Можно ли семечки кормящей маме (подсолнечные, тыквенные, кунжутные)?

Содержание:

Какие семечки покупать и как жарить самой

В магазинах вы встретите огромное разнообразие самых разных видов семян. Они продаются в скорлупе, в очищенном, необработанном, солёном и жареном виде. В общем, на любой вкус. Какие выбрать молодой маме? Можно ли кушать любые семечки при грудном вскармливании?

Какие выбрать:

  1. Ешьте сырые, но слегка подсушенные зёрна. Можно слегка подержать зёрна в воде для активизации всех полезных свойств.
  2. Не стоит налегать только на «подсолнушки», лучше разнообразить своё меню семенами тыквы и кунжута.
  3. Старайтесь не покупать очищенные семена – в таком виде они теряют часть полезных свойств, на них могут быть нанесены вредные вещества.
  4. Не стоит покупать семечки в жареном виде. Лучше поджарьте их сами.

Правильная жарка. Жареные семечки обладают более насыщенным вкусом. Особенных рекомендаций по обжариванию семечек для кормящей женщины нет. Соблюдайте два основных пункта:

  1. Обжаривайте семена на небольшом огне.
  2. Используйте небольшое количество масла или вовсе делайте это на сухой сковороде.

Вопросы по теме

Можно ли принимать стимбифид постоянно?
Да, можно принимать длительно.

Какой состав препарата? В том числе с вспомогательными веществами?
Стимбифид Плюс состоит из двух компонентов – пребиотического и метабиотического

Узконаправленный пребиотический компонент – природные фруктоолигосахариды (ФОС) и фруктополисахариды (ФПС) с оптимизированным соотношением коротких (GFn, n = 2-8) и длинных (GFn, n = 2-60) цепочек, что обеспечивает снабжение бифидобактерий эксклюзивным питанием по всей длине толстой кишки

Метабиотический компонент – лактат кальция. Является мощным стимулятором роста и размножения нормобиоты

У меня изжога, но я пью чай с молоком, так как чай не возможно пить, одна краска
Добрый день! Да, если в пакетиках, то к сожалению, красителя там много. Чтобы убрать изжогу попробуйте Стимбифид Плюс. Он способствует оперативному выводу всех токсинов и враждебных пищеводу бактерий, которые попадают в желудок с едой или напитками

Почему он возникает

Чтобы понять, чем можно помочь желудку при хроническом гастрите, рассмотрим несколько фактов из анатомии и физиологии желудка.

Схема пищеварительного тракта
Источник рисунка (с изменениями) — www.cancer.gov

Желудок – это полый мешок объемом всего 80 мл. Когда в него поступает пища, он может увеличиться в 50 раз до 4 литров. Внутренний слой стенки желудка, который контактирует  с пищей, называется слизистой оболочкой. Толщина ее составляет всего 0,5 — 2,5 мм. Для увеличения площади соприкосновения слизистая оболочка образует многочисленные складки.

Складки слизистой оболочки желудка
Источник рисунка: ru.wikipedia.org

Механическая функция желудка впечатляет. Cложно скоординированные движения и сокращения стенки желудка измельчают твердые компоненты пищи до частичек размером менее 0,25 мм.
Другими словами, когда мы едим наспех и заглатываем пищу недостаточно прожеванной, перетирает все это слизистая оболочка желудка.

Химическая функция желудка удивляет  еще больше. В сутки железы слизистой оболочки выделяют 2-3 литра желудочного сока. Он содержит прежде всего соляную кислоту и фермент пепсиноген. Пепсиноген под влиянием соляной кислоты в полости желудка превращается в активную форму – пепсин.

Железы желудка активно работают
Источник рисунка: medbook.medicina.ru

Вдумайтесь: в год через желудок проходит около полутонны разнообразной пищи. Продукты питания отнюдь не стерильны. Вместе с ними поступает огромное количество микробов, вирусов, паразитов, токсинов и аллергенов.
Благодаря сверхагрессивной среде в желудке пища под влиянием соляной кислоты обеззараживается, а в результате действия фермента пепсина крупные и прочные белковые молекулы животного и растительного происхождения расщепляются на мелкие фрагменты.

Простой вопрос. Как в таких чудовищно экстремальных условиях не повреждается сама слизистая оболочка желудка? Почему 100% людей не имеют гастритов?
Оказывается, клетки слизистой оболочки постоянно выделяют слизь и щелочь (бикарбонат).

Клетки слизистой оболочки желудка, укутанные слоем слизи
Источник рисунка (с изменениями): www.science.org.au

Благодаря защитному слою слизи имеет место следующая ситуация: в полости желудка среда резко кислая (pH составляет 2,0), а под слизью, которой укутаны клетки, среда нейтральная (pH составляет 7,0).

При нарушении защитного барьера слизистая оболочка под действием соляной кислоты и пепсина повреждается. Клетки слизистой оболочки гибнут, в стенке желудка развивается хроническое воспаление (хронический гастрит).

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка в месте перехода в 12-перстную кишку
Источник рисунка: jkms.kams.or.kr

Нарушению защитных свойств слизистой оболочки и развитию гастрита способствуют грубая и острая пища, курение, прием алкоголя, нестероидные противовоспалительные препараты (типа аспирина, индометацина), желчные кислоты, попадающие в желудок из кишечника. Одним из самых главных и распространенных агрессивных факторов является бактерия Helibacter pylori, — способная выжить в кислой среде желудка. Поэтому очень много людей (по различным оценкам от 20 до 50% взрослого населения) страдают хроническими гастритами.

Желудок – это начало пищеварительного тракта, он запускает и организует процессы переваривания и усвоения пищи. Когда он плохо справляется со своими обязанностями, срабатывает принцип домино. Одна костяшка падает и опрокидывает все другие. При хроническом гастрите. пищеварение нарушается и в кишечнике.

Вред семян подсолнечника для кормящей матери

При очевидной пользе нужно помнить о том, что любой продукт при неосторожном употреблении может принести немало вреда для неокрепшего организма новорожденного

  • Не следует исключать возможность аллергических реакций. Вводить семечки в рацион нужно малыми дозами. После кормления внимательно наблюдать за реакцией ребенка – нет ли беспокойства, дискомфорта или сыпи на теле малыша.
  • Еще один неприятный момент – это запор. Если злоупотребить семенами подсолнуха, то можно столкнуться с этой проблемой и у кормящей мамы, и у ребенка.
  • Семечки могут стать причиной колик и газов у малыша.
  • Большая калорийность продукта может стать причиной набора лишнего веса у кормящей мамочки. А это совсем ни к чему, так как не только портит внешний вид, но и вызывает множество сопутствующих заболеваний. Ребенку нужна здоровая активная мама!
  • Соленые семечки могут негативно повлиять на вкус молока. К этому стоит отнестись серьезно, так как ребенок может бросить грудь.
  • На скорлупе семян может содержаться множество вредных бактерий, которые при попадании в организм вызовут отравление. Перед употреблением нужно тщательно прокалить семена на сковороде.
  • Постоянное щелканье семян в кожуре может негативно сказаться на состоянии зубов, повреждая зубную эмаль.

Сырье для лекарства

Березовым грибом лечили заболевания желудка и кишечника, печени и почек, рак легких, заболевания мужских и женских половых органов, фурункулы, растирали отварами трав с чагой больные суставы. На Дальнем Востоке и в некоторых других регионах России настой и отвар чаги пьют вместо обычного черного или зеленого чая – врачи отмечают, что в этих районах меньше болеют раком.

Химический состав тканей чаги изучен слабо. Она содержит хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, гуминоподобную чаговую и агарициновую кислоты, красящие и смолистые вещества, тритерпиноид, инотодиол, полисахариды, стерины, органические кислоты, небольшое количество алкалоидов, натрий, калий и значительное количество марганца. Полагают, что терапевтическое действие при онкологических заболеваниях желудочно-кишечного тракта обусловлено птеринами.

В наши дни в научной и народной медицине чага применяется для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, как общеукрепляющее средство. В качестве мощного биостимулятора используется для повышения иммунитета, нормализации обмена веществ, при онкозаболеваниях (особенно эффективно на начальных стадиях), для восстановления после лучевой болезни.

Лекарственные препараты чаги стимулируют центральную нервную и нейрогуморальную систему. Гриб успешно используется при комплексном лечении псориаза. Активно применяется в медицине благодаря своим антимикробным и антисептическим свойствам. Препараты чаги помогают при язве желудка, гастритах, заболеваниях печени. Экстракт из чаги сдерживает рост опухолей, развитие метастазов, снимает боли на поздних стадиях опухолевых процессов.

Не следует собирать березовый гриб с мертвых деревьев, так как его биологическая активность сильно снижена.

Подсолнечные, тыквенные, льняные и кунжутные семечки при грудном вскармливании

Состав, калорийность и жирность у разных видов семян отличается.

Состав и польза разных видов семян — таблица

Разновидность семян Состав Польза Калорийность семян на 100 г продукта (кал) Содержание жира на 100 г продукта (г)
Семена подсолнуха
  • витамины А, B, Е, D;
  • аминокислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, арахидоновая);
  • дубильные вещества, каротиноиды, фитин, лимонная и винная кислота, углеводы;
  • минералы (фосфор, калий, магний, железо, селен, цинк, фтор, натрий, кремний, марганец, хром, медь, кобальт, йод, молибден).
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • снижают давление;
  • выводят лишний холестерин;
  • помогают организму в борьбе с заболеваниями;
  • облегчают процесс мышечного восстановления после физических нагрузок.
более 600 51
Семена тыквы
  • витамины А, B, С, D, К, Е, РР;
  • минералы (железо, марганец, медь, цинк, фосфор, селен, кальций, калий, магний);
  • аминокислоты;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • алкалоиды.
  • способствуют правильной работе яичников;
  • улучшают состояние кожи и волос;
  • содержат большое количество белка, являющегося основным строительным материалом мышц.
более 450 49
Семя льна
  • витамины F, A, E, B;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6, Омега-9;
  • аминокислоты;
  • растительная клетчатка и лигнаны (растительные гормоны);
  • полисахариды;
  • селен;
  • белок.
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет ногти, зубы, кости;
  • улучшает структуру волос;
  • активизирует мозговую активность;
  • способствует избавлению от пигментных пятен на коже.
500–534 45,8
Семена кунжута
  • витамины А, B, С, D, РР;
  • минералы (кальций, железо, фосфор, калий, магний, лецитин, фитин);
  • пищевые волокна.
  • оказывают противовоспалительное действие;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой и репродуктивной систем;
  • положительно влияют на состояние кожи и суставов;
  • предупреждают заболевания молочной железы (мастопатию и мастит).
540–560 50

Полезны ли жареные семечки при грудном вскармливании

В процессе жарки семена теряют часть питательных веществ и витаминов. Поэтому кормящим мамам их лучше употреблять в сыром или чуть подсушенном виде. Если хочется именно жареных семечек, нужно использовать небольшое количество качественного масла или вовсе обойтись без него. Не рекомендуется добавлять соль, так как она может изменить вкус грудного молока.

При умеренном употреблении семечки принесут большую пользу организму и внешности кормящей мамы

Сладости на основе семечек

Сладости из семечек могут стать отличной заменой шоколаду, тортам, конфетам. Это более натуральные и очень вкусные лакомства.

Козинаки из семечек при грудном вскармливании

Козинаки могут готовиться из разных видов семян, сохраняя их свойства. Кроме семечек, в составе сладости присутствует сахарный сироп, вместо которого при домашнем изготовлении часто добавляют мёд.

Козинаки содержат клетчатку и белки растительного происхождения

Халва из семян кунжута и подсолнуха

В состав халвы входят жирные волокна и мальтоза — так называемый солодовый сахар. Он не такой сладкий, как свекольный или тростниковый, при этом хорошо усваивается. Мальтоза является глобальным источником энергии для организма, восполнение которой необходимо молодой маме, тратящей огромное количество сил на уход за малышом. Халва, как и козинаки, может готовиться из разных видов семечек, но чаще всего из подсолнечных и кунжутных.

Приготовление халвы дома — видео

Минусы употребления семечек и сладостей из них

Употреблять семечки и десерты из них молодой маме нужно осторожно, так как они могут стать причиной негативных последствий:

  • аллергия у малыша;
  • вздутие желудка, метеоризм, кишечные инфекции и запоры у мамы и ребёнка;
  • появление или усиление младенческих коликов;
  • повреждение эмали зубов и возникновение кариеса;
  • повышение притока молока и измение его вкуса;
  • увеличение веса молодой мамы из-за высокой калорийности.

Самое важное при грудном вскармливании — это состояние здоровья малыша. Поэтому питание кормящей мамы должно быть разнообразным с максимальным содержанием полезных компонентов

Если нет противопоказаний и негативных реакций от употребления семечек или десертов из них, не стоит отказывать себе в этом удовольствии. Благодаря богатому составу они окажут положительное действие на организм и внешность женщины.

Полезная информация о семечках

Подобающее большинство людей неравнодушно относятся к семечкам. Оно и не удивительно — мало того, что данные зерна прекрасно успокаивают нервы – они ещё и содержат массу полезных свойств.

Хороши семечки также тем, что они помогают женщине сохранять свою красоту и молодость, а благодаря богатому составу – укрепляют ногти и возвращают коже упругость. Разве не это нужно кормящей женщине?

Чаще всего беременным хочется именно семечек подсолнуха. И действительно, вкус у них непередаваемый, знакомый с самого детства. Более того, в период вскармливания организм женщины требует витаминов и минералов.

Что же содержат семечки подсолнуха? Смотрите сами:

  • белки;
  • углеводы (в т.ч. сахар);
  • жиры (в т.ч. холестерин, клетчатка, натрий, калий).

Кстати, не меньшую пользу имеют и тыквенные семечки. Они, конечно, не так популярны, как семена подсолнуха, однако не менее хороши.

Тыквенные семечки содержат:

  • марганец;
  • триптофан;
  • магний;
  • фосфор;
  • медь;
  • белок;
  • цинк;
  • железо.

Правила употребления при гв

Если кормящая мама хочет разнообразить рацион при кормлении и обогатить материнское молоко витаминами и микроэлементами, то кушать семена можно, даже нужно, но осторожно, соблюдая несколько правил:

  • перед употреблением семечки должны пройти соответствующую обработку, следует хорошо их промыть, чтобы избавить шелуху от вредных частиц;
  • во избежании негативных последствий для малыша вводить их в меню следует постепенно, наблюдая за реакцией грудничка;
  • стоит ограничить прием жареных семян — есть свежие, подсушенные семечки;
  • приобретать продукт лучше в не очищенном виде, очищенные — не известно сколько хранились на прилавке, а за это время их полезные свойства могли исчезнуть;
  • полезнее кушать зерна отдельно от основной еды, использовать их как перекус;
  • жареные соленые семечки — это тот вид продукта, употреблять который не стоит, из-за соли задерживается влага в организме и возникают отеки;
  • не стоит перегружать организм большим объемом подсолнечника, лучше есть небольшими порциями, но чаще;
  • до очередного кормления должно пройти не менее 2-х часов после приема семян;
  • правильная норма потребления — это залог хорошего здоровья — вначале употреблять по 15 г семечек, а затем можно и увеличить порцию. Для здоровой кормящей мамы рекомендуемая дневная доза 100 г готового продукта.

Основной вывод для здорового питания — употреблять семечки во время лактации можно. Врачами рекомендовано их употребление, но соблюдая меру. Верная дозировка, внимательное наблюдение за ребенком и разнообразные виды полезных семян принесут организму мамы и малыша больше пользы, чем вреда.

Когда начинаются месячные после родов и что влияет на восстановление менструального цикла?

После родов из половых органов женщины выделяются лохии. Внешне они напоминают менструальные выделения, однако не стоит путать эти явления. Лохии – это остатки околоплодных вод и оболочек, плазмы и крови, отторжение которых вызвано процессом самоочищения матки. До того, как они прекратятся,  восстановление менструации после родов физически невозможно. Это обусловлено тем, что матка еще не сократилась до своего дородового размера, а ее внутренний слой – эндометрий, не восстановился. После того, как лохии заканчиваются, в яичниках снова начинается процесс созревания доминантного фолликула и овуляция, из-за чего наблюдается нормализация менструального цикла. Если ребенок находится на грудном вскармливании, процесс созревания фолликулов отдален.  

Еще одним фактором, влияющим на возобновление месячного цикла, является  изменение гормонального фона матери. В частности, увеличивается синтез пролактина. Данный гормон отвечает за созревание молозива и преобразование его в грудное молоко, а также  подавляет процесс роста фолликулов, их созревания и овуляцию. Критические дни  после родов при грудном вскармливании могут отсутствовать до тех пор, пока женщина продолжает кормить малыша грудью, не снижая объемов кормления и ритма. Это явление получило название лактационной аменореи (Amenorrhea).

Мнение эксперта

Скорость возобновления менструаций после родоразрешения зависит, в том числе, от частоты грудного вскармливания. Прикладывание ребенка к груди каждые 2-3 часа поддерживает высокие показатели уровня пролактина. Соответственно, при редком прикладывании, сочетающемся с докормом смесями, месячные возобновляются скорее.

Врач акушер-гинеколог высшей категории
Оксана Анатольевна Гартлеб

Cредства гигиены во время месячных

Крайне редко месячные начинаются через 40-42 дня после родов. Обычно так происходит в тех случаях, когда малыш с рождения находится на искусственном вскармливании. Если же основу питания ребенка составляет грудное молоко, а прикорм вводится не раньше шестимесячного возраста, то возобновление месячного цикла происходит примерно через полгода-год после родоразрешения. В редких случаях месячные могут отсутствовать до 2-3 лет. Это значит, что женщине необходимо наблюдение у врача, чтобы исключить другие причины отсутствия менструации и вернуть ее.

Дата начала месячных после родов зависит также от способа родоразрешения. Если ребенок появился на свет при родоразрешении путём операции кесарево сечение (Sectio Caesarea), то органам репродуктивной системы понадобится больше времени на инволюцию. 

Мнение эксперта

Практика показывает, что многие женщины абсолютно не осведомлены относительно возможности повторной беременности до возобновления менструального цикла. При этом материнский организм еще не восстановился окончательно после предыдущих родов, и повторные могут стать для него непосильным испытанием.

Врач акушер-гинеколог высшей категории
Оксана Анатольевна Гартлеб

Особенности тыквенных семечек

Тыквенные семена по популярности не уступают продукту, полученному из подсолнечника, а по некоторым показателям даже превосходят его. Например, белка в семечках тыквы на 14% больше, а углеводов, клетчатке и масел практически столько же. Хотя калорийность 100 г составляет 500 ккал, что на 100 ккал ниже ядер подсолнечника. Наблюдаются расхождения и в составе. В тыквенных семечках есть такие элементы:

  • гликозиды;
  • алкалоиды;
  • смолы;
  • аминокислоты;
  • много витаминов;
  • целая группа полезных микроэлементов, в том числе марганец, фосфор, селен и прочие.

Данный набор полезных компонентов помогает устранять такие проблемы организма:

  • эффективно бороться с гельминтозами;
  • нормализовать массу тела;
  • устранять расстройства пищеварения;
  • улучшить память за счет активизации деятельности мозга;
  • восстанавливает структуру волом и ногтей, а также улучшает состояние кожи лица.

Тыквенные семена полезно употреблять с профилактической целью: присутствие в их составе цинка помогает сохранить хорошее зрение. Этот элемент положительно влияет на иммунитет и здоровье половой системы. А поскольку семечки тыквы практически никогда не вызывают аллергии, их употребление принесет огромную пользу подрастающему организму малыша.

Можно ли кормящей маме семечки подсолнуха: сырые и жареные

Семечки в сыром виде без предварительной обжарки сохраняют свою питательную ценность. В то время как традиционно обжаренные на сковороде семечки лишаются большей части их ценности. Заботясь о своем и здоровье малыша, мамочкам предпочтительно выбирать сырые зерна подсолнечника.

  1. Проблема, которая может возникнуть в процессе их употребления, единственная и носит чисто стоматологический характер.
  2. Если их грызть, портится зубная эмаль. Эта проблема решается очень просто, достаточно изменить культуру потребления семян.

Очищать семечки от шелухи не зубами, а руками или покупать уже очищенные семена. Тогда зубы останутся целыми, а малыш получит питательные вещества вместе с молоком. Сырые семечки не обязательно грызть, как самостоятельный продукт их можно добавлять в разные блюда.

Диета при фосфатных камнях почек — фосфатурии

Учитывая, что кристаллизация кальциевых солей фосфорной кислоты происходит при избытке кальция и фосфора на фоне щелочной мочи, становится очевидным, какая диета при камнях в почках необходима в данном случае.

Для снижения поступления указанных макроэлементов специалисты по лечебному питанию Национального почечного фонда США (NKF) рекомендуют не употреблять: молока и кисломолочных продуктов (в первую очередь, творога и сыров), морской рыбы и морепродуктов, гречки, перловки, овсянки, яиц, бобовых, винограда и чеснока, баклажанов и огурцов, салата и тыквы. Усваивать кальций мешают свекла, щавель, шпинат, а также шоколад.

Диета при фосфатных камнях почек одновременно должна обеспечивать изменение реакции мочи со щелочной на кислую, для чего следует включать в свое меню: мясо, сало, субпродукты, жиры и масла, бобовые, хлебные злаки, кукурузу, рис, орехи и семена (грецкий орех, кунжут, арахис, подсолнечник), содержащие сахар продукты, чай, кофе, разнообразные пряные приправы. Жареные блюда тоже не возбраняются.

Отечественные диетологи назначают своим пациентам с фосфатурией применяемую при мочекаменной болезни диету 14 — с полноценным питанием и ограничением ощелачивающих продуктов. И в списке рекомендуемых (кроме названных выше) отмечены рыба, абсолютно все крупы, грибы, тыква, зеленый горошек, кислые яблоки и ягоды.

Рекомендуемая некоторыми врачами диета 7 при камнях в почках предназначена для пациентов с хроническим нефритом (воспалением почек) или же на период выздоровления при острой форме данной патологии. Данный рацион ограничивает потребление соли (не более 7 граммов в день) и направлен на «умеренное щажение функции почек, воздействие на повышенное артериальное давление и отеки».

[], [], [], [], [], [], [], []

Типы хронических гастритов

Сиднейская классификация хронических гастритов, принятая Международным конгрессом гастроэнтерологов  в Австралии в 1990 г выделяет три основных типа:
тип А – аутоиммунный хронический гастрит;
тип В — гелибактерный хронический гастрит;
тип С — хронический гастрит: рефлюкс-гастрит.

Однако все типы гастритов объединяет одно.  Это хроническое воспаление желудка, вызывающее атрофию слизистой оболочки и постепенное угасание  ее работы.

Хронический гастрит – это сложная проблема, требующая хорошей диагностики и комплексного лечения, в том числе и применения антибиотиков для устранения Helibacter pylori. По этой теме, например, можно сослаться на добротный обзор профессора А.А. Хренова «Хронический гастрит».

Диета после колоректальной хирургии при установке кишечной стомы

Кишечная стома, представляет собой хирургически созданный кишечник, выведенный на поверхность тела. Благодаря этой комбинации при удаленном кишечнике возможно выделение кишечного содержимого

Часто установка стомы является жизненно важной процедурой или приносит значительное улучшение здоровья. 

Кишечная стома

Стома может иметь временный характер, например, в течение времени, необходимого для заживления кишечника после операции. Затем после заживления желудочно-кишечный тракт восстанавливается. Однако бывают ситуации, когда стома устанавливается на всю оставшуюся жизнь.

Операции не требует соблюдения строгих диетических принципов. Часто через некоторое время больной может определить, какие продукты он хорошо переносит, а какие – нет. Сразу после операции диета пациента зависит от длины резекции кишечника, а также от того, в каком отделе кишечника поставлена стома. Диета после операции на тонкой кишке будет отличаться от диеты, используемой при колоректальной хирургии.

В начале, чтобы избежать неприятных симптомов, рекомендуется постепенно вводить в рацион отдельные продукты в небольших количествах и наблюдать за реакцией организма. Спустя всего несколько недель после процедуры, можно вернуться к нормальному питанию с принципами здорового питания.

Наиболее важные рекомендации по питанию для пациентов со стомой заключаются в следующем:

  • Прием пищи не менее 3 раз в день. Пищу следует принимать через равные промежутки времени, примерно в одно и то же время, не рекомендуется есть поздно вечером;
  • Медленное и тщательное пережевывание пищи. Порции не должны быть слишком большими;
  • Разнообразная диета, богатая витаминами и минералами;
  • Употребление в основном свежих продуктов и блюд. Рекомендуется избегать консервантов и искусственных красителей;
  • Ограничение потребления жира. Жирные продукты следует заменять продуктами, содержащими меньшие количества этого ингредиента, например, вместо жирного сыра лучше выбирать нежирный сыр;
  • Умеренное количество клетчатки из цельного зерна, овощей и фруктов. Продукты, богатые клетчаткой, следует употреблять, главным образом пациентам, страдающим запорами. В случае диареи или чрезмерного выделения газа рекомендуется ограничить потребление цельнозерновых злаков, сырых фруктов и овощей, производящих газ;
  • Пить 2 литра жидкости в день, предпочтительно воду – во время еды и между приемами пищи;
  • Блюда, приготовленные по традиции или приготовленные на пару и по желанию запеченные в фольге. Избегайте жареной пищи;
  • Избегание потребления или потребления в ограниченных количествах алкоголя, сладостей, газированных напитков, чрезмерного количества яиц, соли и острых специй. Пиво строго запрещено.

Разнообразная диета

Употребление большого количества жидкости

В случае стомы, выходящей из тонкой кишки, необходимо исключить продукты, которые не полностью перевариваются, поскольку они могут блокировать стому.

Диета после колоректальной хирургии – это индивидуальная диета. Стомия может вызывать различные недомогания, в основном запоры, диарею и повышенное количество газа с неприятным запахом. 

В случае диареи, то есть когда в день отмечается более 4-6 водянистых испражнений, пациент должен употреблять:

  • хлеб, сухарики, мучные блюда, лапшу;
  • бананы, изюм, шоколад, какао на воде;
  • белый рис, картофель, рисовую кашу;
  • большее количество жидкости – горький чай, настой из сушеных ягод.

При запоре можно есть:

  • свежие и сушеные фрукты и орехи;
  • овощи, салаты, свеклу;
  • пшеничные отруби и хлеб грубого помола;
  • грубого помола льняное семя;
  • фруктовые соки и кофе.

Когда пациента беспокоит повышенное количество газов и неприятный запах, стоит исключить из рациона:

  • бобовые, спаржу, брюссельскую капусту, лук, чеснок, лук-порей, цветную капусту и грибы;
  • яйца и яичные продукты;
  • некоторые виды сыра, например, голубой сыр;
  • рыбу;
  • острые специи;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • кофе и кофейные напитки.

В поглощении неприятного запаха могут помочь йогурт, шпинат, салат, петрушка, а также черничный сок.

Семечки при лактации

Ядра нельзя сочетать с любыми другими продуктами питания, они должны выступать в качестве самостоятельного перекуса между основными блюдами. Можно кушать и блюда из семечек, например, козинаки. Но в них, кроме ядер, содержится огромное количество сахара, поэтому калорийность продукта намного выше.

Как и любой другой новый продукт, семечки в рацион кормящей мамы рекомендуется вводить только тогда, когда ребенку исполнится 3-3,5 месяцев. На протяжении первого и второго месяцев после появления малыша на свет от введения в меню новых продуктов нужно отказаться.

Особенно аккуратными должны быть кормящие мамы, не употреблявшие на протяжении всего периода беременности тыквенные или подсолнечные семечки. В таком случае вероятность аллергии значительно возрастает. Введение нового продукта должно быть предельно осторожным, начинать употребление рекомендуется с нескольких семечек.

Начинать кушать семечки лучше всего с малых доз, например, съесть 20-30 г. ядер и понаблюдать за поведением и состоянием малыша. Если у новорожденного не появилось сыпи, покраснений и аллергических высыпаний, расстройств стула, количество употребляемых семян можно постепенно увеличивать. Но следует помнить, что в любом случае, даже при отсутствии аллергии, максимально допустимая суточная норма семечек не должна превышать 100 г.

Нужно тщательно выбирать семена. Ни в коем случае не стоит покупать их на рынках или улице, оптимальным выбором станут «магазинные» семечки в фасованных упаковках. Во время лактации нельзя кушать соленые семечки. Обязательно надо проверять их чистоту: взять горсть семян в руку и слегка потереть. Если на руке остались пыль или грязный след, семечки нужно тщательно промыть под проточной водой.

Итак, кормящим грудью семечки разрешены, но мамам ни в коем случае не следует злоупотреблять этим продуктом. В небольших количествах они приносят существенную пользу для организма и матери, и ребенка.

Каковы преимущества семечек для рожениц

Так почему же семечки не запрещены роженицам, а даже наоборот? Я решила разобраться.

Оказывается, за счет того, что в составе семечек немалое количество витаминов и минералов, они воспринимаются организмом более чем хорошо:

  1. Семечки отлично успокаивают нервную систему. После родов женщина больше обычного подвержена депрессиям. Здесь семечки выступают в качестве природного антидепрессанта.
  2. Любая еда, которую употребляет молодая мама, передается через грудное молоко малышу. Это значит, что любой съеденный роженицей продукт (вернее, его витамины и минералы) сразу нужно делить на два. Как минимум, в семечках достаточно кальция, который необходим матери после родов для восстановления, и малышу — для формирования костей.
  3. Семечки благоприятно влияют на выработку молока.

Конечно, перечень не законченный, однако данной информации вполне достаточно, чтобы сделать вывод: семечки действительно полезны роженице.

Польза фруктового сока при лактации

Можно ли пить соки кормящей маме? Ответ может быть однозначный – пить  можно, но только определенные виды сока и в определенных случаях.

Более половины человеческого тела является жидким по весу, что делает воду неотъемлемым элементом жизни

Адекватное потребление жидкости особенно важно во время кормления грудью. Вы можете получить жидкость, необходимую вашему организму из разных источников, но разумно выбирать напитки, которые обеспечивают организм питательными веществами, необходимыми для здоровья вас и вашего растущего ребенка

Умеренное количество правильного сока может вносить дополнительные витамины и минералы в диету.

Вы можете есть и пить то, что вам нравится, пока вы кормите грудью, в умеренных количествах. Но постарайтесь иметь здоровую сбалансированную диету, которая включает в себя множество жидкостей, таких как вода, молоко или несладкие фруктовые соки. Соки — это натуральные жидкости во фруктах и ​​овощах, полученные механическим сжатием или размораживанием их без использования тепла и растворителей. Они доступны в свежевыжатых версиях, форме концентрата или замороженной форме, которая требует добавления воды к ним, чтобы вернуть их в жидкое состояние.

Можно ли кормящей маме соки из магазина? Можно, если это качественный сок, и вы уверены в его составе. Можно ли свежевыжатый натуральный сок кормящей маме? Это даже больше рекомендуется, так как вы будете уверены в том, какие фрукты там присутствуют. Вы можете делать свежий сок каждый день в зависимости от того, какие овощи и фрукты вам нравятся, и что доступно по сезону. Независимо от того, какой вкус сока вы предпочитаете, убедитесь, что это 100-процентный сок. Сок-коктейли и ароматизированные соковые напитки содержат много добавленных сахаров, которые вносят лишние калории, без питательной ценности. Питье этих сладких напитков может способствовать излишнему увеличению веса при беременности. Некоторые из этих напитков сока могут выглядеть здоровыми, но проверьте этикетку перед покупкой сокового продукта, чтобы вы точно знали, что получаете.

Какой сок можно кормящей маме? Некоторые соки могут потребляться умеренно при лактации. Придерживайтесь свежих соков и избегайте соков с вредными ингредиентами, такими как консерванты, твердый сахар и краситель. Все соки следует потреблять в виде пастеризованного продукта. Если сок не пастеризуют, например, если вы покупаете его свежеприготовленным, это означает, что он недостаточно нагрелся, чтобы убить бактерии в соке. Это может привести к болезни пищевого происхождения, которая может нанести вред ребенку или маме.

Какие соки предпочтительны? Каждый сок имеет свои преимущества. Яблочный сок содержит небольшое количество железа, которое требуется во время лактации. Апельсиновый сок нельзя потреблять в очень больших количествах, даже если в нем есть волокно, которое необходимо для ребенка. Это связано с тем, что молодые мамы более склонны к разрушению зубов, а сильные кислоты в апельсиновом соке способствуют повреждению зубов. Слишком много апельсинового сока также приводит к желудочно-кишечному дискомфорту из-за большого количества витамина С.

Сок чернослива является питательным и может облегчить запор, который распространен во время лактации сразу после рождения. Сок шпината не может быть таким сладким и содержит нитраты, но он может потребляться в небольших количествах во время кормления, поскольку он содержит много витаминов и железа. Он также содержит большое количество фолиевой кислоты, которая может защитить вашего ребенка.

Другие фруктовые соки, которые могут дать вам фолиевую кислоту и витамины, такие как витамин С, — это сок мандарина и лимона. Овощные соки, которые хороши для кормящей матери и младенца, — сок огурца, сок китайской капусты, сок редьки кермес, сок брокколи, сок латука и морковный сок.

В то время как сок, безусловно, может быть здоровой частью вашей диеты при кормлении грудью и может даже помочь вам получить питательные вещества, необходимые вашему организму, вы не должны переусердствовать. Весь плод дает вам витамины и минералы, и имеет меньше сахара и больше клетчатки, чем сок. Поэтому нужно разобраться в преимуществах определенных соков при разных состояниях, как у мамы, так и у малыша.

Видео: эксперт о семечках

Семечки в период лактации не только возможны, но и очень полезны, потому что они чрезвычайно богаты витаминами и минералами. Небольшая горсть семечек в день поможет маме быть не только сытой, но и спокойной, а также восстановить состояние кожи и волос после родов, а самое главное — увеличить приток молока. Но включая продукт в рацион, женщине стоит посоветоваться с врачом и консультантом по грудному вскармливанию, соблюдать меру и следить за реакцией младенца. Стоит помнить, что семена сродни орехам — они полезны только при умеренном употреблении, а в большом количестве могут вызвать аллергию или испортить пищеварение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector