Как узнать, какую рыбу можно кормящей маме?

Содержание:

Почему кормящей матери показана рыба

В составе рыбы содержится много полезных веществ. Поэтому есть ее можно. Нужно только знать, как правильно ее приготовить. Диетологи выделяют такие факторы в пользу рыбных блюд во время лактации:

  1. Ненасыщенные жирные кислоты. Богаты этими веществами: лосось, семга и селедка. Поэтому они должны присутствовать в рационе. Омега 3 оказывает положительное влияние на сосуды сердца, нормализует обмен веществ и выработку гормонов. Также эти кислоты повышают защитный уровень организма.
  2. Витамины. Морепродукты содержат много витаминов группы В: В1, В2, В6, В12. Все они участвуют в работе нервной системы. В этих продуктах содержаться витамины А, С, и Е. Они повышают иммунитет, способствуют регенерации кожи, помогают нормально функционировать костной и суставной системам.
  3. Минералы. При грудном вскармливании женщина нуждается в кальции, селене и фосфоре. Они укрепляют кости, помогают восстановить стенки сосудов. Морская рыба богата йодом, что защищает организм женщины и ребенка от заболеваний щитовидной железы.
  4. Белок. Рыбный белок — легкий. Он необходим ребенку, а получать его он может лишь с молоком матери. Полезными считаются блюда, приготовленные на пару. Они легко усваиваются и организм получает нужное вещество. Также он помогает в работе почек, которые восстанавливаются после беременности.
  5. Витамин Д. Это витамин, без которого невозможно нормальное усвоение белка. Кальций очень нужен малышу, чтобы укрепить кости и способствовать нормальному росту зубов.

Употребление рыбы помогает женщине наладить работу кишечника как матери, так и ребенка. Есть ее нужно регулярно. Если женщина постоянно ела рыбные блюда во время беременности, то при грудном вскармливании проблем тоже не возникнет, поскольку организм ребенка уже привычен к этому продукту.

Польза для малыша

Рыба — продукт богатый кальцием, йодом и фосфором. Она укрепляет кости и улучшает память. Также она способна налаживать работу кишечника. Поэтому есть ее можно и даже нужно при грудном вскармливании новорожденного. Благодаря содержанию витаминов и железа, рыба способствует укреплению сосудов, помогают мозговой деятельности.

Употреблять новые сорта нужно с осторожностью, поскольку это может вызвать аллергию у ребенка

Можно ли рыбу во время грудного вскармливания

Во время лактации разрешается употреблять рыбные продукты, потому как их полезный состав просто неоценим

Однако не стоит забывать, что и этот продукт способен провоцировать аллергию у крохи, поэтому вводить его стоит очень осторожно

Кроме того есть чёткие противопоказания в период грудного вскармливания:

  1. Категорически запрещена вяленая, копчёная и солёная рыба.
  2. Противопоказаны всевозможные консервы, даже домашнего производства.
  3. Нельзя употреблять жареную рыбу, так как при этом она теряет все свои ценные свойства, и набирает вредные вещества, что способствует повышению холестерина, а также риску развития атеросклероза.
  4. Жирные сорта рыбы.

Нужно понимать, что, если мама не отказывала себе в употреблении рыбы в период беременности, то скорее всего малыш нормально воспримет этот продукт. Но вы должны знать, что есть всё равно нужно начинать с малюсеньких порций. Так вы снизите риск развития аллергии. Потом, когда вы убедились, что малыш нормально реагирует — потихоньку можно вводить и другие представители рыбной среды. И делать это нужно также постепенно. В случае возникновения атипической реакции – отложите этот продукт на несколько месяцев.

Максимальная суточная норма рыбного продукта – это 50 грамм. Частота приёма – дважды в неделю, не больше.

Начинайте с маложирных сортов, потом переходите на среднежирные. От жирных и красной рыбы лучше воздержаться до окончания лактации или хотя бы повременить до 7-8 месяцев. А вообще начинать ввод рыбных продуктов допускается со второго месяца. Хоть многие специалисты и рекомендуют дождаться трёхмесячного возраста, когда пищеварительная система малышей становится более или менее окрепшей.

Морепродукты на пару

Каждая мать хочет приносить только пользу своему ребенку. Простая в приготовлении паровая рыба сохраняет максимум полезных свойств, а главное получается она нежная и сочная. Можно использовать любую рыбу, которую вы уже пробовали во время беременности.

Для приготовления потребуется:

  • рыбная тушка;
  • соль;
  • 1 луковица;
  • петрушка.

В кастрюлю набирается вода наполовину. Сверху устанавливается решето или дуршлаг. Сверху кладется рыбка и накрывается крышкой. Тушка должна быть над водой, а не в ней! После закипания, в воду кладут лук и петрушку, рыбка солится до того, как положить в кастрюлю. 20-30 минут и рыбка готова. Проще будет владельцам пароварки.

Возможные негативные последствия от употребления семги мамой в период лактации

К наиболее распространенным побочным явлениям после употребления слабосоленой семги при грудном вскармливании относятся:

  • Аллергические кожные высыпания;
  • Усиление коликов;
  • Вздутие живота;
  • Нарушение стула;
  • Болевые ощущения в области желудочно-кишечного тракта;
  • Заражение паразитами (при неправильной обработке и приготовлении);
  • Отравление (при употреблении несвежей рыбы или напичканной антибиотиками).

Как уменьшить риск возникновения побочных эффектов

Чтобы минимизировать последствия необходимо:

  • Внимательно подходить к выбору продукта. Желательно приобретать рыбу в вакуумной упаковке. Обязательно проверять сроки годности и целостность упаковки.
  • Качественная красная рыба должна иметь красные жабры и нелипкие чешуйки.
  • Тщательно мыть семгу перед приготовлением.
  • Использовать только свежую или охлажденную рыбу. Если такой возможности нет, замороженную семгу нужно предварительно разморозить в холодной соленой воде.
  • Нельзя кушать слабосоленую семгу ранее 4 месяца с момента родов. Желательно до этого момента уже попробовать семгу в отварном или запечённом виде.
  • Разовая порция не должна превышать 50 г и не чаще 1 – 2 раз в неделю при условии нормальной реакции у грудничка.
  • При регулярном употреблении слабосоленой семги, рекомендуется включить в рацион питания продукты, содержащие в большом количестве калий. Это уменьшит вредное воздействие соли на организм и риск возникновения отёков.
  • Подкопченную семгу не стоит приобретать вовсе. В таком виде рыба ещё больше увеличивает вероятность возникновения аллергических проявлений у малыша.
  • При появлении негативных последствий нельзя заниматься самолечением. В таких случаях необходимо сразу же посетить врача.

Семга – вкусная и полезная рыба. Ее употребляют в отварном, запечённом, тушеном, соленом, копченом виде. Каждое блюдо из этой рыбы обладает уникальным вкусом и ароматом. Но не каждый вариант ее приготовления безопасен для кормящей мамы и грудного ребёнка.

Можно ли семгу слабосоленую при грудном вскармливании? Такое блюдо не желательно кушать в период лактации, так как в таком виде оно может привести к появлению аллергических реакций, отёчности, повышению давления, заражению паразитами и даже пищевым отравлениям. Лучше отдать предпочтение вареной или печеной рыбе.

Какую рыбу можно при кормлении грудью, а какую – нельзя?

При составлении рациона предпочтение стоит отдавать рыбе речных сортов, например, судаку, карпу, сазану, щуке, карасю. Такие виды содержат много белка и минимум жира, реакции на них со стороны детей, находящихся на грудном вскармливании, единичны.

