого верха, тогда как летом наличие вентиляции становится настоящим спасением. Не дать ребенку замерзнуть зимой куда проще, чем обеспечить ему прохладу на прогулке жарким летом.

pixabay.com &nbsp/&nbsp

Как правильно вводить прикорм

Рассмотрим, как вводить прикорм, чтобы не навредить малышу:

Первый прикорм в 4-6 месяцев нужно начинать только, если кроха здоров. Ограничениями являются подготовка к прививке или же послепрививочный, а также восстановительный периоды, после перенесенных заболеваний желудка. Вводить новую пищу необходимо перед грудным кормлением, а соки после него. Первая порция должна составлять не больше 5 г, постепенно объем доводится до 150 г. Соки вводятся по одной капле, с ежедневным увеличением на одну единицу. Все приготовления должны проходить в чистых условиях: предварительно вымойте руки, посуду, подготовленные фрукты и овощи. По правилам прикорма грудных детей вся еда должна готовится непосредственно перед употреблением. Даже короткое выдерживание готовых ингредиентов в холодильнике, приводит к снижению его качественных и продуктивных характеристик. Еду нужно давать тепой температуры, только ложкой. Малыш должен находится в сидячем положении. Не рекомендуется кормить поочередно двумя сытными блюдами. Не стоит преподносить один вид пищи, дважды в день. Желудок крохи должен привыкнуть к одному виду пищи, а на это потребуется время (10-14 дней), только затем можно добавлять другой вид. Основная задача прикорма – постепенно и последовательно ввести новые продукты. Поэтому, целесообразно вводить новый продукт, только пройдя полный адаптационный период к предшествующему

Вводя прикорм своему чаду, обращайте внимание на его стул. Если процесс дефекации не изменился, в следующий раз количество продукта можно немного увеличить

Каждый новый этап введения определенных продуктов, должен быть осведомленным. В этом может помочь участковый педиатр, с которым можно проконсультироваться.

Рецепты

С некоторыми рецептами, которые пригодятся мамочкам, можно ознакомиться ниже.

Каши из манной крупы

Манная каша с сухарями

Сварить жиденькую манную кашу( без масла).Растопить 6 г сливочного масла. Смешать с 2 ч.л. толченой и просеянной сухарной муки, соединив с кашей, всыпая постепенно,постоянно помешивая.

Манная каша с фруктовым пюре

Сварить жидкую манную кашу. Приготовить фруктовое пюре из яблока, из 35 г сухих фруктов или из 50 г свежих фруктов, которые предварительно промыть и потушить в небольшом количестве воды под крышкой. После чего протереть сквозь сито или в блендере. Полученное пюре уварить до густоты с 1 ст.л. сахара. Готовое пюре остудить и размешать с кашей.

Другие виды каш

Масляно- мучная каша( каша Моро)

Распустить в кастрюле 10г масла,
добавить 2 ч.л. просеянной муки, постепенно влить 1 стакан молока, размешивая,
довести до кипения. Добавить чуть сахара. Варить около 10 минут, постоянно
помешивая.

Протертая рисовая каша

3 ч. л. риса промыть залить 1
стаканом кипятка и варить до готовности, пока рис не станет мягким. Разваренный
рис протереть через сито до однородной массы, затем размешать с вскипяченным
молоком(10 г). Добавить чуть сахара и соли, поставить на плиту, помешивая
доводить до кипения несколько раз, чтобы каша загустела. В готовое блюдо
добавить 6 г сливочного масла.

Овсяная каша

2 ст.л. овсянки промыть до чистой
воды. Залить 1 стаканом кипятка, варить до готовности, пока крупа не станет
мягкой. Протереть сквозь сито, развести горячим молоком (3/4 стакана) –
постепенно, чтобы не было комков, снова протереть, добавить чуть сахара,
проварив еще 5 минут.

Пшенная каша

2 ст.л. пшена перебрать, промыть
до чистой воды. Залить 1 стаканом кипятка, варить до готовности, пока крупа не
станет мягкой. Протереть сквозь сито, постепенно развести горячим молоком (1/2 стакана),
чтобы не было комков, добавить чуть сахара, проварив еще 5 минут. В готовое
блюдо добавить ½ ч.л. сливочного масла.

Варится так же, как и пшенная.

Овощные пюре

Морковное пюре

200 г моркови (2 шт.) промыть,
очистить, нашинковать на терке, поместить в кастрюлю, на дно которой налить
немного воды, тушить под крышкой в собственном соку. Следить, чтобы не
пригорело, при необходимости добавить воду. Время приготовления 30-40 минут.
Горячую морковь протереть сквозь сито, заправить 2 ст. л. жидкой манной каши,
довести до пара на плите. В готовое блюдо добавить ½ ч. л. сливочного масла.

Картофельное пюре

Сварить на пару или испечь в
духовке 250 г картофеля. Очистить, измельчить до состояния пюре. Переложить в
кастрюлю, добавить 100 г горячего молока, соль, ½ ч.л. сливочного масла, взбить.
Готовое пюре следует подавать сразу после приготовления.

Пюре из разных овощей

Овощи брать молодые и свежие. Морковь, брюкву, капусту вымыть, очистить, нашинковать на терке. Тушить под крышкой на медленном огне, добавив небольшое количество горячей воды. Картофель промыть, очистить, нарезать крупными кусками, прибавить в овощи, когда они утушатся до половины готовности. Через пол часа перетереть сквозь сито горячими. Добавить горячего молока, соль, ½ ч.л. сливочного масла, все взбить.

Правила введения прикорма

При введении прикорма необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Не ранее 4 месяцев, не позже 6 месяцев.
  2. Сроки введения и продукт прикорма устанавливает только врач, который учитывает антропометрические показатели, состояние здоровья, пищевой статус ребенка, факторы риска, социальные условия, региональные особенности и др.
  3. Нежелательно начинать введение прикорма в жаркую погоду и во время проведения профилактических прививок.
  4. Начинать введение любого нового продукта только тогда, когда ребенок здоров.
  5. Прикорм следует давать детям до кормления грудью, с ложечки, а не через соску.
  6. Постепенное увеличение объема. Каждый новый продукт начинают вводить с небольших количеств (сок – с нескольких капель, пюре и каши – с 1/2 чайной ложки), увеличивая его в течение 7 дней до возрастного объема, внимательно наблюдают за его переносимостью.
  7. При появлении симптомов плохой переносимости (нарушение функции кишечника, аллергические реакции и др.) необходимо этот продукт временно исключить из рациона, а затем попытаться ввести его в более позднем возрасте (не ранее, чем через 3 месяца). При повторной негативной реакции следует отказаться от введения данного продукта и попытаться заменить его аналогичным (например: сливовое пюре – грушевым, манную кашу – рисовой и т.п.).
  8. Постепенный переход от монокомпонентных к поликомпонентным блюдам. Введение любого нового вида пищи начинают с одного продукта, постепенно переходя к смеси двух, а затем и нескольких продуктов данной группы. Например: первым вводится яблочный сок, затем яблочно-абрикосовый, позднее яблочно-абрикосово-апельсиновый; такие же правила соблюдаются и при введении овощных пюре, каш, мясорастительных и рыборастительных блюд.
  9. По консистенции прикорм должен быть гомогенным и не вызывать затруднений при глотании. С возрастом переходят к новой, более густой, а позже – к плотной пище, требующей жевания. Наиболее понравившиеся ребенку блюда дают в более густом виде, а в более старшем возрасте – измельченные кусочками.
  10. Начинают с фруктов и овощей, произрастающих в данной местности.
  11. Все новые продукты вводятся поочередно с интервалом не менее 5-7 дней.
  12. Первый прикорм (овощное пюре или каша) вводят во второе утреннее кормление. Второй прикорм (каша или овощное пюре) дают через месяц после первого, третий – через месяц после второго.
  13. Овощной и злаковый прикормы вытесняют по одному молочному кормлению, мясной прикорм добавляется, как правило, к овощному прикорму.
  14. Постепенное формирование у ребенка «завтрака», «обеда» и «ужина»
  15. Объем соков не учитывается в суточном объеме питания, фруктовое пюре – 50% от объема.

Когда вводить прикорм?

Родители часто спрашивают у специалистов, со скольки месяцев можно прикармливать ребёнка и как правильно вводить дополнительную пищу.

Для большинства детей начало прикорма должно осуществиться к 6-месячному возрасту. Некоторые младенцы могут быть готовы к введению прикорма раньше. Однако дополнительные продукты не следует давать до достижения ребёнком возраста 17 недель (4 месяца).

Полезная и информативная таблица введения прикорма для грудничков и детей, находящихся на искусственном вскармливании, от врача-педиатра.

Узнайте более подробно о том, как правильно выбирать детские смеси смеси для новорождённых из того многообразия, что представлено в аптеках и магазинах.

Правила ввода мясного прикорма

Вводить мясо нужно с половины чайной ложки, постепенно доводя недельное массу до 30 г. В течение нескольких дней стоит оставлять количество неизменным, проверяя реакцию ребенка на новый продукт. Ведь нам нужно не только накормить кроху, но еще и избежать аллергии! Поскольку мама уже знает, какие овощные пюре ребенок ест «на ура», их можно смешивать с первым мясным пюре. Так малышу будет «понятнее» новая еда. В 8 – 8,5 месяцев в рационе малыша может быть до 50 г мяса, а к 1,5 годам объем мяса в суточном рационе может достигать уже 80 – 90 г, то есть 560 – 630 г в неделю. Мясо кролика считается идеально подходящим детям, склонным к аллергиям, а также испытывающим проблемы с пищеварением. Малыши любят однородную консистенцию — ведь кусочки еды для них еще совсем непривычны. Пюре, приготовленное в домашних условиях, имеет более грубую «структуру» и зачастую отвергается маленькими гурманами. Правильное питание для детей, отказывающихся от мяса.

Для ребенка до 1 – 2 лет мясо не является обязательной составляющей рациона. Если малыш плохо прибавляет в весе, не нужно искать причины исключительно в недостаточном количестве мяса: на это могут влиять наследственность, функции эндокринной системы, недостаток микроэлементов в организме и целый ряд других причин. Случается так, что дети до года категорически отказываются от мяса и не хотят его есть ни в каком виде. Это не катастрофа. 

  • Если ваш малыш отказывается от мяса, необходимо подождать с введением данного прикорма одну-две недели, а затем повторить попытку.
  • Если никак не получается ввести мясо в рацион малыша, необходимо включать в меню творог, молочные каши, а после 9 месяцев — кефир и сыр, которые также являются богатым источником белка.

Какой бы выбор ни сделал ваш малыш, «согласился» он на мясо в своем рационе или нет, прислушивайтесь к его желаниям, не упорствуйте с новыми продуктами и не настаивайте на необходимости их попробовать. Помните, что все дети разные и каждый развивается в своем ритме. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector