Киви кормящей маме можно?
Содержание:
- Как выбрать и хранить
- Как выбрать и на что обратить внимание?
- Полезные свойства
- Киви при кормлении грудью
- Как можно приготовить киви кормящей маме
- Химический состав киви
- Как правильно ввести киви в меню
- Можно ли есть киви при кормлении грудью новорожденного
- Грудное вскармливание
- Как правильно ввести в рацион киви при ГВ
- Можно ли киви при ГВ: польза и вред фрукта
- Киви и кормление грудью
- Как съесть и что приготовить
- Противопоказания
- Полезные свойства
- Как выбрать качественный киви
Как выбрать и хранить
Киви выбирают кормящей маме, обращая внимание на степень мягкости. Плод должен быть не слишком твердым, слегка продавливаться при нажатии
Чрезмерная деформация говорит об испорченности.
Аромат у свежего фрукта — приятный, не резкий, схож дыней, клубникой, крыжовником. Не должно быть запаха вина, брожения.
Волоски на качественных плодах жесткие, но легко отшелушиваются. Существует элитный сорт лысых киви, но на прилавках он встречается редко. Темные пятнышки — признак заболевания. У плодоножки не должно быть влажности даже при нажатии. Обратное, говорит о повреждении урожая при транспортировке.
Хранят продукт в условиях с низкой температурой, на полке холодильника. Фрукт остается пригодным для пищи на протяжении месяца. Твердые плоды лежат дольше, если они не дозрели, их оставляют при комнатной температуре.
Киви для хранения помещают в емкости с отверстиями, так как без воздуха начнется гниение, это могут быть пластиковые контейнеры. Кожура хорошо впитывает запахи, поэтому плоды держат подальше от других продуктов питания.
Как выбрать и на что обратить внимание?
Чтобы киви принес радость и удовольствие, необходимо обратить внимание:
- На внешний вид плода. Кожица киви должна быть однородной пушистой структуры, без вмятин и пятен. Недопустимо наличие гнили и плесени на фруктах.
- Условия хранения.
- Наличие сертификата качества на продукт у продавца.
- Запах. Он должен быть ароматный, не содержать ноток брожения. Если появился винный запах, это означает, что фрукт уже начал пропадать.
- Зрелый плод должен быть твердым, но не как камень. Иначе это будет недозревший плод. Но и излишняя мягкость говорит о переспелости и низких вкусовых качествах.
- Цвет киви. Существует несколько сортов киви, они отличаются не только вкусовыми качествами, но и цветом кожицы. Есть сорта зеленого цвета, есть коричневого. Главное, однородность цвета по всему фрукту.
- Ворсинки. Они должны быть слегка жестковатыми.
- Место плодоножки должно быть сухим и не выделять сок.
Спелый киви имеет приятный вкус, насыщен сочностью, сладок. Но такой фрукт трудно найти на прилавках наших магазинов. Из-за транспортировки плоды часто портятся, подгнивают, скисают, а эти недостатки не сразу бросаются в глаза. Только разрезав киви дома можно увидеть, что за фрукт находится под пушистой шкуркой.
Важно! Не рекомендуется приобретать контейнеры с киви. Часто в них укладывают именно недоброкачественные плоды
Полезные свойства
- повышает защитные силы организма за счёт витамина С, концентрация которого в плодах больше чем в цитрусовых фруктах;
- клетчатка способна решить проблему запоров, нормализовать работу пищеварительной системы и выводить из организма токсины и радионуклиды;
- активизирует процесс обновления клеток в организме;
Раскрываем вопрос: Цветная капуста в рационе кормящей мамы
- укрепляет стенки сосудов, при регулярном употреблении служит отличной профилактикой онкологических заболеваний;
- профилактика артрозов, артритов и прочих ревматических заболеваний;
- за счёт высокого содержания воды предупреждает развитие мочекаменных болезней;
- предупреждает появление седых волос;
- отличное натуральное средство против изжоги;
- улучшает зрение, состояние кожных покровов и цвет лица;
- предупреждает развитие тромбов, нормализует артериальное давление.
Киви при кормлении грудью
Киви — мохнатый плод с коричневой кожицей, светло-зелёной или жёлтой мякотью, нежным кисло-сладким вкусом. Родиной ягоды, а киви, по мнению ботаников, является ягодой, принято считать Китай. В начале XX века растение «китайский крыжовник» привезли в Новую Зеландию. Местные селекционеры улучшили вид, получив новую плодовую культуру. Название растение получило за внешнее сходство ягод с мохнатой птицей киви, национальной гордостью Новой Зеландии. Теперь киви выращивается и в других странах с субтропическим климатом. Популярность его растёт благодаря исключительному составу и свойствам.
Плод, напоминающий по виду птицу киви, так же и назвали
Состав киви
Киви содержит редкое сочетание витаминов, минералов, биологически активных веществ. В плодах обнаружены:
- витамины A, С, E, группы В;
- химические вещества: калий, хлор, кальций, фтор, магний, фосфор, цинк, железо;
- биологически активные вещества: клетчатка, антиоксиданты, органические кислоты.
Киви — идеальный диетический продукт
Полезные свойства
Ягода улучшает общее состояние организма, насыщая его витаминами, помогает функционировать органам и системам на должном уровне.
Диетические качества продукта оценены по достоинству специалистами. Частой проблемой, возникающей после беременности и в период грудного вскармливания, является лишний вес. Употребление киви помогает сбросить ненужные килограммы. Комплекс полезных веществ активизирует процесс расщепления жировых отложений в тканях, увеличивает скорость обмена веществ.
Ягода насыщена витаминами группы В, которые эффективно:
- поддерживают адекватную работу нервной системы, повышают стрессоустойчивость;
- регулируют углеводный обмен, стабилизируя уровень глюкозы в крови;
- поддерживают нормальную работу желудочно-кишечного тракта;
- повышают эффективность иммунной системы;
- поддерживают процессы роста и размножения клеток организма в нормальном состоянии;
- способствуют выводу вредных веществ из организма;
- стимулируют работу костного мозга.
Содержание витамина С в киви равно двум суточным нормам взрослого человека. Поэтому ягода способствует поддержанию иммунной системы в активном состоянии. Повышается сопротивляемость и невосприимчивость к инфекциям. Организм быстро восстанавливается после заболеваний, травм, родов, кесарева сечения. Наблюдается высокая регенерация клеток.
Киви внесёт разнообразие в меню кормящей матери
Витамин А и Е, входящие в состав киви, активно:
обеспечивают нормальное состояние всех слизистых оболочек и кожи;
улучшают зрение, предотвращают заболевания глаз;
замедляют процессы старения;
активизируют работу мозга, повышая внимание и скорость реакции.
Комплекс химических веществ, содержащийся в киви, — залог здоровья для всего организма:
- калий необходим для работы сердечной мышцы;
- хлор регулирует водно-солевой обмен;
- кальций содержится в костной ткани, необходим для передачи импульсов по нервным волокнам;
- фтор укрепляет зубную эмаль, твёрдые ткани зуба;
- магний регулирует кровяное давление;
- цинк поддерживает работу поджелудочной железы;
- железо участвует в газообмене на клеточном уровне.
Биологически активные вещества, такие как клетчатка, фруктовые кислоты и антиоксиданты, способствуют:
Видео: Елена Малышева о киви
Возможный вред для ребёнка
При употреблении киви кормящей матерью негативные последствия для малыша проявляются в возникновении аллергических реакций и расстройстве пищеварения. Киви — экзотическое лакомство. Вещества, содержащиеся в ягоде, попадают в грудное молоко. Они могут вызвать у младенца аллергические отёки, покраснение кожи, зуд, сыпь. Расстройство пищеварения чаще всего проявляется как понос.
Самое опасное влияние киви на организм малыша — аллергические реакции
Противопоказания
Употребление киви имеет противопоказания:
- аллергические реакции на продукт;
- заболевания почек, мочевого пузыря, пищеварительной системы.
Мякоть ягоды имеет оздоровительное влияние на пищеварительную систему при отсутствии серьёзных проблем. Гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, колит, пищевое отравление являются противопоказанием к употреблению киви.
Как можно приготовить киви кормящей маме
Доказано, что максимальное количество витаминов, минералов и полезных веществ сохраняется в свежих ягодах, не подвергавшихся варке и тепловой обработке. Сок зелёной ягоды в чистом виде врачи пить не рекомендуют, поскольку высокая концентрация может спровоцировать аллергические высыпания, необходимо разбавлять его водой 1 часть сока/ 6 частей воды.
Чтобы снизить нагрузку продукта на детский организм можно есть киви как вкусную и полезную добавку к каше, творогу, натуральному йогурту или добавляя в салаты. Можно добавить ягоду в салат из овощей, это принесёт двойную витаминную пользу, и блюдо не будет тяжёлым для усвоения его организмом.
Приведём рецепт полезного, и витаминного салата, который можно есть мамам в период кормления ребёнка грудью.
Вам понадобятся:
листья салата, небольшой кабачок, ½ киви, 40 грамм творога, 15 грамм пармезана или другого твёрдого нежирного сыра, чайная ложка оливкового масла, и лимонный сок (если на него у мамы нет аллергии).
Порвите листья салата руками, добавьте приготовленный на пару кабачок, порежьте небольшими кусочками половинку киви, творог. Заправьте небольшим количеством лимонного сока (помните, что он тоже способен спровоцировать аллергические высыпания) и оливковым маслом. Вкусный, питательный и очень полезный салат для мамы и малыша готов.
Химический состав киви
Киви — это ягода, появившаяся в Новой Зеландии в результате селекционных экспериментов учёных несколько десятилетий назад. За основу была взята китайская актинидия («китайский крыжовник»).
Ягода и птичка, действительно, очень похожи внешнеХимический состав киви очень богат. Ягода содержит массу витаминов (прежде всего, витамин С, а также А, В6, В9, Д, Е), клетчатку, ряд полезных микроэлементов (железо и йод, фосфор и кальций, натрий и цинк, медь и очень много калия — 300 мг на 100 г продукта), антиоксиданты.
Как и многие фрукты и ягоды киви — низкокалорийный продукт (примерно 50 ккалорий на 100 г)
Плод отличается невысоким содержанием сахара, что имеет особую важность для диабетиков
Как правильно ввести киви в меню
Вводить киви в рацион женщины при кормлении грудью следует осторожно, чтобы не вызвать негативной реакции у ребенка. Если мама в период беременности употребляла эту экзотическую ягоду, то, когда ребенку исполнится 3 месяца, она может попробовать ввести ее в свое меню
В первые месяцы после родов употреблять киви нельзя.
Салат из киви при ГВ разрешен.
Кусочки киви можно добавить в коктейль.
Киви можно смешивать с йогуртом.
Начинать надо с маленького кусочка (не более 30 г) и в течение дня следить за реакцией ребенка. Если у него нет аллергии, то через 2 дня можно съесть еще кусочек. Но даже если ребенок хорошо себя чувствует, маме не рекомендуется съедать более 2 штук в день.
Плод можно употреблять как отдельно, так и в сочетании с другими продуктами, например с йогуртом. Кисломолочные напитки с кусочками киви разнообразят рацион мамы и принесут ей большую пользу, их можно использовать в качестве перекуса.
Хорошо сочетается ягода и с овощными салатами с добавлением творога. Употребляя киви с кожурой, мама дополнительно насыщает свой организм полезной клетчаткой. Перед употреблением следует тщательно мыть, а если есть с кожурой, то желательно еще ошпарить кипятком.
Перед употреблением киви следует проконсультироваться с врачом, чтобы не причинить вред здоровью ребенка.
Сок киви в чистом виде лучше не пить, его надо разбавлять водой. Достаточно добавить на стакан воды 3 ст. л. свежевыжатого сока, чтобы получить богатый витаминами и другими полезными веществами напиток.
Если у новорожденного появились высыпания на коже или усилились кишечные колики и он ведет себя беспокойно, то от употребления киви придется отказаться на несколько месяцев.
В 6 месяцев пищеварительная система ребенка окрепнет, и мама сможет повторить попытку, если она любит киви.
Перед употреблением ягоды маме рекомендуется проконсультироваться с педиатром, чтобы не навредить здоровью грудничка. Врач поможет рассчитать оптимальную порцию.
Можно ли есть киви при кормлении грудью новорожденного
Исходя из всего вышесказанного, легко сделать вывод: можно есть киви кормящей маме, но только очень осторожно, не злоупотребляя, и придерживаясь всех правил введения продукта в рацион
Правила употребления киви при грудном кормлении
- Педиатрами кормящим матерям категорически запрещено вводить в свой рацион киви до исполнения ребёнку 3-4 месяцев, а лучше воздержаться от употребления тропического фрукта до полугода.
- Первый раз пробовать плод нужно в очень малых количествах – съешьте буквально ломтик. Если в течение дня у ребёнка не будет расстройства стула (не забывайте, что киви действует на организм не только мамы, но и грудничка, как слабительное), сыпи и прочих аллергических реакций (учитывая, что никакого другого нового продукта вы не пробовали) – через 1-2 дня съешьте ещё кусочек.
Если и тогда всё будет в норме, тогда кушайте фрукт без опаски. - Однако не злоупотребляйте – избыток витаминов также вреден, поэтому в неделю старайтесь съедать не более 1-3 киви.
- В случае аллергических реакций – на время от кисло-сладкого зелёного плода откажитесь. Через 1-2 месяца можете снова ввести плод в свой рацион: если реакция повторится – до окончания лактации больше его не ешьте.
- Есть киви при грудном вскармливании в первый, второй и третий месяцы кормления нельзя. Кислота, содержащаяся в плоде, крайне негативно может сказаться на неокрепшем желудке и слабой микрофлоре кишечника.
Поэтому киви, как и многие другие экзотические плоды, до трёх месяцев лучше даже не пробовать. Если есть такая возможность – предварительно, перед введением нового продукта, проконсультируйтесь со своим педиатром.
Особенно осторожно нужно начинать употребление киви тем, кто до беременности и во время неё фрукт не ел. В таком случае, возникновение аллергии, даже у взрослого, в разы повышается, так как вы не знаете, как отреагирует ваш организм на новый продукт
Во время грудного вскармливания такие эксперименты могут плохо закончиться, как для мамы, так и для малыша.
Многие считают киви при грудном вскармливании продуктом неоднозначным (особенно такое мнение складывается, если почитать отзывы кормящих мам), возможно, это действительно так. Но, как и употребление любого другого фрукта, реакция на тропический плод у каждого будет разной, поэтому всё довольно индивидуально.
Придерживайтесь правил, норм употребления и не забывайте отслеживать реакцию своего крохи на грудное молоко после потребления экзотики, тогда вы обезопасите и себя, и ребёнка.
Грудное вскармливание
Все преимущества грудного вскармливания очевидны даже для не посвященных в эту тему людей. Врачи — как гинекологи, так и педиатры — давно и прочно доказали, как важен для ребенка и мамы именно такой способ кормления. К груди новорожденного прикладывают сразу, рекомендовано до 6 месяцев не давать ему ничего, кроме материнского молока, которое содержит все необходимые для полноценного развития и роста витамины. При кормлении между ребенком и матерью возникает совершенно особая духовная связь, это высшее проявление любви. Однако грудное вскармливание имеет и свои недостатки, из-за которых многие женщины, даже если они имеют возможность кормить таким способом, отказываются от него. Это:
- негативное отношение в обществе к кормящим мамам — как известно, дети едят по часам. Бежать домой с прогулки или поликлиники, чтобы без посторонних глаз покормить ребенка, невозможно. Такая же проблема возникает перед мамой, едущей, например, в поезде, общественном транспорте, находящейся в другом месте скопления людей. В этой ситуации можно понять всех — окружающие не желают созерцать такой интимный процесс, и их возмущения и осуждения вполне понятны. В России долгое время данная проблема не признавалась вообще, в отличие от западных стран, где она возникает регулярно. Сегодня отношение к кормящим грудью мамам стало более толерантным, однако негатива по-прежнему много, к чему нужно быть морально готовой;
- необходимость подстраивать свой рацион под ребенка — эти опасения вполне оправданы: конечно, кормящая мама не выпьет вина за столом,не съест килограмм клубники либо другого сильного аллергена. Придется терпеть и головную, зубную боль, так как ограничения касаются и лекарственных препаратов;
- невозможность надолго отлучиться из дома — кормящая мама целиком подчинена расписанию кормлений;
- деформация груди — беременность и роды в целом не проходят бесследно для женского организма, как и грудное вскармливание: грудь может потерять форму;
- необходимость ношения специального белья и одежды — молоко может подтекать, поэтому нужны специальные прокладки для груди.
Аргументы за грудное вскармливание:
- уникальный состав материнского молока, который не может восполнить смесь;
- развитие естественного иммунитета у ребенка;
- благотворное влияние на нервную систему;
- не требует материальных затрат;
- снижение риска возникновения аллергии, кишечных расстройств;
- более быстрое восстановление организма после родов.
Как правильно ввести в рацион киви при ГВ
Если женщина не испытывает никаких негативных последствий при потреблении киви, то скорее всего фрукт не скажется отрицательно и на малыше. Но все же это не единственный фактор, который необходимо учитывать.
Перед тем, как решить, можно ли есть при грудном вскармливании киви, необходимо точно понимать схему его введения и установленные сроки.
Важно соблюдать правила введения киви в рацион
Можно ли киви при грудном вскармливании в первый месяц
Многие, беспокоясь о собственном здоровье и здоровье малыша, интересуется о том, можно ли киви кормящим женщинам в тот момент, когда ребенку по возрасту около 1 месяца. Педиатры советуют в этом возрасте малыша категорически воздержаться от употребления пушистого экзота. Единственным послаблением, которое может быть допущено – это состояние интенсивных запоров и геморроя у женщины. Киви весьма подходящий фрукт для избавления от таких неприятных симптомов. Но не стоит есть сырой фрукт – сварите из него компот. Так негативное воздействие от киви на младенца минимизируется.
В первый месяц от киви стоит отказаться
Можно ли киви при грудном вскармливании в 2 месяца
2 месяца жизни малыша также не являются идеальным сроком для расширения меню матери. Не все знают, можно ли киви при грудном вскармливании в первые месяцы жизни. Женщины чаще всего сомневаются, стоит ли употреблять экзотические фрукты. И эти сомнения, и страхи действительно оправданы – для того, чтобы предотвратить негативные эффекты, лучше немного отсрочить с расширением своего собственного рациона при помощи киви.
Второй месяц — тоже не лучшее время для введения киви в рацион
В 3 месяца
А вот в 3 месяца у ребенка уже развита пищеварительная система, он готов к введению новых компонентов в свое меню через молоко матери. Поэтому если у женщины возникает вопрос о том, можно ли на ГВ киви в возрасте от 3 месяцев, педиатры чаще всего дают утвердительный ответ
Но женщине важно соблюдать дозированность и умеренность
В 3 месяца мама может попробовать кусочек киви
В 4 месяца
Когда малышу исполняется полных 4 месяца, то он уже становится крепким. Его система пищеварения постепенно развивается – ведь еще немного времени, и он сам начнет пробовать другие продукты, кроме маминого молока. Поэтому женщина в этом возрасте малыша может смело употреблять в пищу разные сорта киви, в том количестве которое является целесообразным для режима питания женщины, кормящей грудью.
В 4 месяца мамочка может кушать киви
В 5 месяцев
Если в предыдущие сроки у ребенка не возникло никаких побочных эффектов от киви, женщина может употреблять этот фрукт в самом разном виде. В день можно съедать по одному целому плоду, не боясь последствий. Но, конечно, вряд ли можно назвать сбалансированным рационом, в котором женщина будет употреблять киви ежедневно, не внося разнообразие в разные виды фруктов.
В 5 месяцев можно кушать 1 фрукт в день
Употребление киви в последующие месяцы
Когда ребенку исполняется 1 год, то малышу мама может попробовать давать киви в виде пюре или свежеотжатого сока. Естественно, что первоначальное количество должно быть небольшим — достаточно 0,5 ч.л. И только после того, как ребенок не проявит негативной реакции, можно постепенно увеличивать дозу фрукта.
В год уже малыш может попробовать фрукт
Правила выбора киви при грудном вскармливании
Так как в пищу рекомендуют употреблять киви правильной степени зрелости, то необходимо учесть следующие условия при покупке фрукта:
Если вы покупаете плод для непосредственного употребления в ближайшие 1-2 дня, следует выбирать равномерно мягкий
Его можно будет сразу съесть.
Если киви плотные, то важно ему дать дозреть. Для этого берут пакет с яблоками и кладут туда фрукты, плотно заматывая
Газы, выделяющиеся из яблок, быстро доведут киви до нужной стадии зрелости.
Киви можно покупать как мягкие, так и твердые
Как хранить киви
Если есть необходимость сохранить фрукты как можно дольше, то их следует завернуть в индивидуальную упаковочную бумагу и отправить в холодильник в нижний ящик. Так они максимально долго сохраняют свою твердость, а поэтому пролежат на протяжении определенного времени.
Хранить киви лучше всего в холодильнике
Можно ли киви при ГВ: польза и вред фрукта
Прежде, чем ответить на этот вопрос, давайте больше узнаем о пользе и вреде данного экзотического плода. Стоит сразу отметить, что продукт, который везут к нам издалека, невероятно богат в плане химического состава.
В нём содержится много витаминов разных групп (А, В1, В6, С, Е, РР), микро- и макроэлементов, фолиевой кислоты, флавоноидов, клетчатки, органических кислот, антиоксидантов и прочих полезных элементов.
Удивительный факт, о котором немногие знают: в киви содержится больше витамина С, чем в лимоне.
В связи с богатым и уникальным химическим составом, киви можно смело назвать мультивитаминным и очень полезным для здоровья продуктом. Он оказывает благотворное воздействие на многие органы и системы человеческого организма, в особенности:
- укрепляет кровеносные сосуды;
- смягчает стул при запоре;
- способствует расщеплению жиров при наличии жировых отложений, а также борется с «апельсиновой коркой»;
- благотворно влияет на иммунитет, особенно, в период простудных заболеваний;
- улучшает процесс пищеварения.
Киви и кормление грудью
Специалисты по грудному вскармливанию не дают однозначного ответа, можно есть киви при грудном вскармливании или нет.
Если соблюдать меры предосторожности киви можно есть, в следующих случаях:
-
- ребёнку уже исполнилось 3–6 месяцев;
- вы употребляли плоды в период беременности и никаких нежелательных реакций со стороны организма не последовало;
вводите в меню ягоду постепенно, начиная с небольшого кусочка. После того как попробуете киви, необходимо сделать перерыв в несколько дней
При этом необходимо следить за реакцией малыша на продукт;
даже если проблем со стулом и аллергических высыпаний не было, важно не переборщить с порцией, поскольку все экзотические фрукты являются потенциальными аллергенами и может сработать накопительный эффект;
в целях профилактики простудных и вирусных заболеваний;
прежде чем вводить продукт в рацион при грудном вскармливании, необходимо проконсультироваться с педиатром, поскольку он знает индивидуальные особенности вашего малыша, его рекомендации будут более компетентными.
Противопоказания
- если до беременности у вас на экзотическую ягоду у вас была аллергия, лучше отказаться от неё совсем;
- при некоторых заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта – язва, гастриты, колиты;
- ягода оказывает послабляющее действие на организм, если у ребёнка жидкий стул, то киви при грудном вскармливании только усугубит ситуацию;
- во время лактации продукт не стоит пробовать, пока ребёнку не исполнится 3 месяца и его пищеварительная система не окрепнет.
Выбираем качественный продукт
Чтобы получить только пользу от употребления ароматной ягоды при лактации, необходимо её правильно выбрать. Плоды должны быть без пятен, вмятин, дефектов и повреждений кожицы. Аромат должен быть приятным и свежим. Если киви пахнет вином, лучше его не покупать, скорее всего, он переспел. Из ягоды при нажатии не должна вытекать жидкость.
Как съесть и что приготовить
Рекомендуется употреблять в пищу киви в любом виде, однако свежий фрукт содержит больше питательных веществ, чем прошедшие тепловую обработку.
Компоты и коктейли
Экзотическую ягоду можно замораживать. Под воздействием низких температур она не теряет полезных свойств. Замороженные ягоды можно использовать в том случае, если в магазине отсутствует этот продукт. Нарезанную мякоть можно добавлять во время варки компота или приготовления коктейля. Она обогатит их витаминами и минеральными веществами.
Компоты можно давать и маленьким детям, начиная с 9-месячного возраста.
Сок из киви
Чистый свежевыжатый сок киви противопоказан к употреблению, так как в нем содержатся питательные вещества в высокой концентрации. Однако сок можно разводить с водой. Норма потребления – 1 стакан воды в день с 1 ст. л. сока киви.
Витаминные десертные и овощные салаты
Киви хорошо сочетается со многими продуктами, его можно добавлять в салаты, готовить с ним десерты и йогурты. Замечено, что в сочетании с кисломолочными продуктами киви приносит двойную пользу.
Салаты с овощами должны быть в меню кормящей матери. А дополнив салат киви, они становятся нежнее и приятнее на вкус.
Салат «Киви с творогом и кабачком»
Для приготовления ароматного блюда потребуется взять:
- салатные листья;
- 5 % творог – 2 ст. л.;
- небольшой кабачок с нежной кожицей;
- оливковое масло;
- твердый сыр;
- киви.
Чтобы в листьях салата сохранилось больше полезных веществ, потребуется измельчить зелень руками, а не ножом, то есть порвать листву. Дальше нужно очистить кабачок и нарезать небольшими кусочками. То же проделать и с киви, хотя кусочки ягоды должны быть крупными. Перемешать, добавить творог, снова перемешать и заправить салат оливковым маслом.
В таком виде можно киви кормящей маме, ведь в салате присутствует необходимое количество белка и клетчатки.
Можно ли киви кормящей маме после родов, особенно в первый месяц жизни малыша? Ответ носит сугубо индивидуальный характер. А положительным он будет или отрицательным, может решить врач. Только он даст правильный совет, изучив особенности организма матери и малыша. Однако в первый месяц только начинает формироваться кишечник, поэтому врачи не советуют экспериментировать, а вводить экзотический плод в рацион можно не ранее, чем ребенку исполнится 3 месяца.
Противопоказания
К киви есть и противопоказания. Нельзя употреблять этот фрукт тем, у кого:
-
Язва желудка или гастрит с повышенной кислотностью – болезнь может обостриться.
- Заболевания почек – из-за большого содержания воды в ягоде почки чрезмерно нагружаются работой.
- Болезни кишечника.
- Диарея – оказывает слабительный эффект на маму и малыша.
Из-за большого содержания витамина С в ягоде, она может принести не только пользу, но и вред, привести к гипервитаминозу. Этот экзотический фрукт способен вызвать сильнейшую аллергию, которая сопровождается кожными высыпаниями, а в тяжелых случаях – даже отеком Квинке и анафилактическим шоком.
Ястребова Е.В., аллерголог-иммунолог, Кандидат медицинских наук, Городская поликлиника №195, г. Москва
С этим фруктом надо быть очень осторожным. Вводя его в рацион, мама должна помнить, что признаки аллергии у ребенка могут появиться не сразу, а на следующий, или даже третий день. Поэтому вводить его надо постепенно, через каждые 2 дня.
Если у ребенка возникла аллергия, из меню кормящей матери необходимо исключить не только киви, но и все другие цитрусовые, до исчезновения всех признаков аллергической реакции.
Киви может приносить как пользу, так и вред для женщин. Употребляя киви в большом количестве, вы рискуете заработать дисбактериоз и заболевания печени.
Полезные свойства
-
- повышает защитные силы организма за счёт витамина С, концентрация которого в плодах больше чем в цитрусовых фруктах;
- клетчатка способна решить проблему запоров, нормализовать работу пищеварительной системы и выводить из организма токсины и радионуклиды;
- активизирует процесс обновления клеток в организме;
- укрепляет стенки сосудов, при регулярном употреблении служит отличной профилактикой онкологических заболеваний;
- профилактика артрозов, артритов и прочих ревматических заболеваний;
- за счёт высокого содержания воды предупреждает развитие мочекаменных болезней;
- предупреждает появление седых волос;
- отличное натуральное средство против изжоги;
- улучшает зрение, состояние кожных покровов и цвет лица;
- предупреждает развитие тромбов, нормализует артериальное давление.
Как выбрать качественный киви
Всеми перечисленными полезными свойствами будет обладать только качественный свежий плод. Как выбрать киви, предназначенный для питания кормящей матери?
- Чтобы не приобрести переспелые или недозрелые киви, не покупайте их в запакованной таре. Каждую ягоду следует тщательно осмотреть и пощупать, поэтому берите плоды поштучно и выбирайте их сами.
- Слишком твердые ягоды будут недозрелыми, и не принесут требуемой пользы вашему организму, поскольку они были сняты с веток раньше срока.
- Перезрелые киви будут либо сморщенными, либо иметь рыхлые бока, либо чрезмерно мягкими на ощупь.
- Зрелый киви при надавливании должен слегка поддаваться под вашими пальцами, но при этом оставаться на ощупь плотным внутри.
- Внимательно осмотрите поверхность плодов — она должна быть однородной по цвету, красивой и не иметь пятен и трещин.
- Понюхайте выбранные киви — от них должно пахнуть характерной свежестью. Если же от кожуры исходит запах вина или уксуса — откажитесь от такого приобретения — ягоды явно переспелые и никакой пользы от них не будет.
- Не выбирайте слишком крупные киви — предпочтение лучше отдать плодам среднего размера. Они точно будут дозревшими и принесут желаемую пользу.
- Если в магазине нет спелых плодов, а есть только твердые и недозревшие — можно взять и их. Купленные киви можно положить в теплое место, где они за несколько дней «дойдут» или же убрать в холодильник. В закрытой емкости ягоды могут храниться около 2 недель и постепенно там дозревать.
- Если вам в магазине попалась партия идеальных свежих киви, вы можете купить их впрок, почистить и заморозить, порезав на кусочки. Пребывание в морозильной камере никак не отразится на пользе этих сочных ягод.
Осторожность и сдержанность — вот главные спутники питания кормящей матери, которые значительно снижают риск возникновения возможных негативных проявлений. Соблюдая эти правила, вы сможете кушать любимые киви и другие разрешенные продукты, не принося вред здоровью младенца, а только укрепляя его