Можно ли кормящей маме куриные и перепелиные яйца?
Содержание:
- Содержание
- Когда и как вводить желток в прикорм ребенку: возраст, как приготовить, сколько давать
- Когда вводить яйца в прикорм
- Суп в прикорм ребенку: несколько полезных рецептов
- Важно, чтобы творог был домашнего приготовления.
- Когда употреблять куриные яйца
- Первое знакомство с продуктом
- С какого возраста и в каком виде правильно вводить яйца в детский рацион
- Вред и противопоказания
- Яичко для малыша
- Какую температуру следует сбивать
- Помогут аллергопробы в диагностике аллергии у грудного ребенка?
- Правила введения в рацион
- Глютенсодержащие продукты
- Какое место в процессе введения прикорма занимает
- Резюме
- Почему бывает аллергия?
- Слизистые прозрачные выделения у женщин: что это такое и что они означают?
- Ссылки
- В каких случаях необходима консультация врача
- Как правильно выбрать яйца
- Маска для лица с белком яйца
Содержание
Когда и как вводить желток в прикорм ребенку: возраст, как приготовить, сколько давать
Когда вводить яйца в прикорм
Врачи не рекомендуют добавлять яйцо в меню грудничка слишком рано. До полугодия всё, что требуется растущему организму, он получает при грудном вскармливании – материнское молоко по своим характеристикам поистине уникальный продукт. Так со скольки месяцев можно, в таком случае?
Педиатры советуют мамам давать малышу дополнительный прикорм:
- на шестом – седьмом месяце, если он находится на грудном вскармливании;
- на пятом месяце для искусственников, поскольку обязательных витаминов и минералов им требуется значительно больше.
Вводить яйца в рацион ребенка можно после достижения им семимесячного возраста.
Именно в этом возрасте и вводят яйца в рацион младенца. Но возникает резонный вопрос — как давать яйцо ребенку, ведь оно состоит из белка и желтка, что за чем должно следовать?
Если у кого-либо из родителей малыша есть аллергия на яйца, будет лучше повременить со вводом этого продукта в прикорм хотя бы до 8 месяцев. Также следует заранее проконсультироваться у педиатра.
Суп в прикорм ребенку: несколько полезных рецептов
Из-за небольшого количества ингредиентов такие супы готовить довольно просто. Главное — каждый рецепт обговорить с врачом, чтобы он при необходимости скорректировал количество ингредиентов.
Так, с семи-восьми месяцев ребенку можно приготовить крем-суп из тыквы. Для него понадобятся 700 грамм тыквы, один лук-порей, одна морковь среднего размера и небольшая картофелина.
Все овощи нужно тщательно помыть, потом залить водой и сварить на медленном огне до мягкого состояния. Овощной бульон нужно слить в отдельную емкость, а из овощей сделать пюре. Его можно приготовить при помощи блендера или металлической давилки.
После чего смешайте пюре и бульон. Густоту супа можете выбрать самостоятельно. Для еще большей пользы можно добавить в блюдо зелень или измельченные тыквенные семечки. Подавайте его не слишком горячим.
Еще одним отличным вариантом, который с удовольствием уплетают все дети, можно назвать овсяный суп с фрикадельками. Его можно давать детям с восьми-девяти месяцев, поскольку в его состав включается мясо.
Для приготовления вам понадобятся 200 грамм говяжьего фарша, одна морковь и клубень картофеля, столовая ложка овсяных хлопьев и половина небольшой луковицы. После того, как вы подготовили все необходимое, хлопья нужно высыпать в кастрюлю и залить 500 миллилитрами воды. После этого поставить на огонь и довести до кипения.
wikipedia.org  / Hankwang/Общественное достояние
Из фарша сформируйте небольшие шарики и закиньте их в кипящую воду. Через несколько минут добавьте мелко нарезанные овощи и варите суп до готовности. Немного остудите блюдо и добавьте в него зелень. Такая вкуснятина придется по душе каждому малышу, и он точно попросит добавку.
Для быстрого роста и укрепления иммунитета младенца ему нужны свежие и качественные продукты. Советуйтесь с врачами и обязательно придерживайтесь определенных правил во время готовки. Так вы поможете вырасти малышу крепким и здоровым.
Важно, чтобы творог был домашнего приготовления.
В возрасте 11-12 месяцев можно добавить вкуснейшую выпечку с перепелиными яйцами. Для приготовления подобного пользуйтесь детскими рецептами.
Яйца в вареном виде можно добавлять в каши и супы. Варить продукт нужно на протяжении от 3 до 5 минут.
До одного года малышу стоит давать исключительно желток, а как только ребенку исполнится год, вполне можно предлагать ребеночку целое яйцо. До 3-летнего возраста соблюдайте норму в виде трех штук в день и не преувеличивайте ее ни в коем случае.
В сыром или приготовленном всмятку виде употреблять яйца крайне не рекомендуется.
Подводя итог, отметим, что куриное или перепелиное яйцо являются важнейшими элементами в рационе вашего ребеночка. Витамины и микроэлементы способствуют хорошему росту и развитию организма малыша. Перед началом прикорма внимательно применяйте наши рекомендации, а если сомневаетесь – дополнительно проконсультируйтесь с врачом.
Молодые родители интересуются, когда следует вводить в рацион малыша яйца? Какие наиболее полезны: перепелиные или куриные? Бывает ли на них аллергия? Всегда ли нужно варить их? Со скольки месяцев можно предлагать малышу сырые яйца? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно разобраться, в чем польза этого продукта для детей, и какими правилами нужно руководствоваться, вводя этот прикорм.
Когда употреблять куриные яйца
Покупая подобную продукцию, обязательно смотрите на срок годности. Приобретайте только свежие яйца. Идеальным вариантом будет покупка домашних продуктов.
Первоначально, перед приготовлением, промойте яйца с мылом и отварите их вкрутую. Время – до 10 минут. Теперь возьмите несколько частичек желтка и смешайте его с кашей или любимым овощным пюре. Самым лучшим способом будет разбавить яйцо грудным молоком или искусственной смесью – в таком сочетании организм ребенка максимально усвоит все полезные вещества рассматриваемого ингредиента.
После того как малыш скушал желток, проследите за его состоянием. Не возникло ли аллергической реакции. Если все хорошо, тогда можно постепенно увеличивать объем желтка до четвертинки на протяжении 14 дней. После этого постепенно доводите количество яйца до половины. К году малыш уже может кушать по одному яичку через день или по половинке ежедневно.
Во время увеличения объема употребляемого малышом желтка не переборщите – делайте прикорм не чаще двух раз в неделю.
Если ребенок часто срыгивает – перед очередной трапезой давайте малышу чуть-чуть желтка, предварительно разбавленного грудным молоком или специальной смесью. В таком случае в желудке создастся осадок и обильного срыгивания не будет.
Деткам до одного года запрещено давать кушать приготовленный всмятку продукт полностью. В сыром виде так тем более. Со скорлупой в организм малыша не исключено проникновение вредных бактерий, которые вполне могут спровоцировать сальмонеллез.
Отсутствие термической обработки оставляет в яйце авидин – белок, который отличается характерной вредностью, и его функция направлена на подавление пищеварительных ферментов.
Обратите внимание на то, что малышам нельзя давать продукт, который произошел от водоплавающих птиц. Скорлупа в таких яйцах обладает высоким уровнем пористости, что существенно повышает риск для ребенка заболеть инфекцией кишечного типа
Как только малыш достигнет 9 месяцев – можно начинать прикорм белком. С одного до полутора годиков разрешается кормить ребенка первыми блюдами в виде омлета на пару, сырников или запеканки. Яйца можно варить и добавлять в супчики или макароны. С трех лет можно уже кушать продукт в жареном виде.
Помните, что желток обладает высоким уровнем холестерина, а белок входит в разряд сильнейших аллергенов. Поэтому употребление данного продукта в слишком раннем возрасте может спровоцировать серьезную нагрузку на почки, что крайне нежелательно
Берите во внимание максимально допустимые нормы, которые мы только что рассмотрели, учитывайте добавленные яйца во фрикадельки, выпечку или котлеты
Первое знакомство с продуктом
Врачи советуют заботливым родителям не торопиться с тем, чтобы вводить в рацион питания их крох белок яиц. В первые месяцы своей жизни ребенок нуждается только в материнском молоке: в нем содержатся все необходимые для роста и физиологического развития крохи компоненты в правильном соотношении. Только через несколько месяцев после своего рождения в рацион питания новорожденного малыша начинают вводиться продукты питания, которые называются прикормами.
Белок яиц вводится в рацион крохи, как правило, после того, как малыш «познакомился» с желтком. Считается, что в желтке содержится гораздо меньше компонентов, способных спровоцировать развитие у малыша симптомов аллергии.
Куриный желток в рацион питания грудничка вводится в очень небольшом количестве. Даже небольшая порция продукта является прекрасной профилактикой многих заболеваний, в том числе и рахита.
Куриный белок врачи рекомендуют включать в рацион питания грудничка после того, как крохе исполнится год. Перед тем как вводить в детское меню белки яиц, следует обязательно проконсультироваться с доктором
Если при введении желтка в рацион питания ребенка, у крохи появились неблагоприятные симптомы, то при введении белков яиц следует соблюдать осторожность. Если же у малыша возникла аллергическая сыпь на введение желтка, то от добавления в детское меню белков следует отказаться
С какого возраста и в каком виде правильно вводить яйца в детский рацион
Знакомство с яйцом следует начинать с желтка, так как белок является более аллергенным. От последнего на первом году жизни стоит отказаться вовсе. К счастью, его можно легко заменить мясом и молочными продуктами.
- Начинать необходимо с микроскопических доз: с крошки размером со спичечную головку. Её следует размять и смешать с чайной ложкой грудного молока.
- Затем 2–3 дня за ребёнком нужно наблюдать, исключая другие незнакомые продукты, так как аллергия может проявиться не сразу.
- Если всё благополучно, то для следующего прикорма дозу увеличить вдвое, постепенно доведя до четверти желтка в течение первого месяца, а затем и до половины. Детям до года вполне достаточно половины желтка в сутки.
Отечественные педиатры рекомендуют давать желток с семи месяцев детям, находящимся на грудном вскармливании, а в случае искусственного вскармливания — с шести. Для искусственников желток для прикорма добавляется в привычную пищу. Делается это следующим образом:
- В протёртый овощной суп на курином бульоне или овощное пюре добавить 1/5 часть желтка куриного яйца, сваренного вкрутую, предварительно размяв его при помощи вилки.
- Далее несколько дней наблюдать за ребёнком. Если всё хорошо, через некоторое время можно дать чуть больше, но так, чтобы максимальная дозировка не превышала половины желтка.
Правила приготовления яиц для прикорма
Чтобы избежать различных инфекций, яйца необходимо правильно приготовить.
- детям младше двух лет яйца давать только сваренными вкрутую;
- чтобы исключить возможность заражения сальмонеллёзом, перед варкой скорлупу тщательно промыть с мылом несколько раз;
- недопустимо, чтобы скорлупа лопнула при варке, поэтому нельзя класть яйцо в кипящую воду. Правильно будет, достав продукт из холодильника, дать ему немного полежать, пока не согреется, а затем положить в холодную воду и поставить на плиту. Можно добавить в воду несколько капель уксуса или столовую ложку соли;
- варить следует на среднем огне: куриные яйца — не менее десяти минут после закипания, перепелиные — не менее трёх.
Все вышеперечисленные правила касаются как куриных, так и перепелиных яиц.
Несколько слов о перепелиных яйцах
Перепелиные яйца предпочтительнее включать в детский рацион, так как они менее аллергенные, чем куриные, полезных микроэлементов в них содержится в полтора раза больше, а готовить их детям быстрее и удобнее.
Многие взрослые любят употреблять продукт в сыром виде, объясняя это тем, что у перепёлок более высокая температура тела, чем у кур, и сальмонеллёзом они не болеют; кроме того, при тепловой обработке теряются полезные качества продукта. Тем не менее сальмонеллу иногда можно обнаружить и на скорлупе перепелиных яиц при неправильном хранении. Вот почему экспериментировать с сырыми продуктами ни в коем случае не стоит.
Вред и противопоказания
Перепелиное яйцо полезно для детей, поэтому для детского меню его рекомендуют чаще, чем куриное. Но гастроэнтерологи не советуют давать их в большом количестве детям с нарушениями в работе печени, высоким уровнем холестерина, белка в моче и крови.
Аллергическая реакция
Атипичный ответ на перепелиное яйцо фиксируется редко. Такое наблюдается при игнорировании сроков введения продукта. Спровоцировать могут сахарный диабет, дисфункции эндокринной системы.
При появлении высыпаний на коже, возникших зуда и чихания — яйцо исключают из рациона. Рекомендуется дать антигистаминный препарат в возрастной дозировке. При сильной реакции обращаются к врачу.
Яичко для малыша
Яйцо для питания ребенка ценно тем, что в концентрированном виде содержит множество полезных веществ, необходимых малышу. Это и животный белок, и кальций, и железо, и фолиевая кислота, необходимые для здоровья нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Из яйца ребенок получит марганец, биотин и медь. Но главное — это витамин А, «витамин роста», стабилизирующий иммунную систему организма. Он помогает работать всем жизненно важным системам, способствует росту и развитию малыша. Также желток одного куриного яйца принесет в питание ребенка суточную дозу витамина D, необходимого для профилактики рахита.
Блюда из яйца представляют собой большую пищевую ценность. При этом желудочно-кишечный тракт ребенка не будет перегружен, а легко усвоит полученные калории. Родители могут угостить малыша не только традиционными куриными яйцами, но использовать в детской кулинарии яйца перепелки или утки, более диетические и гипоаллергенные варианты.
Какую температуру следует сбивать
Сбить высокую температуру у ребенка первых двух месяцев жизни нужно, если отметка термометра достигла 38 °С3,6. Детям старшего возраста при относительно нормальном самочувствии снижать температуру следует при 39-39,5 °С3,6. Если у малыша ранее случались судороги, жаропонижающее стоит дать уже при 37,5 °С. Перед тем как быстро сбить высокую температуру у ребенка в домашних условиях, оцените состояние больного. Если малыш плохо себя чувствует и тяжело переносит лихорадку, не стоит ждать, когда отметка термометра достигнет 38 °С3. В этом случае целесообразно облегчить состояние больного, дав жаропонижающее.
Помогут аллергопробы в диагностике аллергии у грудного ребенка?
Ответ: могут помочь, но не особо. Конечно, в ряде тяжелых случаев, когда беременная мамочка всю свою беременность усиленно налегала, ну скажем на шоколад, пила молоко литрами или уминала смесь из грецких орехов с медом, то в этом случае у ребенка может развиться еще внутриутробно скрытая, латентная аллергия на белок коровьего молока, орех, рыбу или шоколад, и в этом случае аллергопробы, безусловно, дадут нам результат. В большинстве же случаев в первые полгода жизни уровень специфических иммуноглобулинов Е у ребенка еще настолько мал, да и в крови эти антитела долго не задерживаются, поскольку их главная цель – это рецепторы тучных клеток, поэтому результат аллергопроб, взятых у грудничка первых месяцев жизни, в большинстве случаев, кроме упомянутых мною ранее, будет отрицательный.
Где-то ближе к году, конечно, уже можно уверенно направить ребенка на аллергопробы, но перед этим лучше попросить мамочку в течение месяца-двух вести пищевой дневник, чтобы сравнить затем результаты аллергопроб с наблюдениями самой мамы.
Правила введения в рацион
При питания ребенка нужно помнить важные правила, которые помогут правильно «познакомить» малыша с новым блюдом.
- Первый прикорм дается в минимальном количестве – порция должна быть не более половины чайной ложки .
- Ребенка лучше всего кормить в первой половине дня, во время утреннего приема пищи. Это дает возможность проследить, не вызвал ли новый вид пищи аллергию.
- Белок нельзя давать крохе в том случае, если он в этот день впервые попробовал другой прикорм, плохо себя чувствует или капризничает.
При хорошей переносимости на следующий день ребенку готовят немного больше яичного прикорма. Малыш до года может употреблять куриные 2-3 раза в неделю, перепелиные – по 1 штуке каждый день или через день.
Глютенсодержащие продукты
Photo by Angelo Pantazis / Unsplash
Пшеница, ячмень, рожь и продукты из них содержат глютен. Это белок, который вызывает повышенное газообразование у людей с целиакией — непереносимостью глютена. Попадание глютена в ЖКТ человека с целиакией вызывает аутоиммунную реакцию, которая сопровождается вздутием и болями в животе, а также диареей.
Чувствительность к глютену без целиакии — еще одно связанное с глютеном состояние, при котором белок вызывает повышенное газообразование, но без повреждения кишечника. Исследования показывают, что некоторые кишечные бактерии расщепляют глютен на частицы, которые вызывают реакцию иммунной системы, что может быть одной из причин таких побочных эффектов.
Единственный способ уменьшить реакцию иммунной системы на продукты с глютеном — исключить их из рациона. Но несмотря на популярность безглютеновых диет, с ними стоит быть очень осторожными. Симптомы целиакии схожи с симптомами других заболеваний и воспалений ЖКТ, поэтому исключать из рациона целые группы продуктов можно только по указанию врача и под его наблюдением.
Резкий отказ от зерновых продуктов может привести к дефициту питательных веществ и вызвать дисбаланс микробиоты. А это может даже усугубить проблему повышенного газообразования. Перед тем как вносить серьезные изменения в свой рацион, всегда консультируйтесь с врачом или диетологом.
Генетический тест Атлас поможет узнать, есть ли у вас предрасположенность к непереносимости лактозы и глютена.
Какое место в процессе введения прикорма занимает
Яичный желток как добавку в рацион вводят не ранее, чем малыш достигнет 7 месячного возраста. Такой период педиатры объясняют двумя причинами:
- продукт является калорийным, сложно переваривается;
- яйцо занимает в схеме прикорма не первое место — начинают добавлять в рацион сначала фруктовые, потом овощные пюре и только потом вводят желток.
Целый желток сразу давать нельзя. Начните с маленького кусочка — достаточно буквально крошки. Подождите 2-3 суток, наблюдайте, не появились ли признаки аллергии. Если все в норме, постепенно приучайте малыша к новому блюду.
Обратите внимание! Если первый прикорм не вызвал побочных эффектов, это не значит, что можно бесконтрольно давать продукт грудничку.
По мнению известного педиатра доктора Комаровского придерживаться первоначальной дозировки желательно 3-4 месяца. Потом — увеличивать до четверти, потом — до половины куриного или одного перепелиного. Частота прикорма — не чаще 3 раз в неделю. Оптимальный перерыв — двое — трое суток.
Резюме
Итак, выясняя, с какого возраста можно давать ребенку яйца, мы пришли к заключению, что начинать вводить их в прикорм желательно не ранее 6 месяцев, если малыш находится на ГВ, и на месяц-полтора ранее, если он на искусственном питании. Конкретные сроки — когда давать – зависят от состояния здоровья малыша. Если он остро нуждается в дополнительных витаминах для сбалансированного питания, то сроки позволяется сместить.
Вводят яйца в рацион младенца, соблюдая все требуемые правила прикорма, проверяя кроху на аллергическую реакцию.
Во сколько бы месяцев или лет вы ни подавали детям яйца к столу, продукт должен быть только в вареном или жареном виде, т. е. пройти термическую обработку.
Почему бывает аллергия?
На яйца (особенно куриные) достаточно часто возникает аллергическая реакция, связанная с наличием в их составе животных белков, которые отличаются высокой аллергенностью. Существует мнение, что перепелиное яйцо неаллергенно и может употребляться детьми без опаски, однако бывают случаи аллергических реакций и на этот вид яиц.
Что аллергеннее – белок или желток?
Поскольку наибольшей аллергенностью отличаются беловые молекулы и их содержание в намного больше, чем в желтке, то яичный белок чаще вызывает аллергические реакции. При этом на желтки иммунная система ребенка также может отреагировать отрицательно, хоть и намного реже. К тому же, во время приготовления в полной мере разделить яичный желток и белок весьма сложно, поэтому при наличии аллергии отдельное употребление желтков также не рекомендуется.
Слизистые прозрачные выделения у женщин: что это такое и что они означают?
Вагинальные выделения представляют собой секрет, смесь, состоящую из микрофлоры, населяющей влагалище, фрагментов отмерших клеток эпителия, слизи канала шейки матки и транссудата лимфы.
Консистенция и объем выделений варьируется с учетом следующих факторов:
Периода менструального цикла
Объем, консистенция и количество выделяемой слизи меняется на протяжении месячного цикла. Накануне овуляции у женщин появляются жидкие прозрачные выделения. Во второй половине месяца характер выделений меняется: они становятся более вязкими, а перед началом менструации – кремообразными. При этом изменяется их запах: он становится более кислым.
После месячных слизистые прозрачные выделения теряют кислый запах, а их количество заметно сокращается.
Менопаузы
С наступлением климакса многие женщины жалуются на сухость влагалища, вызванную сокращением выделения слизи. Данное явление обусловлено гормональной перестройкой организма, которая наблюдается во время менопаузы (сокращается количество эстрогена, отвечающего за образование естественной смазки).
Возраста
В детстве (примерно до десятилетнего возраста) вагинальных выделений практически не наблюдается. Это обусловлено тем, что у девочки еще не созревают яйцеклетки, вследствие чего не происходит циклических изменений. Если же у ребенка идут прозрачные слизистые выделения, а также имеются творожистые вкрапления с примесью крови или гноя – это повод срочно обратиться к детскому гинекологу. Подобные явления могут оказаться признаками патологии и воспаления.
Перенесенного стресса
Стрессовые ситуации, постоянное напряжение и хроническая усталость вызывают сухость слизистой оболочки влагалища. В результате этого объем выделений прозрачной слизи у женщин сокращается.
Обильные прозрачные выделения перед интимной близостью
Степени полового возбуждения
Наличие у женщин обильных прозрачных выделений накануне полового акта – нормальный физиологический процесс. В это время усиливается выработка влагалищной смазки, которая смешивается с естественными вагинальными выделениями.
Непосредственно после окончания полового акта, а также в течение нескольких часов после него у женщины могут наблюдаться кремообразные выделения, имеющие сгустки желтоватого цвета.
Фазы беременности
Изменения выработки гормонов, наблюдающиеся в период вынашивания малыша, сказываются на количестве и характере слизи, выделяющейся из влагалища. Вскоре после оплодотворения из вагины выделяется слизь молочно-белого цвета, которая со временем снова становится прозрачной. Объем слизистых выделений при беременности превышает объем выделений, наблюдавшийся до момента оплодотворения. По этой причине будущим мамам нужно особенно тщательно соблюдать требования интимной гигиены.
Мнение эксперта
Если же прозрачные слизистые выделения при беременности приобретают красноватый оттенок, необходимо срочно обратиться к врачу: это может быть признаком угрозы самопроизвольного выкидыша на ранних сроках или преждевременной отслойки плаценты. Еще один симптом, который должен насторожить беременную женщину – это появление жидких прозрачных слизистых выделений (как вода). Подобное явление может свидетельствовать об отхождении околоплодных вод.
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Оксана Анатольевна Гартлеб
Последствий родовой деятельности
После родов всегда наблюдается появление лохий – маточных выделений, которые состоят из крови и слизи. Со временем они сокращаются и приобретают нормальный прозрачный цвет.
Осуществления грудного вскармливания
После родов уровень эстрогена и прогестерона падает, уступая место активной выработке пролактина. Это сказывается на количестве выделяемой слизи – ее становится меньше, что свидетельствует о блоке овуляции.
Ссылки
В каких случаях необходима консультация врача
Лечить любое простудное заболевание у ребенка, сопровождающееся жаром и насморком, рекомендуется под наблюдением и в соответствии с рекомендациями врача1. Экстренно вызвать на дом педиатра необходимо в следующих случаях:
- повышение температуры сопровождается рвотой, поносом, появлением сыпи;
- при температуре малыш несколько часов отказывается от питья;
- температура выше 38 °C держится более трех суток;
- у ребенка появляются судороги, нарушения сознания;
- у малыша имеются хронические заболевания (почек, сердца и др.).
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Литература
- В.М.Делягин. Лихорадка (новые штрихи на древней картине). / Consilium Medicum. Педиатрия. (Прил.) 2018; №2: с. 89-93.
- Н.А. Коровина. Лихородка многообразие причин и сложность решения. / Н.А. Коровина, И.Н. Захарова // Медицинский совет. №2 2013; с. 82-90.
- И.Н. Захарова. Лихорадка у детей: от симптома к диагнозу / И.Н. Захарова, А.Л. Заплатников // Медицинский совет. №1, 2017; с 212-218.
- В.М.Делягин. Лихорадка как отправная точка в диагностическом поиске. Выбор жаропонижающего препарата. Consilium Medicum. Педиатрия. (Прил.) 2015; 01: с. 80-85.
- Делягин В. М. Лихорадка. Многообразие причин и сложность решения На допомогу педiатру. №1 2013, с. 80-83.
- И.Н. Захарова. Лихорадка у детей: Диагностическая значимость, критерии, тактика врачапедиатра. Как правильно назначить антипиретики? / И.Н. Захарова, А.Н. Горяйнова // Медицинский совет. №2 2018, с. 206-210.
- Инструкция по применению препарата РИНЗАсип с ВИТАМИНОМ С. Регистрационный номер: ЛС-002579.
Как правильно выбрать яйца
Чтобы яйца были максимально безопасны для ребёнка, при их выборе нужно придерживаться правил:
- не стоит покупать домашние яйца у частных лиц, если у вас нет никаких гарантий, что они произведены здоровыми курами;
- приобретать нужно те яйца, на которых производителем проштампована дата выработки. Если яйца упакованы в контейнер (как правило, перепелиные яйца продаются в магазинах именно в таком виде), то дата выработки указывается на упаковке. Для детского питания не годятся яйца, произведённые более месяца назад;
- не стоит бояться мелких яиц — их несут более молодые куры;
- необходимо помнить, что состав и качество продукта не зависят от цвета скорлупы. Яйца в белой скорлупе несут куры белых пород, а в тёмной — куры с тёмным оперением.
Маска для лица с белком яйца
Маска для лица с белком яйца чаще всего применяется у людей с кожей жирного типа. Данная маска подсушивает, убирает сальный блеск, снимает воспаление, суживает поры, которые расширены и пропитывает кожу нутритивными веществами. Кроме того, эта маска осветляет пигментированные места кожи (веснушки, пятна от прыщей).
Маску для лица с белком яйца готовят с добавлением самых разнообразных натуральных компонентов.
- Одна из простых масок с белком – извлекается белок из яйца и сырым намазывается на кожу, при наличии желания, можно его взбить в пену. После подсыхания белка необходимо умыться.
- Если дополнительно имеется необходимость в осветлении кожи либо пигментных пятен на ней, то необходимо смешать сырой белок из одного яйца с соком из лимона (пять – десять миллилитров). Такую маску намазывают на десять-пятнадцать минут и умываются. Сок лимона можно заменить любым другим кислым соком, только взять пятнадцать миллилитров (например, клюквы, граната, кислого яблока, винограда и др.).
- Чтобы обезжирить, присушить и матировать кожу можно сырой белок из одного яйца совместить с кисломолочной продукцией (пятнадцать-тридцать грамм). Из кисломолочной продукции можно брать кефир, простоквашу, нежирный йогурт, сыворотку, прокисшее молоко. Маску намазывают на кожу и через минут десять-пятнадцать умываются.
- Присушивающую и очищающую маску из белка можно изготовить с прибавлением к нему муки (пшеничной, овсяной, рисовой). Муку к одному сырому белку подсыпают до получения пастообразной консистенции. Намазывают маску на пятнадцать минут и умываются. В этой маске можно брать ореховую муку, которую можно приготовить самостоятельно из разных орехов (грецких, фундука или миндаля). Орехи измельчают, и смешивают пятнадцать грамм измельченных орехов с белком. Намазывают маску на кожные покровы и проводят легкие массирующие движения на протяжении двух минут. Далее маску оставляют минут на десять и умываются.
- Для слишком жирной кожи можно к одному сырому яичному белку прибавить косметическую глину (десять грамм). Если имеются участки воспаления, прыщи лучше брать голубую глину. Ингредиенты хорошо размешивают, чтобы не оставалась комочков, и намазывают на кожу лица минут на пятнадцать, после — умываются. Такая маска оказывает не только присушивающее действие и убирает сальный блеск кожи, но и снимает воспаление.
- Для комбинированного типа кожи смешивают один сырой яичный белок с медом (пять грамм) и маслом оливы – пятнадцать грамм (возможна замена маслом авокадо или из косточек винограда). Полученную массу смешивают с творогом либо сметаной (пятнадцать грамм). После чего маску намазывают на лицо и умываются через пятнадцать минут.
- Для жирной кожи полезна будет витаминизированная маска, которая содержит один сырой белок или пятнадцать грамм натертого яблока. Накладывают маску на кожу лица и через пятнадцать минут умываются. Вместо яблока можно брать любые другие измельченные фрукты (клубнику, виноград, малину, смородину, грушу, апельсин и др.).
- Чтобы добиться осветляющего эффекта для жирного типа кожи применяют маску, в состав которой входит один сырой белок и тридцать грамм петрушки (можно взять щавель, укроп либо измельченный огурец). Полученную смесь накладывают на лицо (на веснушки, пигментные пятна) и умываются через пятнадцать минут.