Морские сорта также разрешены. Рекомендуется употреблять хека, семгу, форель, камбалу, треску, палтуса, горбушу или сельдь

Морская рыба провоцирует аллергические реакции у младенцев чаще, поэтому ее нужно вводить в рацион с осторожностью (начинать с маленьких порций)

Какие сорта запрещены при кормлении грудью:

  • тунец. Часто в этом виде морепродукта обнаруживают повышенное содержание ртутных соединений;
  • скумбрия. Она — сильный аллерген;
  • угорь. Опасен ртутью и ПХБ (полихлорированные бифенилы), которые буквально разрушают печень;
  • зубатка, пангасиус, тилапия, если они импортированы из-за рубежа. 90% ввозимых перечисленных сортов, поставляются из Вьетнама, где рыбу выращивают в антисанитарных условиях и с применением антибиотиков и прочих химикатов;
  • сом из стран Азии. Для ускорения роста рыбу здесь кормят гормонами;
  • морской окунь. В ней много ртути.

Также кормящей маме запрещено употреблять в пищу копченую и соленую рыбу любых сортов. Во-первых, при таком способе приготовления отсутствует термическая обработка, а значит, высок риск заражения опасными микроорганизмами. Во-вторых, много соли в рационе — отличный способ подавления лактации.

В-третьих, резкий вкус подобных блюд способен отразиться на молоке — крохе оно может просто не понравиться. Сушеную и вяленую рыбу также стоит исключить, но если женщина не может отказаться от подобных блюд, их употребление должно быть крайне редким.

Отдельно стоит сказать о суши — их включение в рацион также строго запрещено.

5 рецептов рекомендуемых рыбных блюд

Во время готовки рыбных продуктов не стоит злоупотреблять огромным количеством специй, поскольку детский организм может не принять острую пищу с резким ароматом. Также не стоит жарить продукт на сковороде с добавлением масла, лучше приобрести инвентарь с антипригарным покрытием. А еще лучше – отдать предпочтение пароварке.

Рыба на пару

  • 2 шт. крупного минтая;
  • 1 шт. средней луковицы;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Сначала необходимо выпотрошить рыбную тушку и нарезать средними кусочками. Ее можно готовить в пароварке, можно также положить ее в кастрюлю, залив водой наполовину и добавив лук. Варить продукт нужно в течение 20 минут. Посолить и украсить готовое блюдо по желанию.

Запеченная рыба

  • 1 шт. крупного карпа;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 5 шт. картофеля;
  • сливочное масло;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Овощи в этом виде составляют единую подушку, на них необходимо выложить очищенную рыбку. Смазываем поверхность сливочным маслом. Время приготовления в духовом шкафу составляет 40 минут при условии, что готовка началась в разогретой до 200 ºC духовке.

Ароматная рыбная солянка

  • 500 г любого свежего рыбного филе морских сортов;
  • 5 шт. соленых огурцов;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • сушеный лавровый лист, соль.

Способ приготовления:

Нарезаем рыбное филе. Варим бульон из оставшихся костей и рыбной головы. Нарезаем лук, пассируем его с маслом до готовности, тушим томаты вместе с луком еще 5 минут. Далее добавляем филе, заливаем готовым ароматным бульоном и варим еще 15 минут. В готовую смесь добавить нарезанный кубиком огурец, соль, лавровый лист.

Картофельное пюре с рыбкой в нежном сметанном соусе

  • 2 шт. хека;
  • 500 г картофеля;
  • 1 лук;
  • 100 мл нежирных сливок;
  • 1 стакан 10 % сметаны;
  • Сливочное масло;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Очищенную выпотрошенную рыбу протушить в сковороде, добавить туда лук, нашинкованный полукольцами. Долить очищенную воду, чтобы она полностью покрыла продукты. Тушить в течение 10 минут. Смешать сметану с мукой и солью. Добавить смесь в воду, тушить еще 15 минут до загустения. Картофель сварить, добавить теплые сливки и масло, с помощью блендера пюрировать. Пюре полить рыбным соусом.

Способ приготовления:

Очищенный и мелко нашинкованный лук немного подрумянить на масле. Туда же положить подготовленные рыбные кусочки, залить все небольшим количеством воды, накрыть яблочными кольцами. Залить смесью из сметаны и соли. Сковороду плотно закрыть крышкой, затем отправить в духовой шкаф на 30 минут при 200 ºC. В качестве гарнира использовать пюре или кашу.

Чем полезна рыба при ГВ

Педиатры и специалисты по ГВ солидарны: рыба при грудном вскармливании полезна. Объясняется это высоким содержанием ценных веществ при легкой усвояемости белка.

Женщине, кормя ребенка грудью, важно правильно питаться, чтобы хватало ей и на производство молока. Грудному младенцу неоткуда взять для роста минеральные вещества, витамины, белки, жиры, кроме как от мамы

Поэтому состав грудного молока более или менее постоянен и зависит от питания матери только по отдельным параметрам. Например, по составу и количеству витаминов.Все полезное, что кормилица не съела, все равно попадет в молоко, но из ее тела: кости «поделятся» кальцием и фосфором, мышцы – белком и т.д. Потому кормящим мамам необходимо сделать рацион богатым, продуманным. Тогда никто не будет обделен.

Чем богата рыба, почему кормящим ее нельзя исключать из питания:

  • Минеральные соли.Полезные для роста костей кальций, фтор и фосфор, для строительства нервной ткани магний и сера, помогающие правильному кроветворению железо, йод и др.
  • Витамины. Особенно богата витаминами А, Д и К, PP. Но на первом месте –витамины группы В. Они помогают желудочно-кишечному тракту матери и ребенка корректно работать, а новорожденный особенно нуждается в этом.
  • Рыбий жир при грудном вскармливании – богатый источник жирных кислот, которые контролируют липидный обмен, синтезируют витамин F, отвечают за эластичность сосудов и защищают от онкологии. Его можно принимать и в естественном виде, и в форме биодобавок в капсулах.
  • Она богата ферментами, помогающими переваривать еду. А ее протеин содержит все незаменимые аминокислоты,причем он усваивается организмом практически полностью.

Как на это смотрит закон

В России ситуация с урезанной гарантией на видеокарты может попасть под действие закона о защите прав потребителей, вернее, его ст. 19. В пятом пункте этой статьи сказано: «В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования, предусмотренные статьей 18 настоящего Закона, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента».

Другими словам, геймеры, купившие любую из 18 перечисленных видеокарт MSI с 6-месячным сроком гарантии или майнинговую карту Gigabyte с гарантией 90 дней могут, опираясь на ЗЗПП, рассчитывать на двухлетнюю гарантию (если карта вышла из строя не по их вине). Упомянутая ст.18 этого закона гласит, что потребитель в случае обнаружения в товаре (в данном случае видеокарты) недостатков, не оговоренных продавцом, может потребовать заменить карту на новую, притом может выбрать устройство не только другой модели, но и другой марки. Также он может потребовать безвозмездного устранения недостатков (речь о бесплатном ремонте) или возмещения денег, потраченных на покупку карты.

  • Короткая ссылка
  • Распечатать

Рецепты приготовления рыбных блюд

Существует множество вариантов блюд приготовления: на пару, тушеная, котлеты, стейки, запеченная или на барбекю. Тушку нужно потрошить, удалить внутренности и кости при необходимости, тщательно промыть. Идеальной посудой для приготовления будет пароварка или сковорода с антипригарным покрытием.

Например, молодые мамы не всегда знают можно ли семгу приготовить на пару или в духовке сохранив максимальное количество микроэлементов и пользы. Во время приготовления не нужно добавлять специи, потому что резкие вкусовые добавки портят молоко.

Для запекания семги или другого вида понадобится: фольга, соль, лимонный сок и рыба. Тушка тщательно промывается, проверяется запах. Затем, мелко шинкуется лук. На ровный лист фольги выкладываются стейки семги, посыпанной свежим репчатым луком. Можно подсолить и сбрызнуть соком лимона или подсолнечным маслом. Запечатывается продукт в фольгу и отправляется в духовку на 150 градусов. Во время кормления горбушу разрешается употреблять в любом виде.

На кухне можно фантазировать с рыбными блюдами. Например, можно приготовить ужин для всей семьи, добавив сверху к семге натертую морковь. Гарнир подается в виде отварного риса или запеченной картошке в молоке или воде.

Для приготовления солянки из понадобится главный ингредиент, например горбуша, соленые огурцы, лук, помидор, лавровый лист (по желанию), соль, картофель и подсолнечное масло.

В холодную воду закладывается промытая тушка или ее части. После приготовления бульона отправляются в кастрюлю мелко нарезанный картофель и остальные ингредиенты. Солянка доводится до готовности и отключается. Для того чтобы горбуша отдала супу все вкусовые качества достаточно постоять на плите 20 минут.

Рыба на пару готовится в мультиварке или пароварке. А также ее можно отварить в воде, а бульон оставить для супа.

Красные сорта рыбы лучше вводить не раньше трех месяцев грудного вскармливания, а начинать желательно с минтая или хека. При выборе продукта рыба должна быть красивой на вид, без запаха и липкой слизи. Другим моментом грудного вскармливания является правильное приготовление.

Польза рыбы и морепродуктов при естественном вскармливании

При кормлении грудью можно употреблять в пищу разные сорта рыбы. Предпочтение лучше отдавать морским обитателям. Они содержат больше йода и полезных жиров.

Красная рыба при грудном вскармливании должна включаться в рацион не реже двух раз в неделю. К этому виду относятся горбуша, семга, кета, форель. Красная рыба — лидер по содержанию Омега-3 жирных кислот. В достаточном количестве их содержат сельдь, мойва и скумбрия. Жирные кислоты несут огромную ценность для человеческого организма:

  • нормализуют липидный обмен, препятствуя появлению атеросклеротических отложений на стенках сосудов;
  • уменьшают риск возникновения ишемической болезни сердца и инфаркта, инсульта;
  • укрепляют гладкую мускулатуру стенки сосудов, нормализуют их тонус, улучшают периферическое и капиллярное
  • кровообращение;
  • нормализуют сердечный ритм;
  • улучшают работу головного мозга, повышают способность к запоминанию и интеллект;
  • способствуют укреплению ногтей и волос, благотворно действую на кожу;
  • понижают риск заболеть онкологией;
  • являются строительным материалом клеточных мембран организма, ускоряют процессы регенерации и репарации.

Потребление жирных сортов рыбы принесет пользу не только самой маме, но и малышу, ведь незаменимые жирные кислоты при кормлении грудью попадут вместе с молоком и в его организм, что благотворно скажется на физическом и умственном развитии.

Рыба и морепродукты — основной источник йода. Этот элемент служит составной частью гормонов щитовидной железы, а они необходимы ребенку для роста и интеллектуального развития. Наиболее богаты йодом камбала, пикша, креветки и мидии. Кормящей женщине можно употреблять и морскую капусту, чтобы покрыть суточные потребности в йоде.

Для правильного формирования опорно-двигательного аппарата и работы нервной системы, малышу необходимы витамин D и кальций. Чтобы поддержать концентрацию в грудном молоке, маме достаточно 2—3 раза в неделю съедать по 200 г красной рыбы. Это обязательно нужно делать в осенне-зимний период, когда недостаточно ультрафиолетового излучения в окружающем пространстве.

Витамин D необходим малышу для роста зубов и костей, становлению нервно-мышечной проводимости (восстанавливает миелиновые оболочки нервов), а маме для профилактики остеопороза, замедляет рост опухолей в организме.

Морепродукты содержат минералы и микроэлементы:

  • фосфор;
  • цинк;
  •  кобальт;
  • медь;
  • натрий;
  • магний;
  • марганец;
  • калий.

Рыба занимает лидирующие позиции по содержанию фосфора, он вместе с кальцием входит в структуру костей и зубов, участвует в белковом, жировом и углеводном обменах. Входит в состав молекул РНК и ДНК, катализатор энергетических процессов в организме.

При кормлении грудью можно употреблять рыбные субпродукты: икру, молоки, печень. Икра содержит белок, который усваивается быстрее и легче, чем белки мясных и молочных продуктов, жирораворимые витамины Е и А, D в высокой концентрации, фолиевую кислоту. Употребление этого продукта поможет повысить уровень гемоглобина в крови и является прекрасным средством профилактики анемии.

Печень минтая и трески содержит витамин А (ретинол), который входит в состав молекулы родопсина (пигмент отвечающий за ночное и сумеречное зрение) и улучшает зрительную функцию. Ретинол — антиоксидант, стимулирует синтез коллагеновых волокон, устраняет воспалительные процессы в тканях и усиливает их регенеративные способности. Витамин А — природный иммуностимулятор, повышает защитные функции слизистых, активность лейкоцитов, улучшает местный иммунитет.

Наиболее питательны молоки лососевых рыб, а также осетровых. Кроме белка и жирных кислот, они содержат вещества протамины, к ним относят незаменимые аминокислоты, глицин, необходимые для мозговой деятельности, иммуномодуляторы (натриевая соль ДНК).

Рыба — источник легко усваиваемого белка, порцией рыбного филе весом 250 г можно восполнить суточные потребности в этом веществе.

Как выбирают и готовят блюда из красной рыбы при лактации

Есть несколько рекомендаций, как выбрать свежую тушку:

  1. Она должна быть плотной и упругой. При нажатии мясо должно быстро возвращать исходную форму.
  2. Мутные глаза означают плохое качество рыбы, они должны быть чистые. У тушки должен быть специфический, но приятный запах.
  3. Продукт должен быть оранжевого или слегка красноватого цвета. Слишком красный оттенок говорит о фермерском производстве рыбы, где, скорее всего ее неправильно кормили при выращивании. Такой ингредиент лучше не покупать.
  4. Соком лимона можно сбрызнуть рыбу только в том случае, если цитрус уже знаком грудничку и не вызывает у него аллергии.
  5. Приправы и специи лучше отложить до окончания естественного вскармливания малыша и не использовать при приготовлении рыбы. Можно готовить рыбу с добавлением сметаны и зелени.
  6. Для гарнира к рыбе хорошо подходят крупы или картошка в вареном виде.

Красная рыба на пару

Форель или семгу очищают, нарезают на порции. Для приготовления используют пароварку, кастрюлю или мультиварку со специальным режимом. Варят кусочки рыбы на пару около 25 минут. В полученном бульоне варят гарнир – клубни картофеля или овощи. К такому блюду разрешают добавить чуть-чуть соли.

Паровая красная рыба с овощами — диетический и полезный вариант обеда или ужина при грудном вскармливании.

Рецепт запекания рыбы в духовке

Для основы блюда используют любые овощи, их чистят, режут и укладывают первым слоем в посуду для запекания. Сверху выкладывают рыбу, смазывают небольшим количеством сливочного масла и запекают блюдо. Используют температуру в 200 градусов, а готовят блюдо примерно 30-35 минут. Второй вариант приготовления рыбы в духовке выглядит почти также, только продукт готовят без овощей, убирают тушку в фольгу или выкладывают на бумагу для выпечки.

Суп из красной рыбы с пшенкой

Чтобы приготовить такой вариант первого блюда нужно:

  • 4 литра воды;
  • 500 грамм семги;
  • одна луковица;
  • три картофелины;
  • одна морковка;
  • 8 столовых ложек пшена;
  • немного соли и черного перца;
  • если суп готовится на поздних сроках кормления, когда малышу уже знакомы многие продукты в питании мамы, добавляют помидор, перец горошком и лавровый лист.

Рыбу моют и закладывают в кастрюлю. Заливают холодной водой и варят до закипания, постоянно снимая пенку. После кипения кладут луковицу, очищенную, но целую. Солят и варят еще полчаса. В это время подготавливают картофель и морковь. Картошку режут на кубики, морковку трут на крупной терке. Из бульона вынимают лук и рыбное филе. Процеживают его и снова доводят до кипения, затем закладывают овощи и варят в течение 10 минут. Предварительно промывают крупу, добавляют к супу. На этом же этапе можно положить лавровый лист и томаты и вернуть в бульон разобранную на кусочки рыбу. В конце приготовления добавляют рубленую зелень. Дают супу закипеть, затем убирают с огня, но крышку не снимают, а дают блюду настояться около 20 минут.

Красная рыба не запрещена при гв, но начинать есть ее можно после трех месяцев лактации и позже. При этом нужно выбрать хорошую свежую тушку и правильно ее приготовить. Тогда рыбное блюдо не только разнообразит меню молодой мамы, но и принесет женскому организму и здоровью ребенка только пользу.

Правила употребления красной рыбы при лактации

  • Красную рыбу вводят не ранее трех месяцев после лактации и только после включения в рацион более безопасных сортов. Вводить рыбные блюда лучше начинать с мяса минтая или хека;
  • Первые блюда должны быть только вареными или приготовленными на пару;
  • Для первой пробы возьмите 30-50 грамм. Внимательно наблюдайте за самочувствием грудничка. Если аллергии или другой отрицательной реакции в течении двух дней после дегустации нет, красную рыбу можно вводить в рацион;
  • Если вы обнаружили симптомы пищевой аллергии у грудничка, исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением!;
  • При проявлении аллергии повторить попытку введения продукта можно не ранее чем через 3-4 недели;
  • Тщательно выбирайте продукт, отдавайте предпочтения свежей и охлажденной рыбе. Проверяйте срок годности, упаковку и этикетку. У качественного продукта должны быть красные жабры, цельная, нескользкая и нелипкая чешуя;
  • Перед приготовлением очистите рыбу и нарежьте на порционные куски. Форель и семгу варят 10-15 минут;
  • Суточная норма красной рыбы в первое время составляет 50-60 грамм. Постепенно дозировку доводят до 100 грамм. Рыбные блюда рекомендуется кушать кормящим 1-2 раза в неделю;
  • Не употребляйте соленую и копченую, вяленую и пряную рыбу, так как она отрицательно отразится на состоянии грудничка и может ухудшить лактацию из-за повышенного содержания соли. Кроме того, магазинные продукты содержат канцерогены и консерванты, что может привести к сильному отравлению;
  • Не употребляйте рыбные консервы и деликатесы. Это тяжелая для переваривания и опасная для организма пища. Педиатры запрещают кушать любые консервированные продукты в период кормления.

Какую рыбу можно кормящей маме

Во время грудного вскармливания приходится взвешивать все за и против при выборе продуктов.

Разрешенные и запрещенные сорта

При грудном вскармливании можно и нужно есть разные сорта рыбы, но некоторые из них – с оговорками.

Красная рыба довольно часто попадает на рынки, в магазины из фермерских хозяйств. Доказано, что по содержанию полезных веществ искусственно выращенные особи не могут потягаться с выловленными в открытом море. Если продукция не промысловая, пока обойдите ее стороной.

Речная вполне подходит для кормящей матери, тот же благородный судак. Но и здесь есть ограничения. Например, придонный сом питается падалью, всем, что находится на дне. Поэтому лучше воздержаться от покупки сома во время лактации.

Промысловые семгу, кету и другие виды благородной красной рыбы (при условии отсутствии аллергической реакции у ребенка) добавлять в рацион очень полезно. Особенно если промышляли ее в холодных водах: содержание полезных жиров на порядок выше. Выявить искусственные красители в фермерской рыбе можно: они немного окрашивают воду или масло, в которых рыба готовится.

Речная форель с белым нежным мясом, вполне подходит для меню кормящей мамы. Правда, этот пресноводный вид охотно разводят рыбные хозяйства.

Сорта с низкой жирностью – хек, минтай, треска – поставщики белка, причем он реже вызывает реакции у младенца и гораздо легче и быстрее животного мяса переваривается организмом. Грудничок очень быстро растет и к полугоду удваивает свой вес, а, значит, белка должно быть в питании мамы больше обычного, иначе организм заберет его из мышц женщины. Низкая калорийность этих видов рыбы поможет маме быстрее вернуть прежние формы.

Соленая

Есть селедку полезно, все это знают. В ней из-за отсутствия термообработки максимально сохранны ценные жиры и жирорастворимые витамины. Казалось бы, при такой пользе селедку при грудном вскармливании должны специально назначать врачи. Но так ли это однозначно в период ГВ?

Избыток соли задерживает воду в тканях. Хоть кормящим и следует побольше пить, но важен в этом процессе оборот жидкости, а не ее задержка в клетках. При избытке соли более соленым становятся все жидкости, в том числе и молоко. Мало того, что грудному ребенку такой уровень соли вреден, оно может еще и застаиваться в протоках.

Соленая рыба также может быть опасна паразитами: яйца гельминтов погибают при полном соблюдении технологических требований к длительности засолки и концентрации раствора. А ведь большинство предпочитает слабосоленую рыбку. В этом есть потенциальная опасность заражения и последующей интоксикации.Поэтому при всей пользе селедки кормящей маме соленую рыбу есть не рекомендуется.

Копченая

Выбирая рыбу, при грудном вскармливании следует воздержаться от той, что прошла через коптильный аппарат. Сначала копченую рыбу солят, а затем обрабатывают длительное время дымом. Тепловую обработку она не проходит. Дым содержит продукты горения, далеко не самые полезные для здоровья, некоторые являются канцерогенами. Тушка, как губка, их впитывает, поэтому копчености диетологи не рекомендуют никому, а не только молодым мамам.

Консервированная

В рыбных консервах, сделанных по советским технологическим требованиям, не должно быть никаких консервантов, кроме небольшого количества соли. Длительное хранение обеспечено очень высокой температурой обработки баночек и строгим соблюдением требований к подготовке сырья. Такую рыбу кормящим можно есть, не ожидая подвоха. Это если нет сомнений в качестве продукции конкретных современных производств. Правда, в консервах уже не столько витаминов, но минеральными солями и белком рыба по-прежнему богата.

Жареная

Жареная рыба – вкусная, ароматная и очень аппетитная. Правда, пользы в найменьше, чем в приготовленной на пару или сваренной. Жирные кислоты разрушаются при очень высокой температуре, а в корочке образуются канцерогены.

Но если не увлекаться слишком румяной корочкой и чередовать различные способы приготовления, то почему бы и нет.

Сушеная

Как в случае с соленой, сушеную рыбу при ГВ лучше не есть. Причины те же: яйца паразитов могут быть жизнеспособными, избыток соли затрудняет отход молока из протоков. К тому же сомнительна польза от такой еды.

О пользе рыбных продуктов

Рыба – очень легкая и полезная белковая пища. Она имеет животное происхождение, и ее белок легко усваивается, калорийность меньше обычного мяса, из-за чего этот продукт считается легкой пищей. Диетологи рекомендуют употреблять ее 2 раза в неделю. В ее состав входят множество витаминов и минералов, что полезно будет и для мамы, и для ее ребенка, а именно:

  1. Ненасыщенные жирные кислоты

Эти вещества находится в жирных сортах, такие, как лосось, селедка и семга. Омега 3 и 6 участвуют в синтезе гормонов, способствуют нормализации обмена веществ, благоприятно влияют на синтез тканей кожи и ее регенерации. Благодаря этому внешний вид становится привлекательнее. Употребление такой пищи очень полезно, даже необходимо в период вскармливания.

  1. Минералы

Продукт насыщен кальцием, селеной и фосфором. Эти минеральные вещества участвуют в формировании костной системы, стенок сосудов и кожи. Морская рыба содержит еще и йод, что укрепляет защиту от заболеваний щитовидной железы.

  1. Витамины

В рыбе находятся такие витамины: вся группа В, рибофлавин, пантотеновая кислота. Они способствуют кроветворению и участвуют в работе нервной системы. Витамины А, С и Е укрепляют иммунную систему, способствует нормальной работе костной и суставной системы, регенерации кожи.

https://youtube.com/watch?v=x5baQlaVEDs

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector