Польза и вред граната при беременности

Приготовление сока самостоятельно

Гранатовую выжимку можно приобрести в продовольственных магазинах, продается, в основном, в стеклянных тарах. Но полезнее будет приготовить напиток самостоятельно. Необходимо взять свежий, спелый гранатовый плод, промыть и очистить от кожуры.

Зерна сложить в дуршлаг и с помощью подручных средств начать аккуратно давить зернышки. Полученный эликсир необходимо процедить через марлевый фильтр. Фруктовый нектар готов.

Можно получить гранатовый напиток и с помощью кухонной техники. Необходимо сложить зерна в прочную емкость и при помощи блендера перемолоть. После, через марлю, отфильтровать смесь.

Также, можно использовать соковыжималку и обычную чеснокодавку. В гранатовый нектар можно добавлять овощные выжимки.

Сок шиповника

Это растительный отвар, которым можно заменить большинство лекарственных препаратов. Ягоды шиповника содержат в 50 раз больше витамина С чем лимон. Шиповник созревает в тот период, когда организм подвергается простудным заболеваниям, то есть поздней осенью. Поскольку иммунитет беременной женщины ослаблен, то сок шиповника выступает отличной профилактикой простудных заболеваний. Напиток укрепляет иммунную систему женщины, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состояние печени и эндокринной системы. Он выводит из организма вредные токсины и защищает от аллергенов.

  • Он имеет кислый вкус, что позволяет справиться с симптомами токсикоза при беременности. Ягоды содержат множество полезных веществ, поэтому рекомендуется их измельчать и добавлять в напиток.
  • А вот кипятить шиповник нельзя, так как высокая температура губит большую часть витаминов и полезных веществ ягоды. Для его приготовления лучше всего использовать кипяток, залить ягоды и настоять 6-7 часов. Полученный отвар необходимо процедить от усиков ягоды, так как они могут спровоцировать зуд в горле.
  • Кроме сока шиповника при беременности полезно масло из ягод растения. И сок, и масло обладают тонизирующими, регенерирующими, балансирующими и метаболическими свойствами. Это помогает переносить беременность без побочных эффектов. Поскольку он обладает мочегонным действием, его не рекомендуется пить женщинам с проблемами мочевыводящей системы.
  • Напиток шиповника противопоказано употреблять при заболеваниях почек, нарушениях тока крови, поражениях желудка и печени. Пониженное и повышенное давление – это еще одно противопоказание к употреблению сока шиповника.

Перед тем как применять растительный напиток, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Это объясняется тем, что у многих женщин витаминизированные растительные соки вызывают аллергические реакции и ухудшают самочувствие.

Польза гранатового сока для детей

 Пищевой рацион ребенка должен включать максимум полезных и питательных компонентов. Напиток из граната можно давать детям после годовалого возраста.

Важно, исключить у ребенка аллергическую реакцию на фрукт, если она проявится, то нектар к применению не давать. Сок всегда необходимо разбавлять чистой водой

Семидневный прием не должен быть выше 200 мл выпитого напитка. Начинать давать сок лучше маленькими порциями, не больше 15-20 мл. Если не проявится индивидуальной непереносимости продукта, то норму можно увеличить

Сок всегда необходимо разбавлять чистой водой. Семидневный прием не должен быть выше 200 мл выпитого напитка. Начинать давать сок лучше маленькими порциями, не больше 15-20 мл. Если не проявится индивидуальной непереносимости продукта, то норму можно увеличить.

Чтобы избежать негативного воздействия напитка на эмаль зубов, лучше давать детям сок через трубочку.

Гранатовый сок не является полноценным лекарственным средством, но его активные компоненты помогут справиться с симптоматикой уже имеющихся заболеваний и для профилактики новых болезней.

Как употреблять?

К употреблению этого напитка следует отнестись с осторожностью, чтобы не навредить малышу и своему организму. В связи с этим имеется ряд советов по употреблению:

  • Желательно пить через трубочку, чтобы не нанести вред зубной эмали.
  • После употребления обязательно сполоснуть рот водой комнатной температуры, не холодной и не горячей.
  • Пить исключительно в разбавленном виде. Концентрированный сок лучше всего разводить кипяченой водой или другими соками, например, морковным, свекольным, яблочным. Разводить в пропорциях 1:1.

Что будет, если принимать каждый день?

Не желательно, чтобы употребление полезного напитка превышало дневную норму. Врачи советуют пить концентрированный фруктовый продукт и не более трех стаканов в день. Начинать нужно с одного стакана, а затем постепенно количество увеличивать. Предпочтительно пить свежевыжатый сок 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи 3-4 дня в неделю.

Как выбрать гранат и приготовить сок?

Секрет выбора спелого граната прост — нужно покупать крупные плоды с плотной и упругой коркой без каких-либо внешних повреждений. Выдавить сок из граната можно несколькими способами:

  • очистить плод от кожуры и отделить зернышки от перепонок, перетереть их через сито и процедить через марлю;
  • хорошенько вымыть целый гранат и размять его, не повредив корку, сделать отверстие и выдавить сок;
  • разрезать плод напополам и выдавить сок, используя обычную соковыжималку для цитрусовых.

Для получения максимальной пользы пить сок нужно сразу после приготовления, разбавляя его с водой. Главное, не делать этого натощак.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гранатовый сок во время беременности. Для чего нужен сок граната беременной женщине

Ценность продукта для будущих мам кроется в его богатом составе: в гранате есть почти все, в чем нуждается  женщина, в которой зародилась новая жизнь. Гранатовый сок содержит следующие компоненты:

  • сбалансированный  витаминный комплекс (А, Е, РР, вся группа В);
  • органические кислоты: аскорбиновая, лимонная, яблочная, фолиевая;
  • основные микроэлементы в виде железа, фосфора, калия, натрия, магния и кальция;
  • гидрофильные полифенолы;
  • аминокислоты;
  • пектиновые вещества;
  • антиоксиданты.

Витамины, объединенные в группу В, принимают непосредственное участие в становлении спинного и головного мозга у ребенка. Витамин А организм плода расходует для правильного формирования глазной сетчатки и структурных слоев кожи. Высокая концентрация витамина Е в соке граната усиливает синтез прогестерона, поэтому при высоком риске выкидыша фрукт является незаменимым лекарством.

Комплекс органических кислот укрепляет общий иммунитет организма и снижает его чувствительность к микроорганизмам вирусной природы. Фолиевая кислота к тому же укрепляет сосуды и способствует полноценному кроветворению у женщины и плода. Полифенолы и антиоксиданты снижают риск поражения здоровых клеток свободными радикалами и таким образом создают ребенку безопасную среду для развития

Пектины предотвращают появление воспалительных реакций, имеют немаловажное значение при кишечных заболеваниях, в частности при колите и диарее

Гранатовый сок при беременности играет роль противоанемического средства: в нем много железа и фолиевой кислоты, которая способствует его лучшему усвоению и обеспечивает выработку гемоглобина в организме матери.

Свойства продукта, полезные для будущих матерей

Женщинам при вынашивании плода нужно пополнить организм различными витаминами и различными минеральными веществами. Обычно врачи выписывают для этих целей различные поливитаминные комплексы, но для нормального развития ребенка лучше использовать витамины в натуральном виде, например, кушать свежие овощи и фрукты

Многие женщины любят гранат, но не знают, можно ли беременным его употреблять, не повлияет ли фрукт на процесс вынашивания ребенка. Как установили ученые, гранат можно беременным при соблюдении умеренности в потреблении фрукта. Выяснилось, что этот продукт является одним из самых полезных для беременных женщин.

Гранат при беременности. Установлено, что в нем содержатся следующие вещества, нужные для женщины и ее малыша:

  1. В продукте много растительных белков и аминокислот.
  2. Гранат имеет необходимую для любого человека клетчатку.
  3. Во фрукте много углеводов и растительных жиров.
  4. Плод растения запасает различные кислоты, которые необходимы для нормального функционирования внутренних органов человека.
  5. При употреблении граната при беременности польза для будущей матери и ее плода проявляется в насыщении организма женщины витаминами А, С, РР, Е, В. Для нормального развития ребенка требуются имеющиеся во фрукте минеральные вещества, например, кальций, медь, железо, калий, фосфор, алюминий и т. д.

Полезен при беременности гранат и тем, что он может помочь устранить кашель, избавиться от проблем с желудком (для этого используется шкурка фрукта). Его применяют для поднятия уровня иммунитета женщины, так как защитные свойства ее организма ослабевают из-за развития малыша в утробе.

Многие женщины интересуются, гранатовый сок полезен ли беременным, или его нельзя употреблять до родов? Врачи рекомендуют употреблять и сам фрукт, и его сок во время вынашивания малыша, так как они помогают восполнить нехватку железа в организме будущей мамы, устраняют признаки анемии. Фрукт может помочь и при появлении тошноты в первом триместре. Он поможет улучшить аппетит женщины, стабилизировать работу всего пищеварительного тракта, устранить симптомы токсикоза. У граната выявлено мочегонное воздействие. Он великолепно утоляет жажду, помогает справиться с отеками.

Слабительные и размягчители стула

Слабительное — это любой продукт, который стимулирует движение кишечника (прохождение стула). Размягчитель стула — это разновидность слабительного, которое помогает втягивать воду в кишечник, тем самым смягчая кал, чтобы он мог легко проходить через кишечник.

Первое, что человек может сделать, чтобы уменьшить запор, — это улучшить свое питание, увеличить потребление жидкости и быть более активным. Если нет улучшения, можно попробовать натуральные размягчители стула. 

Если улучшения все еще нет, то следует обратиться к врачу.

Врач может назначить размягчитель стула или другой вид слабительного. Существует множество видов слабительных, так же как и множество причин возникновения запоров.

Действие размягчителя стула варьируется от нескольких часов до нескольких дней. Если после одной недели приема рекомендованной дозы улучшения не наблюдается, лучше всего обратиться за консультацией к врачу.

Гранатовый сок: состав особого продукта

Благодаря развитию торговли во всемирном масштабе в настоящее время гранаты доступны жителям России круглый год. Но лучше всего покупать их поздней осенью, когда происходит сбор нового урожая. Зерна плодов с кисло-сладким вкусом можно употреблять, как говорится, в чистом виде, использовать для приготовления различных десертов и салатов, а также в качестве сырья для получения натурального сока. Последний вариант наиболее востребован. Гранатовый сок — низкокалорийный напиток с приятным вкусом и ароматом, любимый и взрослыми, и детьми. Он богат:

  • аминокислотами, которых в спелом плоде насчитывается около 15 наименований (причем некоторые, помимо граната содержатся только в мясе);
  • полезными микроэлементами (магнием, кальцием, фосфором, калием, марганцем, йодом, железом, натрием);
  • витаминами С, В6, В12 и Р, фруктозой, глюкозой и растительной клетчаткой;
  • дубильными и азотистыми веществами, фитонцидами, танинами, хлористыми и сернокислыми солями и др.

Тревожные симптомы во время беременности

Кровотечения — одна из самых частых причин обращения беременных в «скорую помощь»– это различные кровотечения, связанные с беременностью или заболеваниями репродуктивных органов.

Акушерские кровотечения – это выделения с примесью крови или кровь, выделяющаяся из половых путей женщины во время беременности, роженицы или в послеродовом периоде. Интенсивность и продолжительность подобных кровотечений может сильно варьироваться в зависимости от причины, их вызвавших – от скудных мазков крови на белье, до обильных и длительных кровотечений.

Они могут возникнуть на любом сроке беременности и при их появлении, больная чаще всего ощущает общее недомогание, головокружение, может возникнуть предобморочное состояние или сильная боль в низу живота и пояснице.

Причины кровотечения при беременности:

1. Самопроизвольный выкидыш или аборт – такая патология может возникнуть на любом сроке беременности, но выше всего риск – в течение первых трех месяцев беременности, в это время, в силу самых разных причин, беременности угрожает прерывание, начинается отторжение плода, отхождение плаценты, что может спровоцировать выкидыш. Это сопровождается следующей симптоматикой: появляются выделения с кровью или яркая алая кровь из половых путей, женщина ощущает острую боль, отмечается гипертонус передней стенки матки – «каменеет» живот.

Любые проявления первых признаков выкидыша, — это повод срочно обратиться за медицинской помощью, а до прибытия машины «скорой помощи» находится в полном покое, не вставать и принять 1-2 таблетки спазмолитиков (но-шпа, метацин или свеча с папаверином). При своевременно оказанной медицинской помощи увеличивается шанс сохранить беременность.

2. Предлежание плаценты – гинекологическая патология, при которой плацента прикреплена к месту выхода плода из матки. Такое расположение не мешает нормальному росту и развитию ребенка, но сильно увеличивает риск возникновения кровотечения. 

Симптомы предлежания плаценты – это неожиданное кровотечение или мажущие выделения, которые возникают на фоне полного благополучия после двадцатой недели беременности. При появлении таких симптомов сразу же нужно позвонить в «скорую помощь», во время ожидания врачей, лечь на левый бок и постараться придать нижней половине туловища возвышенное положение – положить под бедра подушку или что-нибудь мягкое.

3. Преждевременная отслойка плаценты – «детское место» — это связь нерожденного малыша с матерью, при несвоевременном нарушении этой связи, возникает серьезная угроза вынашиванию ребенка. Риск возникновения подобной патологии увеличивается в последние месяцы беременности, первые признаки угрожающей отслойки плаценты – это болевой симптом, выделение крови из половых органов, слабость, гипертонус матки, возможно возникновение схваток. 

При появлении подобных симптомов нужно сразу же вызвать скорую помощь, пока она не приедет, стараться не совершать лишних движений, лечь, приложить грелку со льдом на низ живота, и не принимать пищу или воду.

Любые , а также выделения из половых органов с примесью крови у беременной женщины — это признак серьезной акушерской патологии, которая возможно угрожает не только жизни будущего ребенка, но и жизни беременной женщины. Такие симптомы – явный показатель для экстренной госпитализации в гинекологическое отделение. Во время ожидания кареты «скорой помощи для беременных» нужно прекратить любые виды деятельности и находится в полном покое.

Как пить соки с пользой для здоровья: пять советов от врачей

Овощи полезнее, чем фрукты. В свежевыжатых соках содержится много витаминов и других полезных веществ. Но они содержат и калории, причем, в намного большем количестве, чем исходные фрукты. Если регулярно пить соки из высококалорийных продуктов, это приведет к увеличению веса и повысит риск развития некоторых заболеваний, в том числе онкологических.

Чтобы получить из сока максимум полезных веществ и минимум калорий, придерживайтесь трех правил:

  1. Смешивайте овощи и фрукты в сочетании 1:1. Да, фрукты слаще и вкуснее, но они более калорийны.
  2. Используйте некрахмалистые продукты, в которых меньше калорий: капусту, шпинат и другие листовые овощи зеленого цвета, манго, папайю, киви.
  3. Помните об умеренности. Не нужно весь день пить только соки и готовить огромные порции. Пейте больше обычной воды.

Добавляйте белковые продукты — но в меру. Потеря мышечной массы — распространенная проблема у онкологических больных. У здоровых людей этот процесс тоже происходит с возрастом, особенно у тех, кто не занимается спортом. Возрастная потеря мышечной массы называется саркопенией, это один из важных факторов заболеваемости и смертности у людей старше 65 лет.

Поддерживать скелетную мускулатуру в хорошем состоянии помогает рацион, богатый белками, и регулярные физические нагрузки. При чем тут соки? Вы можете добавлять в них белковые продукты: обезжиренное молоко, арахисовое масло, нежирный греческий йогурт, льняное семя. В итоге вы получите густой напиток — смузи

Только нужно помнить, что белки — это дополнительные калории, важно не переборщить

Блендер лучше, чем соковыжималка. Дорогие «навороченные» соковыжималки — больше фетишизм, чем проявление заботы о здоровье. К тому же, это не лучший выбор для приготовления свежевыжатых соков. Дело в том, что соковыжималка удаляет из напитка пищевые волокна, а они очень полезны для здоровья, помогают поддерживать здоровый вес и снизить риск развития колоректального рака. Лучше использовать блендер. С помощью него вы получите сок с мякотью, богатый клетчаткой. Если напиток получился слишком густым, его можно разбавить водой.

Сок должен быть свежевыжатым — пейте его сразу после приготовления. В соках содержатся антиоксиданты. Они нейтрализуют свободные радикалы, которые повреждают клетки тела и способствуют развитию рака. Концентрация антиоксидантов наиболее высока в свежевыжатом соке. Чем дольше напиток хранится при комнатной температуре, тем меньше в нем антиоксидантов и больше вредных бактерий.

Пейте соки сразу после того, как они приготовлены, или храните в холодильнике, в замороженном состоянии.

Сок не заменит свежие овощи и фрукты. В соке сохраняются многие полезные вещества из исходного продукта, но многие и теряются. Свежие овощи и фрукты всегда более полезны для здоровья. Их нельзя исключать из рациона, и сок не может стать их заменителем. Когда вы едите яблоки или морковку, ваше тело тратит энергию, чтобы их усвоить, за счет этого «сгорают» лишние калории.

Согласно рекомендациям экспертов, дневная норма для взрослого человека соответствует 2,5–5 чашкам нарезанных на кусочки овощей или фруктов. Это помогает укрепить здоровье, снизить риск рака, сердечно-сосудистых заболеваний. Каждый день нужно съедать такое количество растительной продукции, и к нему можно добавить свежевыжатые соки.

Конечно же, фруктовые и овощные соки полезны для здоровья

Но важно понимать, что с помощью них нельзя вылечиться от рака. Это не лекарство, а лишь часть здорового образа жизни

Если у человека диагностировано онкологическое заболевание, ему нужно лечиться в специализированной клинике. Может потребоваться хирургическое вмешательство, курс лучевой терапии, химиотерапии — их не смогут заменить никакие методы народной и альтернативной медицины. Рацион, богатый овощами и фруктами, снижает риск развития рака, но это не единственный метод профилактики. К тому же, даже если вести идеально здоровый образ жизни, защититься на 100% всё равно не получится. Людям из групп повышенного риска нужно регулярно проходить скрининговые обследования. Злокачественные опухоли — совсем не тот случай, когда можно заниматься самодиагностикой и самолечением. Это может стоить жизни.

Запись на консультацию круглосуточно

+7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Рекомендуется:

Хлеб пшеничный, ржаной, отрубяной, вчерашний, « 8 злаков », хрустящие многозерновые хлебцы с добавлением овсяных хлопьев, отрубей, несдобные сорта булочных изделий, сухое печенье.

Овсяная, гречневая, ячневая, пшенная каши, пудинги, запеканки с добавлением молока, 2раза в неделю: макароны, лапша, вермишель домашняя.

Супы вегетарианские ( либо на втором бульоне, на втором отваре ) овощные или на крупах.

Нежирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик, отварные, а так же рубленые ( котлеты, фрикадельки, суфле ), колбаса « Докторская », нежирная ветчина.

Треска, судак, окунь, щука, хек, горбуша, пикша, форель, палтус, кета, семга, скумбрия, вся нежирная рыба в вареном виде ( куском, котлеты, фрикадельки ).

Овощные рагу, котлеты из различных овощей: Цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, свеклы. Овощные салаты из свежих овощей: огурцы, помидоры ( 600-800г. в день).

Печеные яблоки ( 2 шт. в день ), Сухофрукты, свежие яблоки, груши. Сливы, абрикосы, клубника, земляника, черная и красная смородина, черешня бананы ( 2 шт. в неделю )

Молоко-только в блюдо, до 50 г. Сметана ( 10 % жирности ), 30 г. Кисломолочные продукты-до 400 г. Творог ( 5 % жирности ), неострые сорта сыра.

Сливочное масло- в блюдо ( 20 г. в день ), растительное масло нерафинированное ( 35 г. в день ) оливковое масло.

Мед, варенье, зефир, пастила, мармелад.

Свежевыжатые соки с мякотью: из яблок, моркови, тыквы, ягодные, отвар из шиповника.

Яйца- всмятку, паровой омлет ( из расчета 1 яйцо в день ) .

Некрепкий чай, кофе, минеральная вода без газа ( по назначению врача ), компот из свежих и сушеных фруктов.

Разрешенные и запрещенные продукты при диете №5

Ниже предлагаем Вашему вниманию список продуктов, которые запрещены и разрешены при соблюдении диеты.

 Виды продуктов  Разрешенные  Запрещенные
  Напитки      

Соки: тыквенные, шиповниковые, абрикосовые, морковные.
Другие напитки: чай, простая и минеральная негазированная вода

     Соки: апельсиновые, виноградные.
Другие напитки: алкоголь (в т.ч. безалкогольное пиво), кофе, газированная вода
 Фрукты      Сладкие груши, сладкие сорта яблок, некоторые сухофрукты      Все виды ягод, апельсины, бананы, кислые яблоки, финики, изюм, орехи
 Овощи      Огурцы, помидоры (в небольшом количестве), брокколи, цветная капуста, кабачки, тыква, картофель      Закрутки, баклажаны, болгарский перец, белокочанная капуста, редька, редис, хрен, горох, грибы, болгарский перец, щавель
 Рыба         Все нежирные сорта: минтай, щука, камбала, хек и др.            Лососевая икра, копченая и все жирные сорта рыбы   
 Мясо      Говядина, кролик, грудка индейки, курица      Копченое и жирное мясо, сало, колбасы, гусь, утка
 Молочная продукция      Простокваша с небольшой жирностью, кефир, 1% творог      Сливки, сметана и молоко повышенной жирности
     Масла и жиры      Сливочное и растительное масло      Жиры животного происхождения
     Сыры      Неострые сорта      Острые сорта сыров
     Яйца      Куриные яйца      —
     Хлебобулочная продукция      Пшеничный и хлеб, выпеченный днем ранее      Свежевыпеченный и ржаной хлеб, сдоба
Кондитерка      Желе, зефир, мед. Несдобное печенье, мармелад, варенье, пастила      Шоколад, мороженое, песочное тесто
     Крупы и каши      Рис, овсяная, манная и гречневая каша      Фасоль, горох, пшенная, ячменная и кукурузная каша
     Соусы и пряности      —      Кетчуп, горчица, майонез, приправы и пряности

Состав и польза граната

Зернышки граната вполне можно считать натуральным витаминно-минеральным комплексом. Фрукт содержит все вещества, стабилизирующие работу организма. Сочная мякоть и косточки плодов — источник 15 незаменимых аминокислот, витаминов А, С, Р и группы В, вяжущих и дубильных веществ, а также йода, калия и кальция, железа и кремния.

Интересно, что некоторых веществ (натрий, кальций, магний, фосфор) больше содержится в натуральном гранатовом соке, нежели в свежем фрукте.

Гранат является природным антисептиком, оказывает дезинфицирующее воздействие и помогает бороться с инфекциями.

Свежий гранат, сок или отвар из зерен способствуют кроветворению и положительно сказывается на состоянии сосудов: выводятся излишки холестерина, повышается гемоглобин, снижается риск анемии и количество сахара в крови.

Гранат оказывает общеукрепляющий эффект на иммунитет, помогает бороться с кашлем, вирусами и ОРЗ. Существует мнение, что гранат можно есть в целях профилактики рака молочных желез.

У этого фрукта небольшая энергетическая ценность — всего 52 кКал на 100 граммов, что делает его допустимым при сахарном диабете и при диетах.

Польза березового сока для беременных

Беременность – период, когда материнский организм требует полезных веществ не только для нормального функционирования организма, но и для нормального развития плода. Процесс органогенеза начинается в первом триместре, а дальше продолжается рост и дифференцирование тканей, что также требует повышенного внимания к своему рациону. Вопрос питьевого режима беременной женщины также очень важен, поскольку необходимо обеспечить водный баланс, который не будет способствовать образованию отеков, а вместе с тем, необходимо профилактировать развитие ранних гестозов. Ведь правильная регидратация во время рвоты беременных является важным компонентом лечения и профилактики осложнений.

Вопрос применения березового сока при беременности широко обсуждается, поскольку есть мнения, согласно которым, он является вредным. Но на сегодняшний день, изучая состав березового сока, можно точно сказать, что он не является вредным, просто есть некоторые особенности его применения.

Польза березового сока для беременных женщин обусловлена богатым его составом. Кроме огромного количества фруктозы, глюкозы, березовый сок содержит минеральные вещества — калий, кальций, железо, магний. Эти микроэлементы содержатся в доступном виде и легко усваиваются при поступлении в желудочно-кишечный тракт. Также в его составе есть фитонциды – природные защитные вещества, ксилит, сапонины, антиоксиданты. Такой богатый минеральный и органический состав березового сока обеспечивает его многогранное действие на функционирование многих органов и систем.

Калий – это электролит, который содержится внутри клетки и обеспечивает нормальную работу клеточных насосов. В случае нарушения водно-электролитного баланса у беременных женщин, увеличивается количество натрия, который при недостатке калия попадает внутрь клетки и тащит за собой воду, что способствует образованию отеков. Если в организме женщины пополняется дефицит калия, то все процессы становятся на свои места и калий занимает свое место внутри клетки, что способствует выделению натрия и воды

Так проявляется мочегонное действие березового сока, которое очень важно для нормализации водного баланса при склонности женщины к отекам. Поэтому, березовый сок при отеках во время беременности является средством номер один, учитывая кроме выраженного мочегонного эффекта и другие полезные свойства этого продукта

Магний – минеральное вещество, которое обеспечивает передачу нервного импульса в ганглиях и способствует выраженному успокаивающему эффекту.

Кроме минеральных веществ, в состав березового сока входит ксилит – вещество, которое имеет выраженный желчегонный эффект. Его применяют в качестве лекарственного средства при нарушениях оттока желчи у больных желчнокаменной болезнью и других патологий печени и желчевыводящих путей. Учитывая тот факт, что у беременных женщин часто наблюдается во второй половине поздние гестозы в виде холестаза, то прием березового сока при беременности помогает возобновить функцию желчных проток и уменьшить выраженность клинической симптоматики. При приеме березового сока за счет желчегонного действия уменьшается степень желтухи, зуда и нормализуются клинические показатели.

Что касается гестозов, то польза березового сока также проявляется и в этом случае. Ранние гестозы беременных, к которым относится тошнота, рвота, гиперсаливация, могут нивелироваться при ежедневном применении березового сока в дозе не менее трех стаканов на день. Это происходит из-за выраженного мочегонного свойства, а также способности улучшать метаболизм в печени и ее дезинтоксикационную функцию. Поэтому все недоокисленные продукты метаболизма, в том числе и кетоновые тела, которые образовываются при токсикозе беременных, легко выводятся и состояние улучшается.

Березовый сок также влияет на артериальное давление, что объясняется не только его мочегонным действием, но и содержанием антиоксидантов и сапонинов. Эти вещества не только снижают повышенное артериальное давление, но и нормализуют давление при его снижении. Поэтому полезные свойства березового сока проявляются в виде нормализации кровяного давления.

Следует также отметить, что березовый сок снижает вес за счет улучшения метаболизма, как на клеточном, так и на органном уровне. Поэтому в послеродовом периоде прием березового сока помогает нормализовать вес и способствует лактации.

Эти все полезные свойства березового сока позволяют широко рекомендовать его беременным женщинам, как в первой и второй половине беременности, так и в послеродовом периоде.

Основные антропометрические показатели

Диета при панкреатите: меню на каждый день

При воспалении поджелудочной железы диета предполагает 5-разовое дробное питание. Ежедневное меню можно составлять на основе следующих блюд:

  • Завтрак: овсяная или рисовая каша на воде, чай (можно с медом), несоленый сыр или творог с вареньем;
  • Второй завтрак: морковный сок, печеные яблоки или груши без кожуры, простокваша;
  • Обед: овощной или куриный бульон, молочный суп с мясным пюре, суп с овощами и крупой, фруктовый кисель, рулет из говядины;
  • Полдник: омлет из белка, некрепкий чай, фруктовый кисель, компот из сухофруктов, несдобное и галетное печенье, творожный пудинг;
  • Ужин: овощной салат, овощное пюре, тушеный кролик, котлеты из судака, филе индейки, цветная капуста на пару, чай или компот из сухофруктов.

Непосредственно перед сном можно выпить стакан кефира или простокваши.

Врач-гастроэнтеролог расписывает индивидуальное меню при панкреатите с учетом характера протекания болезни, противопоказаний и вкусовых предпочтений пациента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector