Как правильно вводить прикорм?

Меню прикорма на неделю

Продукты следует предлагать ребенку в соответствии с возрастной дозировкой. В зависимости от особенностей организма младенца возможны отклонения от рекомендуемых норм в ту или иную сторону.

График ввода продуктов:

Грудное молоко/специальная смесь, (мл) 700-900
Каши, (мл) 10-150
Пюре овощное (г) 10-130
Пюре фруктовое, (г) 5-50
Масло сливочное, (г) 0.5
Детское печенье, сухари (г)
Творог, (г)
Мясо, (г)
Яичный желток, (шт.)
Хлеб, (г)
Кефир, (мл)
Яичный желток, (шт.)
Масло растительное, (мл)
Рыба, (гр)

После ввода продуктов для прикорма устанавливается 5-разовый режим приема пищи. Утром, после сна, и на ночь ребенок продолжает питаться молоком матери или смесью, а на оставшиеся 3 кормления дополнительно дается прикорм. Каждый прием пищи ребенок заканчивает привычным грудным молоком или смесью.

Приблизительное меню на 7 дней:

Понедельник
  • каша гречневая;
  • пюре из моркови и яблока;
  • пюре из кураги.
Вторник
  • каша рисовая;
  • свекольник;
  • банановое пюре.
Среда
  • каша кукурузная;
  • тыквенное пюре;
  • пюре из яблока и груши.
Четверг
  • каша гречневая с рагу;
  • картофельный суп;
  • пюре из кабачка и яблока.
Пятница
  • каша рисовая с яблоком;
  • тыквенный суп;
  • яблочное пюре.
Суббота
  • каша овсяная с бананом;
  • свекольное пюре;
  • пюре из чернослива
Воскресение
  • каша кукурузная;
  • рагу овощное;
  • сливовое пюре.

Прикорм в 6 месяцев при искусственном вскармливании начинается раньше, так как смеси не обладают тем минеральным составом, в отличие от молока матери. Поэтому меню может отличаться большим набором блюд, возможны мясное пюре и супы

Основное внимание следует уделить качеству сырья, разнообразию питания и чистоте посуда, в которой готовится пища

Полезные свойства овощей

Выбор описанных выше овощей (а также их последовательность) для прикорма младенца не случаен. Здесь учитываются полезные свойства плодов и способность их легко усваиваться маленьким растущим организмом.

В кабачках присутствуют сахара и соли, провитамин A, витамины из группы B, достаточно большое количество аскорбиновой кислоты. Благодаря малому проценту клетчатки пюре не раздражает ни желудок, ни кишечник, что способствует быстрому усвоению продукта. Выбирать следует кабачки с незрелыми семенами и мягкой кожицей.
Целебные свойства капусты были оценены еще врачевателями древних времен. Все виды культуры очень полезны малышам – это самый витаминный продукт. В составе присутствует весь набор элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности растущего организма.
Еще один источник питательных веществ – картофель. Аминокислоты, входящие в состав, участвуют в процессе построения растущего тела. У картофельного белка достаточно высокая биологическая активность, которой он делится с организмом. Для клубня характерна хорошая усвояемость при высокой калорийности, что способствует набору веса.
Морковь можно смело назвать копилкой витаминов, важным из которых является провитамин A – его называют «витамином роста». Еще он способствует физическому и умственному развитию малыша и повышает сопротивляемость инфекциям.
Хоть у тыквы витамина C меньше, чем в кабачке, по полезным свойствам для маленького организма она не уступает. Небольшой процент органических кислот и клетчатки делает плод достаточно усвояемым для прикорма грудничка

Аллергических реакций овощ не дает, зато благотворно влияет на нервную систему, обеспечивая малышу спокойный сон.
В свекле также присутствует много целебных элементов, но вводить данный плод в питание малыша следует с осторожностью из-за способности продукта накапливать нитраты. Поэтому рекомендуется свеклу использовать в том случае, если есть гарантия экологически чистых условий выращивания (например, на собственном огороде).
Томаты ценны не только в питательном плане – малышу понравятся вкусовые качества

Нежная клетчатка помидоров не раздражает ЖКТ, поэтому продукт отлично усваивается маленьким организмом. Томаты оказывают хорошее влияние на выделение желудочного сока, стимулируя тем самым пищеварение. Участвует овощ в обменных процессах и способствует кроветворению.
Зеленый горошек вводят в прикорм последним, когда пищеварительная система младенца уже научилась переваривать растительную пищу. Это вызвано большим содержанием в плодах клетчатки и белков. Но достаточно насыщен горошек и минеральными солями, а также витаминами, нужными для роста. Хороши свежие бобы тем, что не вызывают аллергических реакций и не провоцируют скопление газов.

Если в прикорм будут использоваться плоды, хранящиеся в морозильной камере, перед готовкой размораживать их не рекомендуется, чтобы не потерялись полезные свойства продукта.

Выбор: домашняя кухня или продукты производства

В вопросе выбора первого прикорма (домашняя еда или производственное детское питание) нет однозначного мнения. Одни уверены, что лучше самостоятельно приготовленная пища из известных продуктов.

Современные технологии предлагают родителям огромный выбор каш, различных пюре и супов в баночках. Производители активно лоббируют свою продукцию с экранов телевизоров и страниц журналов, убеждая покупателя, что сырье для детского питания проходит строжайший контроль и обогащено всеми витаминами и минералами, необходимые для роста.

Промышленный прикорм имеет свои плюсы:

  • удобство (детское питание в производственных упаковках удобно дозировать и брать с собой);
  • экономия времени (матерям нет необходимости тратить время на отдельное приготовление пищи для ребенка);
  • производственные пюре имеют однородную структуру, младенцу без зубов есть гомогенизированную пищу удобнее;
  • качество (родители больше доверяют производственному питанию, чем продуктам с рынка и супермаркетов, так как за качеством следят проверяющие инстанции);
  • большой ассортимент (современные производители детского питания предоставляют богатый выбор независимо от сезона).

Минусы:

  • высокая стоимость;
  • возможные консерванты и добавки, которые нечестный производитель не указал на этикетке;
  • качество продукции остается на совести производителя (неизвестно из какого сырья было изготовлено детское питание).

Некоторые родители останавливают свой выбор на домашней кухне.

Плюсы:

  • уверенность в качестве и экологичности сырья, если продукты взяты с собственной даче или у фермеров;
  • экономия семейного бюджет (себестоимость самостоятельно приготовленной пищи для младенца меньше соответствующего количества промышленного питания);
  • ребенок всегда принимает свежеприготовленную пищу, без красителей, консервантов и разных добавок.

Минусы:

  • трата времени на приготовление отдельного питания для младенца;
  • нет уверенности в качестве пищевых продуктов, если они куплены на рынке и в супермаркетах;
  • неудобно брать с собой при необходимости в отличие от промышленного питания.

Как организовать правильный прикорм

Чтобы введение новой пищи не принесло вреда здоровью малыша, важно наладить правильный прикорм. Введение незнакомой пищи в рацион младенца должно осуществляться в соответствии с определенными правилами, выработанными в ходе тысячелетней практики ухода за детьми и основанными на научных знаниях в области педиатрии и диетологии

Выбор благоприятного момента для этого имеет вариации для разных детей.

Прикорм при искусственном вскармливании обычно начинают несколько раньше, чем при естественном кормлении грудью.
Для грудничка, который нормально набирает вес и развивается на материнском молоке, рекомендуют начинать его лишь со второго полугодия жизни.
Для ребенка, который получает молочные смеси, он стартует раньше

Обычно для детей, находящихся на искусственном вскармливании, рекомендуют начинать прикорм в 5 месяцев.
Для успешного роста и развития малыша принципиально важно, чтобы был введен прикорм до года. Хотя могут быть исключения, связанные с объективным состоянием здоровья младенца, особенностями его развития.

Разнообразие в моно-рационе должно появляться с осторожностью, опытные педиатры советуют начинать с четверти чайной ложки новой пищи.

Если для первого прикорма рекомендованы каши, они должны быть пюреобразным по консистенции, гораздо гуще, чем смеси, но не в виде обычного крупяного гарнира, например, из гречки или риса. Потребуется немало месяцев регулярных кормлений, чтобы они превратились в обычные крупяные блюда.

Для удобства медицинских работников, родителей и прочих взрослых, осуществляющих уход за новорожденными, специалисты в области детского питания составили специальные схемы прикорма. В них наглядно представлена последовательность введения твердой пищи в рацион ребенка. Кроме того, они помогают составить меню крохи до года, указывая какие именно продукты и в какой прием пищи желательно включать в рацион.

Прикорм при грудном вскармливании

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют не вводить прикорм при грудном вскармливании до полугода. Впервые с обычной пищей ребенок, которого вскармливает грудным молоком мама, должен познакомиться в 6 месяцев, прикорм раньше этого времени ему не требуется и может негативно отразиться на лактации. Ведь грудное молоко производится женским организмом «по требованию».

В нем содержатся все основные питательные вещества и микронутриенты, которые необходимы малышу. Причем они идеально сбалансированы. Поэтому прикорм при грудном вскармливании до полугода – не обоснован, в нем нет необходимости.

Да и организм крохи еще не готов к приему твердой пищи. Наличие первых зубов у младенца не является веским аргументом в пользу ее введения, как ошибочно полагают некоторые родители. Органы пищеварительной системы в это время продолжают развиваться, организм осваивает производство ферментов, необходимых для расщепления обычной пищи. Поэтому ранний прикорм грудных детей чреват появлением тревожных симптомов нарушений в работе желудочно-кишечного тракта ребенка. Из-за несвоевременного начала прикорма у малыша могут появиться:

  • колики, спазмы и прочие болевые ощущения;
  • общее беспокойство;
  • частые и обильные срыгивания;
  • рвота;
  • диспепсия (запор или диарея) и т. д.

Не стоит спешить вводить прикорм при грудном вскармливании.

При этом эксперты ВОЗ допускают более раннее знакомство с твердой пищей для младенцев, которые получают молочные смеси.

Прикорм при искусственном вскармливании

Хотя прикорм при искусственном вскармливании раньше начинали с 3 месяцев, сегодня педиатры рекомендуют не торопить события. При данном типе вскармливания, как считают эксперты Всемирной организации здравоохранения, допустимо начинать прикорм в 5 месяцев, иногда в 4. Однако некоторые известные педиатры, в том числе популярный в нашей стране Евгений Комаровский, рекомендуют прикорм при искусственном вскармливании, также как знакомство с твердой пищей грудничков, получающих с рождения исключительно материнское молоко, начинать только в полгода.

Из-за преждевременного введения новой пищи, у малыша могут появиться симптомы пищевой непереносимости, увеличиться риск развития различных патологий пищеварительной системы. Кроме того, если оно начинается слишком рано, выше вероятность возникновения аллергии, которая сегодня представляет собой одну из наиболее значительных угроз для здоровья маленьких граждан. Ведь по статистике ВОЗ, 8 из 10 россиян страдают от симптомов аллергии.

Когда лучше начинать прикорм при искусственном вскармливании, должен рекомендовать педиатр, который наблюдает развитие ребенка с рождения, знает особенности его здоровья.

Можно ли фруктовые соки, мясо, яйца

Современные педиатры против раннего введения соков. Они считают, что в этом случае высока опасность развития нежелательных последствий для органов пищеварения: поджелудочной железы, желудка и кишечника.

Яичный желток богат лецитином, витаминами группы B, фолиевой кислотой, витамином Д и цинком. Однако педиатры рекомендуют вводить его не раньше 8-9 месяцев, когда младенцу уже введут продукты первого выбора.

Для младенца на искусственном питании возможны сдвиги на более раннее время. Лучше начать с желтка от перепелиных яиц. Они легче усваиваются. Прикорм в этом случае начинают вводить с половины желтка.

Мясо необходимо для роста и укрепления иммунитета ребенка. Оно богато ценными аминокислотами, цинком, витамином Д и железом. Но для пищеварения мясо является тяжелым продуктом. Поэтому если прикармливать ребенка начали в полгода, мясо вводят не раньше 7-8 месяцев. Если у младенца наблюдается анемия, то разрешается не выдерживать этот промежуток.

Предпочтение отдается нежирным, диетическим сортам мяса: курице, говядине, индейке и кролику. Начинать необходимо с порции равной 0,5 ч.л., комбинируя мясное пюре с овощами и кашами.

Прикорм в 6 месяцев при искусственном вскармливании разрешается расширить мясными, гомогенизированными (баночными) пюре после консультации с врачом, если у ребенка наблюдается недостаток депо железа. Пюре домашнего производства, приготовленные из мяса, лучше оставить до 8-9 месяцев.

Первые прикормы при грудном вскармливании, общие правила

У молодых мам всегда возникает очень много вопросов по поводу того, как правильно вводить докорм, надо ли давать воду и др

Прежде всего, важно учесть, что при полноценном грудном кормлении, то есть, если мама выдерживает график кормлений, грудничок активно растет, докорм раньше полугода ребенку не нужен

Иногда мамы, полагая, что ребенок не получает достаточного количество грудного молока, начинают докорм смесью. Однако большинства педиатров, в том числе и Комаровский, полагают, что докармливать хорошо развивающихся малышей не нужно. Когда давать смесь дополнительно и следует ли это делать, лучше спросить у педиатра.

Как практиковать ввод нового продукта, каждой маме поможет понять таблица или схема введения прикорма при грудном вскармливании. В такой таблице четко расписано, когда вводить прикорм при грудном вскармливании по месяцам, и какие именно продукты нужно давать в определенное время.

Тем не менее, начало процесса введения прикорма вызывает много вопросов, по поводу того, как и когда начинать ребенку давать определенный продукт. Например, является ли для начала прикорма «правильным» продуктом цветная капуста или кукурузная каша, можно ли давать чернослив шестимесячному малышу, когда давать воду новорожденному и т. п.

В идеале каждая мама должна не только изучать литературу, но и регулярно консультироваться с педиатром. Именно он четко ответит на вопросы о том, можно ли тыкву при ГВ, можно ли брокколи и др., а также скорректирует ту схему введения прикорма, которую вы намереваетесь практиковать.

С каких каш начать

Мамы часто обеспокоены тем, какую кашу выбрать для первого прикорма. Педиатры рекомендуют выбирать в качестве первого взрослого питания гречневую или рисовую крупу. После знакомства с этими двумя можно предложить сыну или дочке кукурузную.

Поговорим о свойствах и пользе:

Рисовая не содержит глютена, поэтому отлично подойдет даже для детишек-аллергиков. Кстати, ранний прикорм искусственников в 4 месяца также стоит начинать именно с нее

Обращаем ваше внимание, что злак может привести к запору, поэтому если ваш ребенок к нему склонен, то с каши рисовой лучше не начинать. Это единственный злак, который имеет в составе все 8 аминокислот, а также лецитин, способствующий развитию и улучшению работы мозга.
Гречневая славится большим количеством углеводов, которые так необходимы крохе для активного изучения окружающего мира

Кашка считается гипоаллергенной, поэтому ее употребление не вызывает никаких негативных реакций. Но и у этой крупы есть свои недостатки. В частности, при слишком частом употреблении гречки у малыша могут возникнуть кишечные проблемы. Мамы жалуются на слизь в стуле и расстройство желудка. Поэтому кормить малыша этой крупой в больших объемах не рекомендуется.
Кукурузная считается низкокалорийной, поэтому не вызывает тяжести в крохотном желудке. Однако в ней содержится клетчатка, которая может стать виновницей запора в отдельных случаях. Поэтому знакомить кроху с ней лучше после того, как вы уже ввели в рацион грудничка гречку и рис.
После положительного знакомства с вышеперечисленными крупами, можно смело предлагать карапузу глютеновые крупы. Это вещество не представляет угрозы гармонично развивающемуся малышу в 8-9 месяцев. Поэтому можете приобретать или готовить для драгоценного комочка манную, перловую, овсяную и пшеничную кашки.

Врачи рекомендуют начало прикорма с каши только тем детям, которые не добирают в весе и не имеют проблем с ЖКТ.

Что давать грудничку

Первый прикорм лучше вводить утром. Предлагают теплую еду, без добавления соли, сахара, специй. Готовить следует на один раз каждый день. Даже если ребенок все не съел, нельзя оставлять на другой раз. Продукты нужно подбирать индивидуально для каждого ребенка, наблюдая за реакцией со стороны ЖКТ и кожных покровов.

Прикорм в 6 месяцев

По рекомендациям ВОЗ следует начинать с овощей, особенно, если присутствует склонность к избыточному весу, или с каш, если ребенок плохо набирает вес

Каждая мать выбирает свой первый прикорм, обратив внимание на состояние здоровья малыша. Если ребенок аллергик, продукты следует вводить под руководством педиатра

 Овощи

Первый овощной прикорм – это монокомпонентное пюре. Идеально подходит кабачок, так как он практически не дает аллергических реакций имеет нейтральный вкус, нежную структуру, содержит достаточно клетчатки, хорошо переваривается и усваивается в ЖКТ.

Также в приоритете:

  • цветная капуста;
  • тыква;
  • брокколи;
  • позже можно добавлять морковь;
  • картофель, как составляющая поликомпонентного пюре. Чистое картофельное пюре следует давать в 10-11 месяцев. Выбирают сорт картофеля с низким содержанием крахмала.

Овощи обязательно должны проходить термическую обработку. Смешивать разные виды овощей можно, если ребенок уже пробовал их по отдельности. Следует быть уверенным в первом прикорме: овощи нужно тщательно промыть несколько раз под проточной водой, очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и сварить до готовности. Потом перемолоть блендером или протереть через сито, додать овощной бульон или кипяченую воду и предложить малышу. В возрасте 6,5 месяца добавляют растительное масло (на первых этапах — оливковое) в овощное пюре, каши.

Белокочанную капусту дают с осторожностью в возрасте 8-9 месяцев, так как она способна спровоцировать вздутие и колики у малыша. Когда ребенку исполнится десять месяцев можно давать зеленый горошек в небольшом количестве один раз в две недели

В одиннадцать месяцев постепенно вводят свеклу в небольших количествах. Баклажаны, редис, болгарский перец, огурцы, помидоры можно давать после 12 месяцев.

Крупяные каши

Перед приготовлением крупу нужно замочить на 15-20 минут, тщательно промыть. Варить до готовности. Перед употреблением протереть на сито или если объем 100 и больше мл, измельчить блендером. Предлагать грудничку в теплом виде без соли и без сахара.

С 9 месяцев можно добавлять в кашу разведенное молоко 1:2. Цельное молоко вводят исключительно после двенадцати месяцев.

 Прикорм в 7-8 месяцев

 Супы

В возрасте семи месяцев можно готовить супы: овощной отвар+овощи+растительное масло. Взбить блендером до однородной, жидкой консистенции. Позже можно добавлять мясное пюре.

Мясо

Мясо (нежирные сорта) следует вводить в возрасте 7 – 8 месяцев. Самое первое мясо – это кролик, потом индейка, телятина

С осторожностью предлагают курицу (может вызывать аллергию). Свинину, даже не жирную, давать детям до года нельзя

Мясное пюре компонуют с овощами, кашами. Концентрированный мясной бульон – нельзя! Можно варить овощи на третьем бульоне (два раза воду сливают).

Соки

С 8 месяцев дают соки:

— приготовленные в домашних условиях;

— специальные соки детского питания.

Выжатый сок из яблока, моркови, разбавляют кипяченой водой комнатной температуры в соотношении 1:1. Начинают с 5 мл (8 месяцев) и постепенно доводят до 100 мл (12 месяцев). Сок следует выжимать непосредственно перед употреблением. Нельзя давать обычные магазинные пакетированные соки, так как они содержат много сахара.

Фрукты

Фрукты как прикорм следует вводить после овощей, так как после фруктовой сладости, малыш может отказаться от овощных, мясных блюд и несладких крупяных каш.

С восьми месяцев первый фруктовый прикорм – печеное зеленое яблоко. Потом добавляют банановое, грушевое пюре. Если летнее время, то дают перетертую желтую черешню без косточки. Осмотрительно нужно вводить абрикос, персик, сливу.

Кисломолочные продукты

Нежирные кефир, йогурт, творог желательно домашнего приготовления без добавок и сахара, дают после 8 месяцев. Основные требования:

— проверенное качество;

— однородная консистенция;

— свежесть.

Прикорм в 9-10 месяцев

Яичный желток

В возрасте девяти месяцев дают яичный желток. Лучше для начала вводить половинку перепелиного желтка, постепенно доводить до целого. Желток можно смешивать с овощами, кашами, супами. В возрасте 10 месяцев ребенку предлагают ¼ куриного желтка 2 раза в неделю, если не реакций со стороны кожных покровов и ЖКТ, доводят до ½ два раза на семь дней.

Рыба

Не жирную рыбу как прикорм начинают предлагать ребенку с десяти месяцев. Это может быть хек, аргентина, бротола, минтай. Рыбу лучше компоновать с овощами. Рыбны

Что кому полезнее

Первым в рацион малыша следует вводить осветленный сок из одного фрукта (монокомпонентный продукт). Например, яблочный. Через некоторое время ребенку можно предложить аналогичный сок с мякотью.
Детям с железодефицитной анемией рекомендуется абрикосовый, яблочно-сливовый, яблочный, яблочно-ежевичный, яблочно-шиповниковый, тыквенный соки, так как именно они содержат большое количество железа, а витамин С, входящий в их состав, улучшает усвоение железа.
При склонности к запорам рекомендуется тыквенный, сливовый, яблочно-сливовый, абрикосовый соки. Они содержат большое количество клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника и способствует его опорожнению. Абрикосовый, яблочно-сливовый, тыквенный соки, банановое пюре, особенно богаты калием, необходимым для работы сердечной мышцы.
Детям, часто болеющим острыми респираторно-вирусными инфекциями, полезны яблочно-шиповниковый и абрикосовый соки как источник витаминов С и А, способствующих повышению иммунитета.
Малышам с заболеваниями нервной системы и нарушениями зрения рекомендуются соки с повышенным содержанием витаминов группы В и А. Для них особенно полезен сок из яблока, ежевики и черники.Продолжение статьи »»

Меню для ребёнка с 7 по 8 месяцы

1 неделя
 

6 часов — ГМ/смесь,
9 часов — каша 100г-120 старой +50г новой каши * + ГМ/смесь,
12 часов — ГМ/смесь
15 часов — овощного пюре 100-150 г+ 50-60 г мясного пюре в овощи (подмешать) + ГМ/смесь,
Остальное время — ГМ/смесь.

* Новую кашу можно вести двумя способами:

  1. В старую кашу подмешать новую, постепенно с каждым днём вытеснять объём старой каши, заменяя его новой. Полная замена за 3 дня, не за неделю, как раньше!
  2. Перед старой кашкой дать 50 г новой (да-да, сразу 50г, а не по ложке, как раньше!), потом докормить старой.
     

2 неделя
 

6 часов — ГМ/смесь,
9 часов — овощное пюре 100г старого+50г нового овоща* + ГМ/смесь, 
12 часов — ГМ/смесь
15 часов — каша 150-170г + ГМ/смесь,
Остальное время — ГМ/смесь.

* Новый овощ вводим только подмешиванием с постепенным вытеснением старого за 3 дня!!!не за неделю, как раньше. Но можно оставить 50 на 50 нового и старого овоща, если ребёнку нравится старый овощ.
**В середине этой недель начинаем вводить кисломолочку — кисломолочную смесь Агуша, например, или кефирчик, по 30 мл в день, в 12 часов!

3 неделя
 

6 часов — ГМ/смесь,
9 часов -овощное пюре 150г старого + 25-30г нового мяса* + ГМ/смесь, 
12 часов — кисломолочная смесь 90-100мл + ГМ/смесь
15 часов — каша 150-170г + ГМ/смесь,
Остальное время — ГМ/смесь.

*новое мясо водим за 2-3 дня.
** в середине этой недели вводим яблочный сок пополам с водой. Начинаем с 10 мл этого разбавленного сока, прибавляем каждый день по 10 мл, можно довести до конца месяца до 80 мл, если ребёнку нравится, давать в течение дня. В дальнейшем сок считаем так — (месяц жизни х 10мл). Т.е. в 9 мес — 90 мл, в 10 мес — 100мл.

4 неделя (8 месяцев) 
 

6 часов — ГМ/смесь,
9 часов — каша + 1/2 желтка варёного перепелиного яичка или 1/4 куриного *+ ГМ/смесь, 
12 часов — кисломолочная смесь по желанию (до 150 мл) + ГМ/смесь
15 часов или 18 часов — овощное пюре с мясом + сок+ ГМ/смесь (по желанию),
Остальное время — ГМ/смесь.
*Желток прямо в кашку, измельчённый. За неделю доводим по целого желтка куриного. Но в идеале — один перепелиный желток в день, в кашку.

Ошибки введения прикорма

Молодые мамы нередко совершают следующие ошибки:

  1. Раннее введение прикорма. Пищеварительная система ребенка не до конца развита, микрофлора только формируется. Слишком ранний прием (раньше 5 месяцев) может привести к сбоям в работе ЖКТ. Понять, что появились проблемы, можно по следующим признакам: аллергическая сыпь, колики, рвота.
  2. Быстрое увеличение количества прикорма. Это также может привести к проблемам в работе желудка. По рекомендациям педиатров, прикорм должен вводиться постепенно в течение 3-4 недель после первого введения.
  3. Использование только протертой пищи. Продукты в виде пюре можно давать до 7-8 месяцев, после чего в рацион нужно вводить более твердую пищу, что будет способствовать развитию артикуляционного аппарата. Ребенок должен не только глотать, но и жевать.
  4. Неправильный прикорм. Традиционно рекомендовано начинать с овощей, которые быстро усваиваются, обеспечивают развивающийся организм витаминами. Готовить продукты следует на пару – это оптимальный вариант.
  5. Исключение каких-либо продуктов. Многие родители не дают детям продукты, переживая из-за аллергии. Однако до 1,5 лет у ребенка формируется вкус, потому ему нужно попробовать все продукты, которые предпочитают его родители. А чтобы избежать появления аллергической реакции, стоит завести дневник питания.

Еще одна ошибка, напрямую не связанная с продуктами, – отсутствие правил поведения за столом. Считается, что в этом возрасте нормально, если ребенок не сидит на месте, хватает все подряд. Но не пройдет и года, как родители захотят, чтобы малыш вел себя правильно

Тут важно подавать пример малышу, научить его соблюдать минимум правил: пользоваться посудой, вытираться салфеткой



Дозировка прикорма по месяцам

Как много прикорма давать малышу? Пока не наестся? Но что считается нормой? Предлагаем рассмотреть пример введения прикорма по месяцам на примере первого месяца и на примере овощного пюре — из кабачка.

Первая порция прикорма должна быть минимальной, и это 1 чайная ложечка (5 грамм веса). Добирать питательные вещества малыш будет продолжать из грудного молока или молочной смеси.

1 день

5 грамм кабачкового пюре

+ грудное молоко или смесь

2 день

10 грамм кабачкового пюре

+ грудное молоко или смесь

3 день

20 грамм кабачкового пюре

+ грудное молоко или смесь

4 день

40 грамм кабачкового пюре

+ грудное молоко или смесь

5 день

80 грамм кабачкового пюре

+ грудное молоко или смесь

6 день

120 грамм кабачкового пюре

+ грудное молоко или смесь

7 день

150 грамм кабачкового пюре

+ грудное молоко или смесь (но порция достаточно велика и малыш может отказаться от молока, чем завершит свой обед)

Вторая неделя соответствует такой же схеме, но место кабачка занимает цветная капуста. Если спустя день-второй на капусту не проявилось никакой негативной реакции, ее можно смешивать с кабачком.

Второй месяц — время для введения злакового прикорма, то есть кашек. То есть на пятой неделе прикорма на обед ребенку вы готовите чайную ложечку безглютеновой и безмолочной кашки. С каждым днем при отсутствии негативной реакции количество каши будет возрастать. Конечно же, в течение недели нужно опробовать только один злак, к следующему приступать с новой недели. К безглютеновым кашкам относят рисовую, кукурузную, гречневую. Если проигнорировать эту рекомендацию и усердно кормить малыша другими злаками, рискует развиться тяжелая и пожизненная патология тонкого кишечника целиакия. То же самое касается добавления молока — если малыш отказывается от безмолочной кашки на воде, дополните ее грудным молоком, но козье и коровье молоко негативно отразятся на функционировании пищеварительного тракта, рискует развиться лактозная непереносимость.

Еще более чем готовые пюре в рационе малыша уместны детские кашки. Если овощные пюре доступно приготовить самостоятельно, то обыкновенные крупы требуют большего усилия со стороны пищеварительного тракта, сколько их не разваривай. Это немного отличающаяся от «взрослой» крупа — она измельченная в промышленных условиях особым образом, сваренная и высушенная, без добавления химических веществ. Для приготовления достаточно только добавить горячей воды.

Третий месяц прикорма — пора мяса, картофеля и яиц, точнее желтка.

Картофель нужно вводить также начиная с 5 грамм, но конечное его количество в прикорме не должно превышать 50 грамм, остальное количество пюре дополняется привычными малышу овощами.

Желток вводится в прикорм дважды в неделю. Лучше отдавать предпочтение перепелиному, он реже вызывает аллергию. Первая порция желтка — это несколько крупинок. Вторая порция — половинка перепелиного или четвертинка куриного. И лишь спустя неделю можно дать целый перепелиный желток или половинку куриного. Лучше желток давать в утреннем прикорме, растерев с зерновой кашкой или разбавив грудным молоком/молочной смесью.

Мясной прикорм требует немножко больших усилий — нужно приготовить фрикадельки. Для этого ломтик мяса — индейки или крольчатины, впоследствии телятины — измалывается в фарш. Без каких-либо добавок из фарша формируются небольшие шарики, отвариваются на пару или в кипящей воде минут пять и замораживаются. Впоследствии несколько фрикаделек будут отвариваться на пару вместе с овощами и добавляться в овощное пюре. В возрасте 8-9 месяцев суточная норма потребления мяса не более 50 грамм. К году нужно давать около 100 грамм мяса.

Творог и кефир — новинка в прикорме на 8-9 месяце. Нужно выбирать детский творог, а не зернистый или с добавками. Производители детских творожков не добавляют в них ни ароматизаторов, ни сахара. Первая порция творожного прикорма — это та же чайная ложечка. Постепенно порция может увеличиваться до 50 грамм. Кефир лучше давать вечером, за несколько часов до ужина в количестве 5-10 мл. К году объем одной порции кефира может составлять 200 мл, а возможно малышу кефир попросту не понравится. Ведь кефир для младенца не должен содержать всяких усилителей вкуса, и отказ от кисломолочного продукта не повод приучать ребенка к сахару.

Пора сладкого — это 10-й месяц, но это не должны быть сладости, десерты, а всего лишь фрукты и то, гипоаллергенные. К их числу относят яблоко, грушу, чернослив. Категорически не рекомендуется вводить в прикорм тропические фрукты. Нужно отдавать предпочтение тем плодам, которые типичны для региона проживания ребенка. Из фруктов можно приготовить пюре, а можно и — это перекус, а не полноценный прием пищи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector