Молочный суп с вермишелью забытый вкус с детства

Содержание:

Как варить молочный суп: простые и быстрые рецепты

Сладкий супчик на молочной основе может стать полноценным блюдом, либо закуской. Приготовить его совершенно не сложно, тем более, что существует масса рецептов. Наибольшей популярностью пользуются те, которые позволяют легко и быстро преобразовать макароны и молочный продукт во вкусное и питательное блюдо.

Классический суп на молоке

Чтобы приготовить такое лакомство, понадобится:

  • 1 литр молока
  • 100 грамм макарон
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка сахара
  • 20 грамм сливочного масла (по вкусу)

В кастрюлю, где будет готовиться супчик, следует влить немного холодной воды. Ее должно быть столько, чтобы жидкость была примерно на 1 сантиметр выше дна. Затем емкость ставится на огонь и в нее вливается молоко. Нужно, чтобы оно вскипело. Как только образуется пена, продукт перемешивается (чтобы не пригорел). Едва он начнет подниматься (пена станет увеличиваться в объеме), следует уменьшить огонь до минимума и всыпать в молоко соль и сахар.

Если решено добавить для аромата ванилин, он кладется вместе с остальными специями. Кстати, соль и сахар – не обязательные компоненты блюда, но они делают его вкус более выразительным и приятным.

В отдельной емкости макароны отвариваются в достаточном количестве воды. Они должны пробыть в кипятке не более 5 минут (до полуготовности), затем продукт вынимается и откидывается на дуршлаг.

Когда молоко пару минут прокипело с солью и сахаром, в него кладется вермишель или рожки, все размешивается и проваривается на среднем огне 5-6 минут, затем выключается и накрывается крышкой. Суп готов к употреблению сразу после окончания варки, но лучше дать ему настояться, чтобы блюдо стало более ароматным и максимально насыщенным.

В разлитое по тарелкам лакомство нужно добавить сливочное масло. Если блюдо решено есть холодным, от подобной добавки лучше отказаться.

Молочный суп из лапши в мультиварке

Если в вашем распоряжении имеется мультиварка, можно приготовить суп из молока и рожек в ней. Это прекрасное решение, когда нужно быстро сварить что-то сытное и вкусное. Чтобы сделать такое лакомство, нужно:

  • 500 грамм молока
  • 40 грамм сахара
  • 1 щепотка соли
  • 20 грамм сливочного масла
  • 80 грамм лапши (желательно тонкой, еще называемой «паутинка»)

В емкость мультиварки следует влить молоко и вскипятить, выставив прибор на программу «Мультиповар» (можно и другую) и температуру в 160 градусов. В кипящую жидкость всыпается сахар, соль и добавляется масло. Затем надо дать смеси прокипеть еще 2-3 минуты. После этого кладется лапша и кухонная техника ставится на программу «Молочная каша»  (укажите время 6-7 минут).

При определении времени готовки супчика нужно ориентироваться на период варения вермишели. Как правило, это можно узнать, если ознакомиться с информацией на упаковке полуфабриката.

Сытный молочный суп в мультиварке

При помощи мультиварки можно приготовить необычайно нежный, сытный и ароматный суп. Для этого нужны следующие ингредиенты:

  • 1 литр молока (лучше цельного)
  • 20 грамм сливочного масла
  • 1 столовая ложка сахара
  • 100 грамм макарон из твердых сортов пшеницы
  • 1 щепотка соли

Емкость мультиварки нужно смазать маслом (остатки продукта оставляются в емкости), затем влить туда молоко и добавить соль с сахаром. Надо поставить режим «Мультиповар» и сразу после закипания смеси всыпать макароны.

Затем следует переключиться на режим «Молочная каша» и установить время готовки 10 минут. Когда мультиварка отключится, желательно дать блюду настояться еще минут 15, а потом открывать крышку и делить лакомство на порции.

Прекрасным дополнением к молочному супу является сдобная выпечка, сладкий фруктовый салат (без винограда) или желе. Поскольку блюдо готовится очень просто, его под силу сварить даже начинающей хозяюшке.

Секреты приготовления молочных супов

Супчик с молоком имеет длинную историю, его готовили еще древние римляне. В то время небыло вермишели и ее роль выполняли кусочки круто замешанного, пресного теста. Правда, в старину блюдо имело ритуальное значение и выступало одним из символов примирения.

Как несложно догадаться из названия, основой молочного лакомства выступает молоко. Можно использовать цельный продукт, либо развести с водой молочный порошок. В его отсутствие возможно использовать даже сгущенку, разбавленную достаточно большой порцией жидкости.

Как правило, для супчиков на молоке используется коровий продукт, хотя годится и козье молоко. Лучше всего брать свежий, вскипяченный, либо магазинный, пастеризованный ингредиент.

Практически все виды макарон (как и крупы) плохо развариваются в молоке, потому их предварительно нужно проваривать в воде до полуготовности. Вермишель или рожки из твердых сортов пшеницы следует соединять с молоком не раньше, чем они будут почти полностью готовыми.

В молочно-макаронное лакомство можно добавлять ванилин – это сделает блюдо более ароматным. Для улучшения вкуса используется сливочное масло, но его нужно класть после окончания готовки, когда супчик разлит по тарелкам.

Данное блюдо достаточно калорийное, если нужно немного уменьшить питательную ценность, стоит использовать магазинное обезжиренное молоко (с 0% или 1% жирности).

В принципе, сваренные макаронные изделия и молоко – это два самостоятельных, готовых к употреблению продукта, так что их можно соединить и размешать непосредственно перед подачей на стол. Но если немного проварить вермишель в молочной жидкости, получится вкуснее.

Классический грибной суп с перловкой

Питательное и ароматное первое блюдо, содержащее множество витаминов.

Ингредиенты:

•    литр бульона;

•    140 г грибов;

•    лавровый лист;

•    110 г перловой крупы;

•    оливковое масло для жарки;

•    один лук-порей;

•    одна морковь;

•    соль;

•    один репчатый лук;

•    острый красный перец;

•    петрушка;

•    эстрагон;

•    2 ст. л. топленого масла сливочного.

Способ приготовления:

1.    Промойте перловую крупу. Доведите половину бульона до кипения и добавьте к нему соль, перловку и лавровый лист. Уменьшите огонь и варите 45 минут.

2.    Грибы промойте и просушите. Обжарьте их на сливочном масле вместе с солью и перцем до золотистого оттенка.

3.    Лук репчатый и морковь очистите от кожуры и нашинкуйте. В отдельной кастрюле на оливковом масле обжарьте их до готовности. Затем добавьте оставшийся бульон, грибы и готовую перловку вместе с жидкостью. Варите на среднем огне, накрыв не до конца крышкой, в течение 23 минут.

4.    За четыре минуты до готовности добавьте в суп эстрагон, лук-порей и петрушку.

5.    Готовое блюдо разлейте по тарелкам, и подайте вместе с домашними сухарями.

6.    С таким супом хорошо сочетаются овощные закуски и бутерброды.

Вермишель в молочном супе

Главные компоненты данного блюда – молоко и вермишель. Макаронные изделия содержат много углеводов, что обеспечивает правильное полноценное питание, придает бодрости и сил, помогает при недостатке массы тела. Кроме того, в состав входят витамины группы В, кальций и фосфор, калий и полезные аминокислоты.

Для ребёнка выбирайте макаронные изделия из твердых сортов пшеницы первого класса или с маркировкой “А” либо “Durum”. Кроме того, вы можете найти специальные детские макароны, которые легко жевать и глотать. Такой продукт можно давать крохе уже после восьми-десяти месяцев. Кроме того, изготавливают специальные макароны в виде звездочек и фигурок. Подойдет и классическая “паутинка”.

Классические макаронные изделия дают только после годика. Вы можете приготовить супчик и с домашней лапшой. Готовится она оперативно и легко, при этом абсолютно безопасна для малыша.

Блюда с вермишелью и другими макаронными изделиями нельзя давать деткам при избыточной массе тела, сахарном диабете, запорах и аллергии на глютен. Это крайне аллергенное клейкое вещество. Полный список продуктов с содержанием глютена, вы найдете здесь.

Ни в коем случае не используйте в приготовлении вермишель быстрого приготовления! Она крайне опасна для маленького организма, так как содержит различные консерванты и химические вещества. Такой продукт вызывает сильные запоры и расстройства желудка, боли в животе и метеоризм, может спровоцировать отравление и аллергию.

Как варить молочный суп с вермишелью? Рецепт молочного супа для ребенка

В кулинарии есть множество рецептов молочных супов. Они могут быть как овощными, так и с крупами. Но почему-то особой популярностью среди взрослых и детей пользуется именно суп с вермишелью. Поэтому сегодня мы с вами будем разбираться, как варить такой суп не только для детей, но и для взрослых.

Особенности приготовления молочного супа с вермишелью

Рецепт для детей точно такой же, как и для взрослых. Единственным отличием может стать количество добавляемого сахара. Если взрослому достаточно 1 столовой ложки сахара, то ребенку такое количество может не понравиться. Скорее всего, малыши рассматривают такое кушанье как сладость. Лучше пусть едят полезную еду, чем конфеты и пирожные.

Обратите внимание, что в качестве основы можно брать не только обычное молоко, но также можно использовать сухое или сгущенное. Идеальной пропорцией сухого молока считается — 50 граммов на 1 литр воды

А вот сгущенное молоко разводят в пропорции 2 столовые ложки на 1 стакан воды.

Также стоит учесть и то, что молоко может пригореть. Поэтому емкость следует брать с толстым дном. Плюс ко всему перед приготовлением ополоснуть кастрюлю холодной водой, чтобы молоко не пригорело.

Кстати, готовить молочный суп с вермишелью по такому рецепту можно и в мультиварке.

Что касается вермишели, то тут все просто. Ее нужно отварить отдельно, а затем переложить в кипящее молоко.

Итак, как приготовить молочный суп с вермишелью для ребенка? Какие ингредиенты нужны для этого?

Ингредиенты для супа

Набор ингредиентов обычный, поэтому вам не придется искать какие-то особые продукты по магазинам. Все достаточно просто.

Для того чтобы сварить молочный суп с вермишелью, понадобятся такие продукты:

  • молоко — 1 литр;
  • мелкая вермишель твердых сортов — 150 граммов;
  • сахар — 30 граммов;
  • масло — 30 граммов;
  • вода — 500 мл.

Приготовление молочного супа

Итак, готовить суп мы с вами будем пошагово. Калорийность всех указанных ингредиентов составляет ~ 1011 ккал.

  • В кастрюлю налить воду и довести до кипения. Затем отварить в ней вермишель в течение 7-8 минут. В конце готовки откинуть ее на дуршлаг.
  • В другой емкости с толстым дном нужно вскипятить молоко, добавить сахар и положить в него отваренную вермишель. Варить еще где-то 3-4 минуты на слабом огне.
  • По истечении этого времени снять кастрюлю с огня и добавить в суп сливочное масло.

Для детей в суп можно еще добавить либо варенье, либо свежие ягоды. А вот взрослые такой суп могут сварить, например, с картошкой.

Лучше всего такое блюдо есть на завтрак, так как оно очень питательное и придаст сил организму на весь день.

Количество сахара можно корректировать. Если вам не нравится сладкий вкус молочного супа, то этот ингредиент можно вовсе не использовать.

Рецепт №2 Варим вермишель в молоке

Для приготовления молочного супа (2 порции) с вермишелью понадобится:

  • 0,5 л молока;
  • вермишель (учтите, что при варке вермишель разбухает, поэтому много не кладите, можно пару горстей — в зависимости от того, какой суп вы любите: где побольше вермишели, или где побольше молока);
  • 2 чайных ложки сахара;
  • половина чайной ложки соли.

Как варить молочный суп с вермишелью?

  • Молоко перелить в кастрюлю и довести до кипения,
  • посолить, положить сахар, затем положить вермишель и, помешивая, варить минут 10 до готовности вермишели.

Прощеа

21vu.ru

Рецепт 4, пошаговый: молочный суп с тонкой вермишелью

Все мамы знают, как полезны молоко и молочные продукты для правильного роста малыша, и как сложно иногда уговорить ребенка употреблять его в пищу. Любимое блюдо родом из столовых детских садиков Советского Союза, молочный суп с макаронами, – вкусное воспоминание из детства. Питательное и аппетитное лакомство идеально подойдёт для завтрака всей семьи или для разнообразия детского питания. Готовить его несложно и занимает это минимум времени.

Сегодня я поделюсь с вами самым простым вариантом, как приготовить молочный суп с вермишелью и удивить им на завтрак любимых людей.

  • Молоко 1,5 л
  • Тонкая вермишель 150-200 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Сахар по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Сахар ванильный (по желанию) 1 ч. л.

Для начала я ополаскиваю кастрюлю холодной водой, чтобы молоко не пригорело. Полтора литра молока выливаю в кастрюлю и добавляю 25 г сливочного масла, чтобы не убежало.

Ставлю кастрюлю на плиту и довожу до кипения.

Когда молоко зашумит и будет уже на грани закипания, солю его по вкусу и добавляю несколько столовых ложек сахара и чайную ложку ванильного сахара. Тщательно перемешиваю и жду, пока молоко закипит.

После этого убавляю огонь на минимум и высыпаю примерно 150-200 г вермишели.

Постоянно помешиваю и варю еще минут 10 до готовности макаронных изделий.

Когда вермишель будет готова, выключаю огонь и добавляю оставшееся масло и еще раз все перемешиваю.

Суп готов к подаче.

Очень важно на время приготовления молочного супа не уходить пить кофе, ибо молоко – продукт очень непредсказуемый.

Молочный суп можно заправить парой ложечек любимого варенья или свежими ягодами. Подавать его нужно тёплым: готовится он исключительно перед подачей и съедается сразу весь. В противном случае вермишель раскиснет и есть такой суп совершенно не захочется.

Такой молочный суп очень удобно готовить также в мультиварке на режиме «Варка на пару». Для этого все ингредиенты сразу закладываются в чашу мультиварки, сверху ставится корзина пароварки, а режим готовки устанавливается на минимальное время 5 минут, чтобы молоко закипело. Затем на режиме подогрева выдерживается еще 5-10 минут до готовности макарон. И суп можно подавать к столу.

С добавлением картофеля

Состав продуктов:

  • пол-литра жирного молока;
  • 3 – 4 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 горсть мелкой вермишели;
  • 30 – 40 г сливочного масла;
  • поваренная соль;
  • 1 пучок петрушки.

Выполняем пошагово:

  1. Корнеплоды плохо развариваются в молоке, поэтому их стоит готовить в отдельной кастрюле. Для этого картошка чистится и режется маленькими кубиками. Заливается водой и оставляется минут на 10.
  2. Морковка режется произвольными небольшими кусочками.
  3. С картофеля сливается вода. Измельченные корнеплоды заливаются небольшим количеством слегка подсоленной воды и варятся до мягкости.
  4. Отдельно доводится до кипения молоко. В него перекладываются уже готовый картофель и морковь. Засыпается вермишель.
  5. Суп варится еще 8 – 9 минут. Досаливается по вкусу.

В готовое блюдо добавляется измельченная петрушка, сливочное масло. Суп настаивается под плотно закрытой крышкой еще минут 10.

Рецепт 1: молочный суп с вермишелью для ребенка

Молочный суп настолько быстро и легко готовится, что даст фору большинству популярных каш и может стать отличным завтраком и в суматошные будни, и в неторопливый выходной день. Этот сладкий вермишелевый супчик прекрасно подойдет для питания больших и маленьких детей, ведь они почти всегда едят его с большим аппетитом, совмещая и удовольствие, и пользу в одном простом блюде.

  • 800 мл молока
  • 200 мл воды
  • 100 г вермишели (8 ст. л.)
  • 2 ст. л. сахара
  • 10 г сливочного масла
  • 2 щепотки соли
  • ванилин на кончике ножа

Для того чтобы приготовить молочный суп с вермишелью, в кастрюлю налить воду и поставить ее на средний огонь.

Совет!Для приготовления молочных блюд необходимо использовать металлическую, керамическую или чугунную посуду с толстым дном, что поможет предотвратить пригорание молока. Эмалированная кастрюля для этого не очень хорошо подходит.

Когда вода нагреется, добавить кусочек сливочного масла и дождаться, пока оно полностью растает.

Влить в кастрюлю холодное молоко и довести его до кипения на среднем огне.

После закипания добавить в молоко соль, сахар и маленькую щепотку ванилина по желанию.

В кипящее молоко постепенно всыпать вермишель, энергично перемешивая суп ложкой в процессе ее добавления. В первые минуты после добавления вермишели суп также необходимо часто мешать, так как сырая вермишель очень легко слипается в комки, что делает ее не слишком привлекательной и сильно замедляет проваривание внутри.

Варить молочный суп на маленьком огне при небольшом кипении в течение 5 — 7 минут до готовности вермишели. Готовый суп закрыть крышкой и перед подачей дать ему настояться в течение 10 — 15 минут.

Вкусный и очень нежный молочный суп с вермишелью нужно подавать в горячем или теплом виде, добавив при желании в каждую тарелку кусочек сливочного масла. Лучше съедать его сразу весь и не оставлять на следующий день, так как вермишель склонна разбухать в молоке и терять свои вкусовые свойства. Приятного аппетита!

Другие варианты приготовления

Макароны сами по себе достаточно питательны, поэтому сделайте их с овощами, если вы не знаете, что приготовить на обед или ужин. Кроме того, этот продукт можно использовать для приготовления любого блюда, начиная от закусок и заканчивая десертами. Если вы хотите убедиться в универсальности этого ингредиента, приготовьте салат с макаронами и подавайте его как закуску на праздничный стол или обычный ужин. Питательной альтернативой традиционной итальянской пасте станут макароны с грибами.

А если вы хотите удивить гостей или близких чем-то необычным, приготовьте макароны с креветками. Это простое в приготовлении блюдо выглядит очень красиво и празднично, поэтому я уверена, что оно станет изюминкой любого праздничного стола. Самым простым кушаньем, на приготовление которого потребуются буквально считанные минуты, являются —макароны с яйцом—. Несмотря на всю простоту и быстроту в приготовлении это кушанье получается неимоверно питательным и вкусным.

Любое блюдо получается в разы вкуснее, если вы готовите с хорошим настроением. Чего я вам искренне и желаю!

Овощной суп с вермишелью и куриными фрикадельками

Давайте сначала разберемся, с какого возраста можно суп ребенку с фрикадельками. Несмотря на то что они получаются нежными и мягкими, рекомендуется готовить такой суп только с 1,5-годовалого возраста. Соль по-прежнему не добавляют, однако, если малышу не нравится суп совершенно без соли, можно положить самую малость. В состав супа входят такие продукты:

  • куриное филе;
  • 1 картошка;
  • половина моркови;
  • 1 небольшая луковица;
  • зелень — веточка укропа и петрушка;
  • вермишель — 50 грамм.

Филе курицы перемолоть в фарш. Овощи почистить и поставить отвариваться в измельченном виде. Через 5 минут откройте крышку кастрюли и, сформировав шарики из мяса, опустите их аккуратно в суп. За 5 минут до выключения огня, добавьте вермишель и аккуратно перемешайте, чтобы не разломать мясные фрикадельки. В конце добавьте мелко нарезанную зелень.

В статье мы подробно рассмотрели, когда детям можно давать суп, как правильно готовить его для малышей до года, представили вашему вниманию несколько рецептов вкусных молочных и мясных блюд.

Классический рецепт молочного супа с вермишелью для детей

Прежде чем приступим к приготовлению молочного супа с макаронными изделиями, расскажем немного о выборе продуктов для традиционного рецепта.

Молоко. Казалось бы, если речь идет о питании для детей, то должны выбирать максимально лучшее качество без добавления воды. Но не в этом случае. Детское питание не должно быть чрезмерно жирным, поэтому молоко в любом случае нужно разбавлять водой. Пропорции примерно следующие: для 4 частей молока из магазина с жирностью 2,5 % нужно добавить 1 часть воды. Если вы берете домашнее молоко, то смело разбавляйте его водой 1 к 1. Учтите, что в рецепт включено еще и сливочное масло, что тоже добавляет калорийность. Поэтому обязательно разбавляйте молоко водой, не переживая, что вкус получится не насыщенным.

Вермишель. Одна из проблем при приготовлении такого молочного супчика в том, что вермишель не успевает развариться. Ведь действительно в молоке макаронные изделия варятся медленнее, чем в воде. При этом длительное кипячение ухудшает вкус и пользу молока. Чтобы блюдо удалось, выбирайте тонкую вермишель или фигурные макароны в виде звездочек и цветочков для детского питания. Также помните, что мука сильно разваривается и увеличивается в объеме. Чтобы суп не получился слишком густым, следуйте указаниям в рецепте.

Что нам нужно для 1 порции:

  • Молоко 2,5 % — 1 стакан;
  • Вода – ¼ стакана;
  • Вермишель – 1 столовая ложка с верхом;
  • Сахар – 2 чайные ложки;
  • Соль – маленькая щепотка;
  • Сливочное масло – 5 гр.

Кастрюлю лучше выбрать с толстым дном и стараться не отходить от нее в течение всей готовки. Даже разбавленное молоко может присохнуть и дать супу неприятный вкус. На дно кастрюли вылейте воду и поставьте на огонь. Дайте ей закипеть, а затем положите сахар, соль и долейте молока. Как только жидкость начнет закипать, уменьшите огонь до минимальных значений и всыпьте вермишель. Оставьте суп на огне на 5-7 минут, периодически помешивая, а потом выключите плиту и дайте вермишели настоятся и напитаться молоком в течение 10-15 минут. Перед подачей на стол положите в каждую тарелку по кусочку сливочного масла.

Не стоит готовить такое блюдо впрок. Самый лучший вкус только у свежесваренного супа. Потом макароны разбухнут, крахмалистость уйдет в жидкость и вкус будет уже не тот.

Рецепт 6: молочный суп с вермишелью для ребенка 1,5 лет

Супы с целыми кусочками можно давать детям начиная с 1,5-годового возраста, когда ребенок уже может сам жевать. Если же у малыша еще мало зубок, то нужно измельчать кусочки вилкой, но не блендером, так как он уже должен учиться жевать самостотельно.

  • Молоко – 250 мл
  • Картофель – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Вермишель – 30 г
  • Сливочное масло – 1 ст л.
  • Соль

Картофель порезать соломкой или кубиками.

Измельчить лук.

Овощи залить водой, чтобы полностью их покрывала.

Посолить и варить почти до готовности.

Залить молоком и дождаться пока закипит.

Добавить небольшое количество вермишели. Варить до ее готовности.

Можно использовать домашнюю лапшу.

Снять с огня и добавить сливочное масло.

Такой супчик станет отличным вариантом завтрака или обеда как детям, так и взрослым.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
  • Макаронные изделия, высшего сорта, витаминизированные – 337 ккал/100г
  • Макаронные изделия, высшего сорта, молочные – 309 ккал/100г
  • Макаронные изделия, высшего сорта, яичные – 342 ккал/100г
  • Макароны – 338 ккал/100г
  • Макароны из муки 1 сорта – 333 ккал/100г
  • Макароны из муки в/с – 338 ккал/100г
  • Макароны отварные – 135 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
  • Масло топленое – 869 ккал/100г
  • Соль –  ккал/100г

Как дома приготовить кокосовое молоко

Конечно, состав пасты «Том Кха» самостоятельно повторить сложно, так как она включает много экзотических ингредиентов, но удешевить кокосовое молоко можно. Если вы когда-либо покупали целый кокосовый орех, то замечали, что в нем практически нет молока. Однако супермаркеты предлагают нам купить такое молоко в банках за высокую цену. Но его можно приготовить и самим из кокосовой стружки. Для этого нам понадобится 1 кокос и пол литра воды. Разбейте орех, отделите белую часть и натрите на терке. Залейте эту смесь теплой водой и оставьте на 5-6 часов. Когда пройдет нужное время, возьмите венчик и взбейте массу, чтобы вода лучше насытилась кокосовым соком. Сделать это можно и руками – захватывайте горсти кокоса и отжимайте его. Когда цвет воды станет насыщенным и не прозрачным – молоко готово. Отожмите стружку и слейте воду в отдельную емкость. По тому же принципу кокосовое молоко делают и на производстве.

Готовим на скорую руку в мультиварке

На скорую руку или, к примеру, с вечера, можно приготовить молочный суп с макаронами в мультиварке. Возьмите любые макаронные изделия и цельное молоко. Лучше выбирать пастеризованные молочные продукты, но некоторые хозяйки используют домашнее молоко.

Состав:

  • 1 л коровьего молока;
  • 0,2 кг лапши или макарон;
  • по вкусу соль и сахарный песок;
  • кусочек мягкого сливочного масла;
  • любые ягоды или фрукты – по вкусу.

Приготовление:

  1. Проще приготовления молочного супа в мультиварке, пожалуй, ничего нет. В мультиварочный контейнер наливаем коровье молоко комнатной температуры.
  2. По вкусу добавляем поваренную мелкозернистую соль и сахарный песок.
  3. Хорошенько размешиваем.
  4. Засыпаем вермишель и добавляем ягоды по вкусу.
  5. Закрываем крышку кухонного агрегата и выбираем программный режим «Молочные каши».
  6. Готовим ровно 30 минут.

  • Как приготовить вкусный суп из замороженного шпината?
  • Как приготовить суп из свежих шампиньонов?
  • Суп пюре из брокколи

Молочные супы – идеальный вариант для завтрака. Таким блюдом вы можете вкусно и сытно накормить всех домочадцев. Сытость сохранится надолго. Чтобы усовершенствовать вкус привычного молочного супа, добавьте кусочки фруктов, ядра грецких орехов, цукаты. В качестве подсластителя можно выбрать растопленный шоколад или карамель. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Как вводить в рацион?

Привыкание к новому блюду пройдет без неприятных последствий, если вы прислушаетесь к следующим рекомендациям.

  • Ввод нового продукта начинают с одной ложечки. Если первое знакомство прошло без последствий в виде аллергической реакции или расстройства кишечника, смело вводите его в детское меню.
  • Введение в рацион цельного коровьего или козьего молока следует проводить, когда ребенку исполнится девять месяцев или после одного года. Слишком ранее употребление в пищу цельного молока грозит аллергическими реакциями и нарушением пищеварения.
  • Когда малыш достигнет девяти месяцев, разнообразьте его рацион отварными пшеничными макаронами твердых сортов. Если малыш уплетает макароны за обе щеки, а негативных последствий нет, увеличивайте порцию. Но не стоит давать ему макароны чаще двух-трех раз в неделю.
  • С десяти-одиннадцати месяцев можно предлагать ребенку молочную кашу. При этом она не должна превращаться в основной прием пищи, поскольку является высококалорийным продуктом.
  • В год дайте попробовать крохе вермишелевый молочный суп – начинайте с 1 чайной ложки и постепенно увеличивайте порцию до 100 мл.
  • В 1,5 года можно дать 130 мл молочного супа, а в 3 года – 200 мл.
  • Для варки молочной вермишели подойдет эмалированная кастрюля с двойным дном, любая емкость из чугуна или мультиварка. Посуду из алюминия для приготовления детского питания использовать не рекомендуется.
  • Время приготовления супчика займет не больше 15-20 минут. Для вкуса в блюдо можно добавить сливочное масло (не больше 10 гр), сухофрукты или варенье.

Запрещенные компоненты для супов

Супы-пюре для детей должны содержать только натуральные овощи и свежее мясо. Нельзя добавлять в кастрюлю никаких специй, лавровый лист, корень петрушки или сельдерея, а также пряные сушеные травы. Малышам нельзя готовить супы с поджаркой, кислой капустой и солеными огурцами, острые харчо и солянки с копченостями и колбасами. До трех лет не рекомендован детям щавель и шпинат.

Также нельзя варить борщ с добавлением томатной пасты на жирном бульоне. Категорически запрещено в раннем детстве варить супы на бульонных кубиках, типа Gallina Blanca, с включением морепродуктов и мучных галушек. Грибные супы нежелательны детям дошкольного возраста, можно любые грибы включать в рацион только с 7 лет.

Молочная гречка – самый полезный молочный суп для ребёнка после года

В этом аппетитном супе соединились два таких полезных продукта, как молоко и гречка. Он прост в приготовлении и его любят многие дети.

Что понадобится:

  1. Уже готовая сваренная гречка – 200 г.
  2. Молоко – 500 мл.

Вариантов приготовления этого супа множество. Поэтому каждая мамочка может приготовить его на свой вкус и по желанию ребёнка.

Как готовить

Заранее отваренную в воде гречку соединить с горячим молоком, добавить соль, масло и подавать к столу.

Можно сразу поставить варить гречневую крупу в молоке, но сделать это в духовке. Гречку надо обязательно перебрать и промыть несколько раз.

Подавать к столу в тёплом виде с маслом.

Рецепты молочных супов для детей, которым уже исполнился один год, могут быть самыми разными. Это и вкусный рисовый, и необычный фруктовый, и невероятно аппетитный грибной с шампиньонами. Выбирайте сами на свой вкус и радуйте своего кроху супчиками каждый день.

Молочный суп с клецками

Возьмите:

Вода – стакан. Молоко – 3 стакана. Картошка – 2 шт. Мука – 2 большие ложки. Яйцо. Сливочное масло, соль.

Как приготовить:

  1. Потрите картофельные клубни на самой мелкой терке. Слейте лишний сок, отожмите руками. Сок не выливайте, пусть стоит в миске. Когда осядет, внизу соберется крахмал. Не выбрасывайте его, он понадобится.
  2. Соберите ложкой крахмал, добавьте его в картофельную кашицу. Вбейте яйцо, засыпьте муку, посолите. Размешайте, подсыпьте муки, если тесто жидковато.
  3. Соедините в кастрюльке молоко с водой. Когда закипит, руками лепите клецки и бросайте в кипяток. Размер кнелей определите сами, но обычно делают не больше грецкого ореха, поскольку при варке они увеличатся.
  4. Поварите 10 минут, забросьте ложечку масла, выключите конфорку. Подавать можно сразу.

Первый прикорм

Как уже говорилось раньше, первый прикорм дают детям в разное время. Искусственникам его рекомендуют не раньше 4 месяцев, а грудничкам — когда исполнится полгода. Как мама может понять необходимость дополнительного питания? Понаблюдайте за малышом. Если он чаще стал просить грудь или тянуться к бутылочке, интересуется едой взрослых и умеет недолго сидеть, то можно начинать давать овощные пюре на пробу. Вес ребенка к моменту прикорма должен увеличиться вдвое с момента рождения.

Желательно давать первый прикорм с утра, до кормления грудью. Это даст возможность понаблюдать за реакцией кишечника в течение дня. Первый раз сварите малышу двухкомпонентное пюре, например, брокколи и кабачок, причем на воде и без добавления соли. Дают первый раз половинку чайной ложки. Консистенция такого пюре должна быть жидкой. Ложку лучше приобрести детскую, она намного уже, чем обычная, имеет удобную для маленького рта форму.

После пробы дают сразу грудь или смесь в бутылке. В первый прикорм ребенок должен себя хорошо чувствовать, быть жизнерадостным. Если у него проблемы с животиком, то воздержитесь от прикорма, отложите его до более благоприятного момента. Если малыш скривился и не хочет есть предложенное, не настаивайте и насильно не кормите. Если все прошло гладко и организм прекрасно воспринял новую пищу, то постепенно увеличивайте количество прикорма. Новые супы для ребенка до 1 года вводите только через 4-5 дней. Варить их можно из цветной капусты, моркови, картофеля, тыквы и лука. В этот же период дают попробовать ребенку и фруктовые пюре из местных фруктов — яблок или груш.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector