«кофе», растущий под ногами: польза, вред и влияние на организм цикория (+аудио)

Качественные показатели грудного молока

Основное питание для ребёнка — молоко — представляет собой жидкость, вырабатываемую за счёт синтеза лимфы и крови, состав которой варьируется в зависимости от срока лактации:

  • первые дни после родов — молозиво (отличается повышенным уровнем содержания питательных веществ);
  • 4–5 день после родов — переходное молоко (много жира, но не слишком много минеральных веществ);
  • со 2–3 недели после рождения ребёнка у женщины начинает вырабатываться зрелое молоко со стабилизированным составом.

Состав грудного молока меняется в зависимости от периода лактации

Состав грудного молока

Средняя жирность зрелого молока составляет 3,8% (по некоторым данным — 3,5% или 4%). Однако грудная жидкость, потребляемая ребёнком, бывает двух фракций:

  • «переднее» (менее жирное, более жидкое — около 90% составляет вода, которое малыш сосёт взахлёб, это жидкость для утоления жажды);
  • «заднее» (тягучее, питательное – «еда» для ребёнка).

В грудном молоке в норме на 100 мл должно быть 7 г углеводов, 4,2 г жиров, 1,3 г белков, калорийность продукта составляет около 70 калорий.

Многие мамы причину плача малыша видят в том, что он недоедает

Жирность грудного молока

Достоверных лабораторных методов исследования показателей жирности грудного молока нет, что связано с фактом постоянно меняющегося соотношения полезных элементов в жидкости. При этом самыми показательными характеристиками, указывающими на то, что с питательностью молока всё в порядке, являются факторы, связанные со здоровьем и поведением малыша:

  • соответствующая нормам прибавка в весе (около 500 г в месяц в течение первого года жизни);
  • хорошее настроение;
  • охотное прикладывание к груди;
  • отсутствие проблем с животиком;
  • нормальный регулярный стул.

Если ребёнка ничего не беспокоит, то не стоит и задумываться о качестве молока

Почему он возникает

Чтобы понять, чем можно помочь желудку при хроническом гастрите, рассмотрим несколько фактов из анатомии и физиологии желудка.

Схема пищеварительного тракта
Источник рисунка (с изменениями) — www.cancer.gov

Желудок – это полый мешок объемом всего 80 мл. Когда в него поступает пища, он может увеличиться в 50 раз до 4 литров. Внутренний слой стенки желудка, который контактирует  с пищей, называется слизистой оболочкой. Толщина ее составляет всего 0,5 — 2,5 мм. Для увеличения площади соприкосновения слизистая оболочка образует многочисленные складки.

Складки слизистой оболочки желудка
Источник рисунка: ru.wikipedia.org

Механическая функция желудка впечатляет. Cложно скоординированные движения и сокращения стенки желудка измельчают твердые компоненты пищи до частичек размером менее 0,25 мм.
Другими словами, когда мы едим наспех и заглатываем пищу недостаточно прожеванной, перетирает все это слизистая оболочка желудка.

Химическая функция желудка удивляет  еще больше. В сутки железы слизистой оболочки выделяют 2-3 литра желудочного сока. Он содержит прежде всего соляную кислоту и фермент пепсиноген. Пепсиноген под влиянием соляной кислоты в полости желудка превращается в активную форму – пепсин.

Железы желудка активно работают
Источник рисунка: medbook.medicina.ru

Вдумайтесь: в год через желудок проходит около полутонны разнообразной пищи. Продукты питания отнюдь не стерильны. Вместе с ними поступает огромное количество микробов, вирусов, паразитов, токсинов и аллергенов.
Благодаря сверхагрессивной среде в желудке пища под влиянием соляной кислоты обеззараживается, а в результате действия фермента пепсина крупные и прочные белковые молекулы животного и растительного происхождения расщепляются на мелкие фрагменты.

Простой вопрос. Как в таких чудовищно экстремальных условиях не повреждается сама слизистая оболочка желудка? Почему 100% людей не имеют гастритов?
Оказывается, клетки слизистой оболочки постоянно выделяют слизь и щелочь (бикарбонат).

Клетки слизистой оболочки желудка, укутанные слоем слизи
Источник рисунка (с изменениями): www.science.org.au

Благодаря защитному слою слизи имеет место следующая ситуация: в полости желудка среда резко кислая (pH составляет 2,0), а под слизью, которой укутаны клетки, среда нейтральная (pH составляет 7,0).

При нарушении защитного барьера слизистая оболочка под действием соляной кислоты и пепсина повреждается. Клетки слизистой оболочки гибнут, в стенке желудка развивается хроническое воспаление (хронический гастрит).

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка в месте перехода в 12-перстную кишку
Источник рисунка: jkms.kams.or.kr

Нарушению защитных свойств слизистой оболочки и развитию гастрита способствуют грубая и острая пища, курение, прием алкоголя, нестероидные противовоспалительные препараты (типа аспирина, индометацина), желчные кислоты, попадающие в желудок из кишечника. Одним из самых главных и распространенных агрессивных факторов является бактерия Helibacter pylori, — способная выжить в кислой среде желудка. Поэтому очень много людей (по различным оценкам от 20 до 50% взрослого населения) страдают хроническими гастритами.

Желудок – это начало пищеварительного тракта, он запускает и организует процессы переваривания и усвоения пищи. Когда он плохо справляется со своими обязанностями, срабатывает принцип домино. Одна костяшка падает и опрокидывает все другие. При хроническом гастрите. пищеварение нарушается и в кишечнике.

Полезные свойства цикория

Польза цикория для организма связана, в первую очередь, с его составом. Так, например, значительное содержание в нем инулина (50-70%), используемого в качестве сахарозаменителя, дает возможность без вреда для здоровья употреблять напиток из цикория людям с сахарным диабетом. С одной стороны, он сладкий от природы, а с другой – не повышает уровень глюкозы в крови. Кроме того, инулин способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, снижению уровню холестерина.

Часто корень цикория используют в качестве заменителя кофе, так как по вкусу и цвету они схожи. Но вот кофеина в нем нет, так что напиток из этого растения может использоваться людьми, имеющими сердечно-сосудистые заболевания.

Известно и положительное влияние отваров и настойки из цикория в лечении заболеваний кожи, воспалений, заживлении ран. Богат напиток витаминами В, С, микроэлементами (железо, калий, фосфор, магний, кальций). Благодаря этому к положительным эффектам цикория можно отнести успокаивающее действие на нервную систему, повышение жизненного тонуса и настроения, профилактику анемии.

Цикорий способствует нормализации работы печени, выведению камней из желчного пузыря и токсинов из крови.

Для укрепления мышечной системы глаз полезен своеобразный коктейль, состоящий из сока моркови, петрушки и цикория.

Соки при гастрите с пониженной кислотностью

Лечебными свойствами при гипоацидном воспалении желудка обладают фруктовые и овощные соки. При гастрите с пониженной кислотностью они благотворно воздействуют на работу поджелудочной железы и весь организм вцелом. Готовить соки необходимо из свежих плодов и ягод. При этом магазинные и концентрированные напитки противопоказаны. Неразбавленные соки тормозят секреторные функции поджелудочной и вызывают обострение симптомов гастрита.

Соки при пониженной кислотности рекомендуется готовить и употреблять из таких овощей, фруктов и лекарственных растений, как:

  • Ананас – высокое содержание бромеланина способствует расщеплению белков и улучшает процесс пищеварения. В день необходимо выпивать 250 мл такого напитка.
  • Яблоко – яблочный нектар содержит большое количество железа, минералы и витамины А, С, В, Е, РР. Напиток нормализует работу желудочно-кишечного тракта, борется с запорами, способствует выведению из организма токсических веществ.
  • Вишня – улучшает производство соляной кислоты в желудке и уничтожает патогенные микроорганизмы.
  • Черная смородина – обладает противовоспалительными свойствами. Оказывает лечебное действие не только при гастрите, но и при язвенных заболеваниях.
  • Корень аира – улучшает выработку соляной кислоты. В день необходимо принимать по 1 чайной ложке сока.
  • Подорожник – улучшает моторику кишечника и перистальтику. Сок рекомендуется принимать по 1 столовой ложке в течение месяца.
  • Репа – соки данного овоща обладают болеутоляющими и успокаивающими свойствами.

Чрезмерное употребление соков может спровоцировать расстройства в работе пищеварительной системы. Поэтому перед их употреблением стоит посоветоваться с лечащим врачом – гастроэнтерологом.

Картофельный сок при гастрите с пониженной кислотностью

Напиток из свежего картофеля используется во многих рецептах народной медицины. Эффективность корнеплода при воспалительных поражениях организма разного характера и при долго незаживающих ранах, подтвердила и официальная медицина. Напиток обладает противотоксическими и мочегонными свойствами, очищает печень, кишечник и почки, улучшает усваиваемость витаминов и минералов.

Картофельный сок при гастрите с пониженной кислотностью ценится за общеукрепляющее, обезболивающее, ранозаживляющее и бактерицидное действие. Продукт содержит множество компонентов, которые полезны для воспаленной слизистой: аминокислоты, растительные жиры, грубая клетчатка, протеин, витамины, углеводы и органические кислоты. Сок картофеля помогает при атрофическом гастрите. Напиток предупреждает появление новых язв и способствует заживлению имеющихся ранок, нормализует показатели кислотности.

Полезные свойства картофельного сока при гипоацидном воспалении желудка:

  • Ускорение заживления эрозий и язв слизистой желудка.
  • Устранение изжоги и болезненных ощущений в период обострения болезни.
  • Укрепление местного иммунитета и минимизация воспалительного процесса.
  • Ускорение эпителизации тканей и рубцевания имеющихся язв и ранок.

Для лечения используют только свежеприготовленный продукт. Популярные лечебные рецепты:

  1. Возьмите пару крупных картофелин, промойте, очистите кожуру. Натрите овощ на крупной терке и отожмите через марлю. Для измельчения лучше использовать пластиковые приборы, так как при соприкосновении с железом мякоть овоща темнеет и окисляется. Полученное средство принимают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. Полезные свойства такого напитка сохраняются в течение 7-10 дней, после чего целебный состав начинает портиться. Поскольку концентрированный сок обладает довольно специфическим вкусом, то его можно разводить с другими соками или кипяченой водой.
  2. Полезными лечебными и витаминными свойствами обладает картофельный сок в сочетании с клюквой. Возьмите 2 кг овоща, 200 г клюквы и 100 г сахара. Картофель промойте, очистите и натрите на мелкой терке. Через марлю или сито отожмите сок и дайте ему отстояться 1-2 часа, чтобы крахмал осел на дно, и аккуратно слейте чистую жидкость. Клюкву промойте, измельчите, добавьте к ней ½ стакана теплой воды и сахар, проварите на медленно огне, охладите. Ягоду также необходимо процедить через марлю и смешать с картофельным соком. При желании в готовый напиток можно добавить ванилин. Средство нельзя хранить, поэтому его следует готовить перед употреблением.

Принимать картофельный напиток необходимо осторожно, так как он может спровоцировать переход заболевания в хроническую форму. Использовать корнеплод можно только после консультации с лечащим врачом

Польза цикория при кормлении грудью

Учитывая, насколько богат и разнообразен химический состав лекарственного цикория, можно догадаться, какую огромную пользу несёт организму напиток, сделанный из корня данного растения. Вот лишь некоторые полезные свойства, которыми он обладает:

  1. оказывает успокоительное воздействие на организм;
  2. приводит в норму обмен веществ;
  3. улучшает пищеварение, нормализует микрофлору кишечника, что позволяет избавиться от запоров, которыми довольно часто страдают женщины после родов;
  4. положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  5. укрепляет иммунитет;
  6. очищает почки, печень и весь организм в целом от «плохого» холестерина, шлаков и прочих вредных веществ;
  7. понижает уровень сахара в крови, за счёт содержания в нём инулина;
  8. активизирует восстановление коллагеновых волокон и сохраняет эластичность кожи, что помогает снизить риск образования послеродовых растяжек.

Перечисленные выше свойства – далеко не полный список. Его можно продолжать и продолжать, так как цикорий – поистине полезный натуральный продукт. Однако, несмотря на это, пить растворимый цикорий при кормлении грудным молоком ежедневно и в неограниченных количествах не стоит. Всё должно быть в меру, чтобы не навредить себе и малышу.

Время высыхания

Банан

Незаменимый диетический продукт при многих заболеваниях, в том числе и при гипоацидном гастрите – это банан. Фрукт содержит витамины группы В и С, а также минералы (магний, калий), которые восстанавливают работу органов ЖКТ. Ежедневно в рацион можно включать до 1 кг бананов.

Полезные свойства:

  • Калий восстанавливает электролитный и кислотный баланс (может быть нарушен приступами рвоты, возникающими при воспалении желудка).
  • Растительная клетчатка выступает профилактикой диареи.
  • Витамин С купирует воспалительный процесс на слизистой желудка, ускоряет процесс регенерации и нормализует обмен веществ.
  • Магний регулирует выработку ферментов, улучшает усваивание пищи, стимулирует перистальтику кишечника, ощелачивает ткани и расщепляет глюкозу.

При пониженной кислотности бананы можно употреблять в течение всего дня. Желательно съедать фрукт за 30-40 минут до основного приема пищи или через час после еды. Употреблять бананы после плотного обеда не рекомендуется. Попав в желудок с другими продуктами, фрукт будет долго перевариваться и может начать бродить, что спровоцирует метеоризм и повышенное газообразование. Из-за этого его лечебные свойства станут минимальными, так как возникнут болезненные симптомы основного заболевания.

[], []

Причины запора

Запор развивается при длительной задержке в просвете кишечника каловых масс, из которых стенками кишки впитывается слишком много воды. В результате стул становится сухим и твердым.

Запор у взрослых может быть вызван многими причинами, и точно их определить удается не всегда. Однако, в большинстве случаев, к запору приводят:

  • недостаточное количество в рационе клетчатки, которая содержится во фруктах, овощах и крупах;
  • резкое изменение образа жизни или характера питания;
  • невозможность своевременно сходить в туалет;
  • привычка терпеть позывы к опорожнению кишечника;
  • малоподвижный образ жизни;
  • недостаточное употребление жидкости;
  • повышенная температура тела (лихорадка);
  • недостаточный или избыточный вес;
  • тревожность или депрессия;
  • психологические последствия сексуального насилия и травм.

Лекарства вызывают запоры?

Иногда, запор может быть следствием приема лекарств. Чаще других запоры вызывают следующие типы медицинских препаратов:

  • антациды, содержащие алюминий (лекарства для лечение диспепсии);
  • антидепрессанты;
  • противоэпилептические средства (используются для лечения эпилепсии);
  • антипсихотики (лекарства, которые используют для лечения шизофрении и других психических расстройств);
  • добавки с кальцием (БАД с кальцием);
  • наркотические анальгетики, например, кодеин или морфин;
  • диуретики (мочегонные средства);
  • препараты железа для лечения анемии (малокровия).

Как правило, функция кишечника восстанавливается, как только вы прекращаете прием указанных выше лекарственных средств. Однако нельзя самостоятельно бросать лечение, даже если оно связано с появлением запоров. Обязательно обратитесь к врачу, который назначил вам данный препарат, чтобы специалист помог вам подобрать аналогичное лекарство взамен или снизил дозу.

Редкие причины запоров у женщин и мужчин

В более редких случаях запоры могут быть связаны с фоновыми заболеваниями, такими как:

  • синдром раздраженного кишечника (СРК);
  • диабет;
  • гиперкальциемия — когда в крови повышен уровень кальция;
  • пониженная функция щитовидной железы;
  • мышечная дистрофия — наследственное заболевание, связанное с атрофией мышечной ткани;
  • рассеянный склероз — заболевание, повреждающее нервную систему;
  • болезнь Паркинсона — заболевание головного мозга, связанное с нарушением координации движений;
  • травмы спинного мозга;
  • анальная трещина — разрыв кожи анального отверстия;
  • воспалительные заболевания кишечника — связаны с раздражением и отеком стенки кишечника (болезнь Крона, язвенный колит);
  • колоректальный рак.

Запоры при беременности

Около 2 из 5 женщин испытывают трудности с опорожнением кишечника во время беременности, особенно на ранних сроках. Это связано с действием гормона прогестерона, который обладает эффектом миорелаксанта — расслабляет мышцы.

В норме кишечное содержимое передвигается по пищеварительной системе к заднему проходу с помощью перистальтики — волнообразных сокращений мышц кишечной стенки. Увеличение количества прогестерона во время беременности замедляет перистальтику, что приводит к задержке каловых масс в кишке и трудностям с дефекацией. Однако есть безопасные способы лечить запоры и во время беременности.

Плохое питание

Причиной запоров у детей может быть переедание, недостаток жидкости или избыточное употребление молока

Кроме того, для детей, как и для взрослых, важно, чтобы в рационе было достаточно клетчатки

Приучение к горшку

Убедитесь в том, что вы не оказываете чрезмерного давления на ребенка, приучая его самостоятельно пользоваться горшком или туалетом. Необходимо, чтобы в этот период малыш не испытывал стресса

Ребенку важно научиться выполнять «туалетный ритуал» самостоятельно. Ваш чрезмерный контроль за посещением ребенком туалета или пользованием горшком может вызывать у него чувство неуверенности и тревоги, что иногда провоцирует запоры

«Туалетные страхи»

У некоторых детей необходимость сходить в туалет связана с тревогой и стрессом и даже превращается для них в фобию. Одной из причин может быть боль и трудности при опорожнении кишечника. Иногда дети боятся посещать туалет в школе.

Все эти факторы приводят к тому, что ребенок начинает сдерживать позывы к дефекации, вместо того, чтобы своевременно сходить в туалет. Со временем развивается дурная привычка откладывать на потом этот важный ритуал, что еще больше усугубляет проблему запоров и ухудшает состояние.

Способ употребления

Чайную ложку гранулированного корня растворяют в горячей воде. В напиток добавляют немного сахара, молока. В первые месяцы жизни ребенок может плохо реагировать на употребление матерью коровьего молока, поэтому его лучше заменить растительными смесями. Они смягчат горчинку. Подойдет овсяное, рисовое молоко (например, от производителей «Немолоко», «Здоровое меню» и др.).

https://www.youtube.com/watch?v=OqqkKFuAWbM

Цикорий при лактации можно употреблять, если ребенок и женщина хорошо переносят этот напиток. Большое количество напитка в период грудного вскармливания может привести к неприятным последствиям – диарее, вздутию, гипервитаминозу. Поэтому главное — соблюдать умеренность.

Ценность глутамина

Глутамин — одна из 20 строительных аминокислот нашего организма.

Из-за особенностей своей молекулы глутамин является главным поставщиком азота и углерода для построения белков и нуклеиновых кислот.

Если для клеток мозга главным источником энергии является глюкоза, то для слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта эту роль выполняет глутамин.

Заметим, что клетки слизистой оболочки желудка очень мало синтезируют собственного глутамина. Им не хватает специального фермента – глутамин-синтетазы. Поэтому для построения белков и других молекул  им постоянно требуется поступление глутамина из кровотока.

Итак, глутамин для слизистой оболочки желудка является главным поставщиком энергии и строительным материалом. Значение глутамина для клеток слизистой оболочки особенно велико, потому что они размножаются с ошеломляющей скоростью. Каждые 3 дня одно поколение сменяется другим.

Но этим достоинства глутамина не исчерпываются. Новейшие исследования обнаружили:

  • Глутамин подавляет воспалительные процессы в слизистой желудочно-кишечного тракта (1,2)
  • Глутамин защищает клетки слизистой оболочки желудка от гибели в результате ядовитого действия аммиака, который выделяют бактерии Helibacter pylori (3)
  • Глутамин усиливает иммунный барьер слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и препятствует проникновению через нее микроорганизмов (4).

В одном из исследований, проведенных еще в 1957 г. в Техасе, США, было показано на примере 24 пациентов, что прием 400 мг глутамина 4 раза в сутки приводил к стойкому улучшению или заживлению слизистой оболочки (радиографическая оценка) в течение 2-4 недель (5).

Вот почему глутамин — это, возможно, первое, в чем нуждается поврежденная и воспаленная слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта при хроническом гастрите. Вот почему глутамин является основой аминокислотно-растительного комплекса ОРТО МУКОЗА, призванного сыграть важную роль в оздоровлении желудочно-кишечного тракта.

Цикорий: польза и вред для здоровья

Может использоваться при коррекции очень большого количества сложностей:

  • Для улучшения внимания и памяти.
  • При коррекции зрения.
  • При проблемах с потенцией у мужчин.
  • В случае депрессии и упадка сил.
  • При различных простудных заболеваниях.
  • Для профилактики и лечения патологии ЖКТ.
  • Рассмотрим некоторые случаи применения этого продукта.

Цикорий и давление: повышает или понижает

Продукт является часто заменой кофе. В отличие от кофеиносодержащих продуктов он не повышает давление, а только немного его снижает. При этом этот процесс происходит настолько естественно, а степень изменения такая небольшая, что он не противопоказан и людям с гипертонией.

Цикорий при гастрите и панкреатите: можно ли употреблять

Применение при таких заболеваниях имеет определенные ограничения. Например, запрещено использовать напиток при большой кислотности или в случае эрозивной формы гастрита. Поэтому перед тем как начинать принимать напиток, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

При гастрите можно использовать цикорий в его растворимых формах, в виде настоя или отвара.

Для настоя:

Заварите в термосе 0,5л горячей воды и 5 ложек порошка. Закройте и настаивайте в течение 2 часов. Принимать по четверти стакана перед едой.

Для отвара:

В 1 л воды высыпьте ½ стакана порошка. Закройте крышкой и варите полчаса. Получившуюся жидкость процедите. Употреблять ее во время еды по 1 ст. л.

При панкреатите ограничений по приему продукта нет.

Чем полезен цикорий для женщин

Чаще всего о продукте женщины вспоминают в нескольких случаях:

  • При беременности, когда надо чем-то заменить любимый кофе.
  • При диабете.
  • При переходе на здоровый образ жизни.
  • Или при похудении.

Хотя полезность не исчерпывается описанными выше возможностями. Корень или листья используются не только в кулинарии и для профилактики различных болезней, но и в качестве основы для косметических средств.

Для омолаживающей маски возьмите молотый цикорий и залейте его кипятком, так чтобы в итоге получилось кашеобразная масса. Дайте ей немного остыть, после чего нанесите на лицо и оставьте так на 20-25 минут. Смывать теплой водой.

Цикорий для похудения

Напиток полезен для снижения веса в первую очередь из-за его хорошего влияния на пищеварительную систему.

  • Содержащиеся в нём фруктоолигосахариды способствует восстановлению микрофлоры.
  • Напиток помогает очистке печени, крови и кишечника, улучшая обмен веществ и упрощая борьбу с лишним весом.
  • Это средство позволяет быстрее насытиться, дополнительно ускоряет процесс.
  • Сам по себе продукт сладковатый, поэтому при его испольвании проще отказаться от сахара, или перейти на сахарозаменители.
  • Помогает вывести лишнюю жидкость из организма.
  • Для похудения применяют и листья и корень растения.
  • Листья можно добавлять в салат. Они хорошо сочетаются с огурцами, зеленью, яблоками, орехами. Заправлять лучше йогурта или сметаной.
  • Для уменьшения аппетит заварите вечером в термосе 2 ст. л. продукта на 1 литр горячей воды. Настой пить за 30 минут до еды небольшими глотками. Весь получившийся объем выпивается в течение дня.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector