Чай при беременности

Травяной чай: как его готовят?

Обычно травяные чаи делают из корней, ягод, цветов, семян или листьев различных растений, а не из настоящих чайных листов. Поэтому данные напитки не содержат кофеина. Эти чаи также могут быть использованы в качестве лекарственных средств, так как многие растения в их составе обладают биологически активными эффектами, в том числе — в отношении будущего малыша. Поэтому относиться к этим напиткам нужно серьезно, предварительно оценив состав и обсудив целесообразность его употребления с врачом.

Почему нужно очень взвешенно относиться к приему травяных чаев? Хотя бы потому, что некоторые растения в составе могут негативно отразиться на общем самочувствии будущей матери или навредят плоду.

Так, исследование, опубликованное в 2019 году в журнале Nutrients, выявило некоторые отрицательные эффекты растений в период гестации. В частности, изучались женьшень, родиола, эхинацея и камелия, которые нередко включают в составы для укрепления иммунитета, общего тонуса и профилактики простудных заболеваний, астении.

Чёрный чай с молоком при беременности

Полезность чая с молоком при беременности в том, что молоко нейтрализует вредные компоненты, среди которых на первом месте – кофеин. Помимо этого, напиток обладает своеобразным запахом и вкусом, и не только утоляет жажду, но и насыщает организм нужными веществами – ферментами, аминокислотами, кальцием, молочным жиром. Забегая вперёд, отметим, что это испытанный народный способ повысить лактацию и качество материнского молока.

Традиция пить чай с молоком пришла из Англии. Там даже провели исследования идеального рецепта – поминутно и посекундно изучая температуру, баланс сладости и горчинки, раскрытия аромата и вкусового букета чайно-молочного напитка.

Не факт, что такой рецепт предпочтёт беременная женщина, желающая выпить чая немедленно, здесь и сейчас. Поэтому остановимся на предельно простом способе приготовления чёрного чая при беременности: в горячее молоко вливают немного заварки, добавляют сахар и пьют, смакуя в своё удовольствие. И вообще, при любом способе заваривания рекомендовано вливать чай в молоко, а не иначе.

Такой напиток:

  • оказывает лёгкий мочегонный эффект;
  • стимулирует метаболизм;
  • благотворно действует на ЖКТ;
  • улучшает настроение и самочувствие беременной.

Чай с молоком и мёдом может служить лекарством при простуде, когда женщине рискованно употреблять фармацевтические препараты.

[]

Масло шиповника при беременности

Популярное в косметологии и народной медицине средство, которое делают из плодов дикой розы – это масло шиповника. Оно имеет специфический аромат, горьковатый вкус и цвет от розового до оранжевого. Масло используется как для внутреннего, так и наружного применения. Оно очень полезно, так содержит витамины А, группа В, С, Е – природные антиоксиданты для поддержания красоты и здоровья кожи. В его состав входит марганец, калий, магний, железо, другие макро и микроэлементы. А также более 15 видов аминокислот, среди которых олеиновая и линоленовая.

Полезные свойства масла:

  • Ускоряет заживление при ранках и порезах.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов, предупреждает образование бляшек.
  • Улучшает обменные процессы в организме.
  • Оказывает противовоспалительное действие.

Во время беременности масло шиповника можно применять для нормализации стула при запорах, а также как заживляющее средство при анальных трещинах. Препарат подходит для ухода за кожей и профилактики растяжек. Во время лактации его можно наносить на потрескавшиеся соски, так как оно ускоряет процессы регенерации.

Растительное средство отлично подойдет для ухода за кожей и волосами будущей мамы. Оно помогает в борьбе с рубцами, отлично увлажняет, убирает сосудистую сетку. Витаминный состав восстанавливает потрескавшуюся кожу. Подходит для ухода за обветренными губами.

Несмотря на широкий спектр применения, масло имеет ряд противопоказаний. Его не рекомендуется использовать внутрь при заболеваниях поджелудочной железы, аллергических реакциях, тромбозах и тромбофлебитах. Также его не наносят на жирную кожу, при угревых высыпаниях.

Сушеный шиповник при беременности

Универсальный продукт с целебными свойствами и широким спектром применения – это сушеный шиповник. Одна из главных особенностей плодов дикой розы в том, что после высыхания ягод, количество полезных веществ остается неизменным. Сухие плоды содержат пектины, дубильные вещества, органические кислоты и пигменты. Поливитаминное средство обладает такими свойствами:

  • Противовоспалительное.
  • Общеукрепляющее.
  • Желчегонное.
  • Регенерирующее.
  • Укрепляющее.
  • Тонизирующее.

Во время беременности ягоды можно использовать для укрепления иммунной системы, лечения и профилактики заболеваний верхних дыхательных путей, при сильных отеках, как желчегонное и улучшающее настроение средство.

Из сухих плодов готовят отвары, настои, чаи. Для приготовления отвара возьмите 2 столовые ложки ягод и залете их 500 мл горячей воды. Проварите напиток на водяной бане 10-15 минут. После остывания процедите и принимайте по ½ стакана в течение дня. Для улучшения вкуса можно добавить немного натурального меда или сахара. Хранить готовый отвар следует не более 24 часов.

Шиповник противопоказан к применению в течение длительного периода времени, так как вызывает нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и может стать причиной аллергических реакций, истончения зубной эмали, повышенной свертываемости крови.

[], [], []

Настой шиповника при беременности

Растение, в котором содержание витамина С в 10 раз больше чем в лимоне или смородине – это шиповник. Его плоды содержат комплекс макро и микроэлементов, но особого внимания заслуживают витамины группы В, К, Е, РР, а также органические кислоты.

Ягоду используют для приготовления отваров, настоек, сиропов. Все они полезны для укрепления иммунной системы и способствуют выздоровлению при многих заболеваниях. Настой из дикой розы рекомендован и для будущих мам, так как обладает такими свойствами:

  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилляров. Снижает риск атеросклероза и гипертонии. Нормализует давление, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Профилактика и лечение простудных заболеваний.
  • Железодефицитная анемия.
  • Благодаря желчегонному и мочегонному действию, нормализует работу почек, печени и желчного пузыря.

В гестационный период настой из ягод можно использовать как антиоксидантное и общеукрепляющее средство. Напиток помогает разгрузить почки и предупредить появление отеков.

Для приготовления настоя возьмите столовую ложку сухих/свежих красных плодов и хорошенько их промойте. Засыпьте в термос или емкость с плотной крышкой. Залейте сырье литром горячей воды и дайте настояться 10-12 часов. Процедите и принимайте по 1 чашке 3 раза в день. Суточная доза не должна превышать 1 литр. При желании в напиток можно добавить немного меда.

Настой не рекомендуется использовать в течение продолжительного периода времени, так как это может стать причиной проблем в работе печени. Средство противопоказано при гастрите, язвенной болезни желудка и тромбофлебите.

Душица при беременности на ранних сроках

Применение душицы при беременности на ранних сроках имеет свои особенности.

В первом триместре, как известно, в плоде образуется нервная система и головной мозг. Любое стороннее влияние на эти процессы нежелательно, потому что может быть губительным для плода. В связи с этим медики максимально ограничивают употребление лекарственных препаратов и трав сильного действия. Душица при беременности принадлежит именно к таким травам.

Маточное кровотечение, которое провоцируют активные компоненты душицы, очень опасно и для материнского организма, и для плода. Исключение допускается только в том случае, когда польза значительно превышает риски.

В последующий период беременности душица разрешается лишь для наружного применения или ароматерапии, и то только если нет никаких проблем с маткой. Если же тонус по каким-то причинам повышается, то даже наружное применение душицы не рекомендуется.

В общем, насладиться любимым напитком удаётся, как правило, только после родов. Чай в это время очень кстати: он стимулирует лактацию, улучшает качество молока, а также служит для профилактики аллергий у ребёнка.

Можно ли пить чай при беременности?

Этот напиток полезен для будущей мамы. Он содержит дубильные вещества, которые оказывают противовоспалительное действие. Правильно заваренный чай бодрит, но не перевозбуждает нервную систему. Перед сном полезен слабый напиток: он успокаивает и снимает стресс.

На вопрос, можно ли чай при беременности, врачи отвечают положительно, однако выдвигают несколько условий.

  • Напиток не должен быть крепким. Кладите менее одной ложки заварки на стакан.
  • Перед тем как пить, остудите его так, чтобы не обжигал.
  • Используйте свежую заварку.
  • Пейте небольшими порциями не чаще четырех раз в день. Если есть склонность к отекам, ограничьте объем жидкости.

Чай с липой при беременности

Липовый чай невероятно ароматен и бесспорно очень полезен. Для многих беременных – это настоящее спасение от неприятных недугов. Использование липы связано с ее свойствами:

  • отхаркивающее действие (незаменимо при бронхолегочных заболеваниях);
  • мочегонный эффект (борьба с отечностью);
  • успокоительное;
  • жаропонижающее и потогонное;
  • разжижающее кровь;
  • восстанавливающее работу ЖКТ;
  • иммуномодулирующее.

При отсутствии индивидуальной чувствительности и прочих предостережений час с липой при беременности показан в следующих случаях:

  • простуды, включая вирусную природу;
  • ангина, фарингит, насморк и другие болезни (эффективно полоскание);
  • стоматит;
  • профилактическое вещество в период сезонных эпидемий.

Ко всему вышесказанному следует добавить, что липа при беременности помогает насыщать кровь кислородом.

При обнаружении первой симптоматики болезни, залейте 2 ст. ложки соцветий липы стаканом кипятка и дайте настояться 15-20 минут. Такой чай с липой при беременности можно пить в количестве, не превышающем четырех чашек за день. Действие лекарственного отвара усилиться, если к напитку добавить несколько ложек натурального меда. А вот присутствие сахара нарушит баланс микроэлементов и в разы снизит лечебное действие.

Эфирное масло мяты при беременности

Период ожидания малыша – время, когда стоит осторожно относиться к привычным продуктам, косметическим средствам и популярной ароматерапии. Эфирные масла часто используют для вдыхания по средствам аромалампы

Влияние эфиров на течение беременности до сих пор не изучено

Следует также принимать во внимание, что эфирные масла – это концентрированные вытяжки, не имеющие аналогов в природном мире. Поэтому считать их естественными нельзя

Эфирное масло мяты при беременности входит в группу наиболее опасных из-за эмбриотропного действия, то есть негативно влияющего на плод, даже приводящее к его гибели.

[], []

Соки при беременности

Первым делом вспомним о соках, которые можно с успехом делать дома. И хотя этот процесс по большей части трудоемкий (чего стоит вымыть соковыжималку), но здоровье беременной женщины требует жертв. Со стороны окружающих, конечно. Устройте день соковыжимания в грядущий выходной: даже зимой доступны яблоки, морковка, капуста и свекла. Сторонники сокотерапии советуют пить соки каждый день по пол-литра, как минимум. Но все мы люди: современный темп жизни не позволяет проводить за производством соков больше пяти минут в неделю… Кроме того, соки лучше пить свежеприготовленными, так как даже кратковременное хранение в холодильнике ускоряет брожение и порчу, хотя вкус не меняется. От хранения разрушаются витамины, а консервированные соки действуют менее активно, чем свежие. Специалисты-диетологи рекомендуют употреблять от литра до 4 литров жидкости в день, соки можно заменить обычными мандаринами и яблоками, гранатом и кефиром из ближайшего супермаркета.

Обычный чай при беременности

Хотя предполагается, что обычный чай полезен для здоровья благодаря антиоксидантам, он также содержит кофеин, который беременным и кормящим женщинам рекомендуется сократить или не употреблять вовсе.

Средняя чашка чая содержит около 40-50 миллиграммов кофеина. Это вещество проникает через плаценту и попадает в организм развивающегося ребенка. Ребенок не может усваивать кофеин, как это делает взрослый. Кроме того, потребление кофеина во время грудного вскармливания может привести к нарушениям сна у детей.

По этой причине существует спор о том, какое количество кофеина является безопасным и следует ли его вообще исключать из материнского питания. Считается, что чем меньше кофеина потребляется, тем лучше для ребенка во время беременности или кормления грудью.

Специальные чаи для беременных

Есть много чаев, маркированных как предназначенные для беременных. В них содержатся наиболее изученные растения, которые не показали опасных, тератогенных эффектов в отношении плода и не проявляли отрицательных эффектов на тело матери.

Лист красной малины — зелень, богатая железом, помогает тонизировать матку, увеличить выработку молока, уменьшить тошноту и облегчить родовые схватки. Многие чаи для беременных содержат листья красной малины, помогая укрепить тело матки во время беременности. Есть некоторые споры о том, следует ли это использовать такой чай во время всей беременности или только во втором и третьем триместре, поэтому многие рекомендуют использовать такой чай после 15-ой недели гестации.
Лист мяты перечной помогает при тошноте, утреннем недомогании и метеоризме.
Лимонная мята оказывает успокаивающее действие и помогает снять раздражительность, бессонницу и беспокойство.
Корень имбиря может снять тошноту и рвоту.
Споры вызывают одуванчик, ромашка и крапива. По данным литературы, одуванчик богат витамином А, кальцием и железом. Корень одуванчика и листья также могут помочь уменьшить отек и питают печень.
Ромашка с высоким содержанием кальция и магния, также помогает при бессоннице и воспалении суставов.
Крапива богата содержанием витаминов А, С, К, кальция, калия и железа. Она используется во многих чаях для беременных, потому что обладает тонизирующим эффектом

Но есть и примечания о безопасности крапивы: использовать растение нужно осторожно. Это может быть связано с тем, какая часть растения крапивы используется, корень или листья, и в каком количестве.

Пройдите тестТест: ты и твое здоровье
Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Шиповник от запора при беременности

Нарушение работы кишечника с недостаточным выделением кала или полным отсутствием дефекации – это запор. Неприятное состояние вызывает болезненные спазмы в толстом кишечнике, метеоризм, чувство переполненности и распирания живота. Именно с данной проблемой сталкиваются многие беременные. Болезненное состояние объясняется гормональными изменениями в организме, а также неправильным питанием, малоподвижным образом жизни.

Для лечения запора используют разнообразные послабляющие препараты, часть из которых противопоказана в гестационный период. Наиболее безопасным и в тоже время эффективным является лечение с применением растительных препаратов. Особой популярностью при запорах во время беременности пользуется шиповник. Он не только благоприятно воздействует на кишечник, но и укрепляет организм.

Польза плодов дикой розы при запоре:

  • Растение содержит клетчатку, которая не усваивается организмом, а впитывает воду, размягчая уплотнившиеся каловые массы в толстом кишечнике.
  • Улучшает выработку желчи, предупреждая затвердевание и уплотнение переваренной пищи.
  • Стимулирует перистальтику кишечника, то есть возбуждает нервные центры, отвечающие за сокращение органа.
  • Очищает организм от токсинов, ускоряет восстановление после нарушения процесса испражнения.

Рецепты для лечения запора:

  1. Чайную ложку измельченных ягод залейте стаканом воды и проверите до закипания. Перелейте в термос и дайте настояться 2-3 часа. Процедите и еще раз прокипятите. Принимайте по ½ стакана перед едой. Данное средство поможет нормализовать стул в течение 24 часов.
  2. Возьмите стакан отвара шиповника (можно по предыдущему рецепту) и проварите его на медленном огне. Добавьте 1 чайную ложку сухих цветков календулы и подержите на медленном огне в течение 10-20 минут. После остывания процедите и выпейте через три часа после последнего приема пищи. Длительность такого лечения должна быть не более трех дней. Лекарство эффективно при тяжелых запорах, когда есть риск воспаления слизистой толстого кишечника из-за действия гнилостных бактерий и токсинов.

Слабительные на основе шиповника имеют ряд противопоказаний, которые следует учитывать при выборе данного растения для лечения. Отвары и настои не рекомендованы при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности, тяжелых патологиях печени, гипотонии, склонности к тромбообразованию, сердечной недостаточности, эндокардите.

Если при использовании растительного послабляющего кишечник не начал работать в течение трех дней, то следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

[]

Польза и вред женьшеня при беременности

Польза и вред женьшеня при беременности, его прямое влияние на состояние плода до конца не изучено. Поэтому данные не имеют твердого научного обоснования. Тем не менее, ученые китайского университета выдвинули гипотезу, что у тех женщин, которые принимали по назначению врачей препараты на основе женьшеня, рожденные дети имели генетические отклонения.

Но, на самом деле, стоит бояться не столько влияния активных веществ корня женьшеня на плод, а сколько того, как эти вещества влияют на мышечный тонус матки. Это может спровоцировать срыв беременности и гибель плода. К тому же, активные вещества и катализаторы повышают артериальное давление, а это создает ещё одну категорию риска и несет прямую угрозу жизни матери и будущего ребенка.

Что касательно полезных качеств препаратов на основе женьшеня, то назначают их беременным женщинам в качестве средств, поддерживающих защитные силы организма и повышающих общее состояние. Но только в тех случаях, если нет противопоказаний.

Польза и вред женьшеня при беременности настолько не поддаются сравнению, что лучше не рисковать своим здоровьем и здоровьем будущего ребенка, лучше заменить препараты женьшеня и в качестве укрепляющего средства принимать отвар шиповника.

[]

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата «Успокоительное при беременности» переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Противопоказания

Высказывается мнение, что чёрный чай исключительно полезен для женской физиологии. Даже способствуют наступлению беременности, конечно, если женщина очень этого хочет и готовится по всем направлениям, в том числе ведёт правильный образ жизни. А если правильно пить чёрный чай при беременности, то для здоровой женщины и противопоказаний особых нет. Главное – не допускать злоупотреблений количеством и концентрацией, чтобы не спровоцировать развитие пороков у плода.

Но если в анамнезе матери отмечаются сердечные патологии, склонность к гипертонии, глаукома, то чай может выступить провокатором нежелательных нагрузок на эти органы.

В сомнительных или спорных ситуациях женщина должна брать ответственность на себя и самостоятельно решать, пить или не пить чай при беременности. Осведомлённость в тематике и обострённая интуиция помогут принять безошибочное решение.

[]

Вредные свойства кофе

И всё же многие гинекологи и педиатры рекомендуют отказаться от любимого напитка. Почему нельзя кофе при беременности и грудном вскармливании?

  • Если гипотонику чашка кофе пойдёт на пользу, то для гипертоника кофе – это нежелательный подъём давления. Это может сказываться на самочувствии будущей мамы, которой и без того хватает сложностей.
  • Воздействуя на почки, кофе будет способствовать избыточному выведению жидкости из организма, что чревато обезвоживанием.
  • Во время беременности у женщины возникает повышенная потребность в кальции и магнии. Кальций уходит на формирование костной системы малыша, поэтому при недостатке этого элемента у будущей мамы начинают портиться зубы, кости становятся слабее. А магний оказывает расслабляющее действие на сосуды, мышцы матки. Если его не хватает, у беременной могут быть головные боли, а также повышается тонус матки. Кофе вымывает из организма беременной магний и снижает усвоение кальция.
  • Выпитый кофе может повлиять на режим сна будущей мамы, особенно в третьем триместре, когда появляется бессонница.
  • Поскольку кофеин влияет на некоторые системы организма взрослого человека, то нет сомнений в том, что он такое же действие оказывает и на развивающийся плод. Особенно подвергаются его воздействию нервная и сердечно-сосудистая системы плода, что в дальнейшем может повлиять на развитие ребёнка.
  • На кофеин также реагируют и сосуды. При сужении сосудов плаценты к малышу в недостаточной мере поступает кислород, что может привести к его гипоксии.

А теперь давайте посмотрим, какое действие на ребёнка оказывает кофе при грудном вскармливании:

  • Поскольку пищеварительная система новорождённого ещё не совершенна, то можно предположить, что она не в состоянии усвоить поступающий с молоком матери кофеин. Поэтому у ребёнка могут возникнуть колики и нарушение стула.
  • Как и любое химическое вещество, кофеин может способствовать возникновению у ребёнка аллергической реакции. Конечно, это возможно в том случае, если у ребёнка есть предрасположенность к аллергии.
  • Для малыша кофе, выпитый его мамой, может быть мочегонным средством, и при этом его почки получают большую нагрузку, нежели почки взрослого человека.
  • Скандинавские учёные при проведении исследований выявили, что у ребёнка, чья мама регулярно пьёт кофе, есть снижение веса относительно нормальных показателей. Некоторые врачи связывают это с риском возникновения патологии сердечно-сосудистой системы при дальнейшем развитии.

Как заваривать чай из ромашки

Чайную ложку ромашки аптечной или пакетик с травой залить стаканом горячей воды, но не крутым кипятком. После закипания вода должна постоять 10 минут, чтобы остыть до 90-95 градусов, наиболее подходящих для заваривания любого чая. Настаивать под крышкой, как и обычный чай, 5-10 минут. Тщательно процедить через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю. Принимать в теплом виде, добавляя по вкусу чайную ложку меда или сахар.

Специфический вкус ромашки можно разнообразить парой листиков мяты, натертой цедрой 1/4 лимона. Добавление любого компонента по своему желанию и вкусу никак не повлияет на лечебные свойства травы.

Приготовление ромашкового чая настолько просто и не требует много времени, что лучше отказаться от заваривания его впрок. Постояв некоторое время, напиток становится более насыщенным и горьким. Этот вариант приемлем только для наружного использования травы.

Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.

Нормы и рекомендации

Врачи советуют пить в день не больше одной чашки любого не крепкого чая. Ориентироваться следует также на вид напитка и общее самочувствие беременной женщины. 

Перед приемом любого напитка, даже в 3 триместре беременной женщине следует проконсультироваться в врачом. Нужно учитывать, что некоторые растения способны оказать на организм очень мощное воздействия. Даже при умеренном количестве или в случае передозировки есть риск возникновения нежелательных реакций. 

Травяные настои, как и любые лекарственные средства, нужно употреблять с соблюдением дозировки. Некоторые растения могут содержать ряд веществ, например, кофеин, теобромин, теофиллин, которые оказывают стимулирующее действие. Ещё одним побочным эффектом от приема таких чаев во время беременности является увеличение производства мочи и учащение сердцебиения. 

Правильная заварка 

Все полезные свойства травяного чая сохраняются только в том случае, если заваривать его водой, температура которой не более 70 градусов. Черный чай заваривать можно только один раз, зеленый и белый допускается несколько раз.

Если напиток подготавливается на ягодной основе, то в первую очередь требуется тщательное измельчение ягод. Кипятить ягоды не нужно, так как это лишит их всех полезных свойств. Чтобы вкус был более приятным, допускается добавление в небольшом количестве меда.

Зеленый чай при беременности после заварки должен быть практически бесцветным. Его заваривать его более двух минут, то он может оказать на организм беременной женщины отрицательное воздействие. 

Чтобы приготовить правильный мятный настой , на одну кружку разрешается использовать не более 4-5 листиков мяты. Их нужно залить кипятком и дать немного постоять, но не более двух минут

На ранних сроках пить такой напиток требуется с особой осторожностью, так как в листьях мяты присутствует большое количество эфирных масел. 

Для приготовления имбирного настоя, придерживайтесь следующей схемы: заварить напиток и уже после добавить в него несколько грамм натертого корня имбиря или ½ чайной ложки имбирного порошка. В чай при беременности допускается добавление лимона, меда или молока. Большинство растений, что входят в состав травяных настоев, обладают многочисленными полезными свойствами. На организм беременной женщины они оказывают положительное воздействие. Но нужно учитывать, какой чай при беременности допускается, а какой противопоказан.

Масло мяты при беременности

Ароматерапия в процессе вынашивания малыша может стать при необходимости альтернативой медикаментозного лечения. Запахи помогают обрести душевное равновесие, снять усталость, создать атмосферу праздника, защитить от вирусов и облегчить состояние при простуде.

Большую часть распространенных проблем при беременности таких, как: боль в спине, варикоз, отеки, токсикоз, нарушения стула, повышенная эмоциональность – можно исцелить эфирными маслами. Здесь возникает большое но: дело в том, что ароматерапия может негативно влиять на развивающийся плод. В список запрещенных композиций входит масло мяты при беременности, содержащее большое количество ментола. Эфирное масло повышает гормональную активность и способно вызвать кровотечение.

Нежелательного эффекта можно добиться, применяя масло мелиссы, которое имеет мочегонное действие и способствует появлению менструации. Токсическим и абортивным свойством обладает масло мяты.

Степень токсичности определяется способом применения и качеством самого эфирного масла. Наиболее опасная методика – это оральная, поэтому беременным женщинам запрещен прием масел внутрь.

Что пить, помимо воды:

  • Во-первых, натуральные соки и фруктовые напитки. Следует отдавать предпочтение свежевыжатому соку, а не соку из пакетов. В зимнее время лучше воспользоваться фруктовым напитком, приготовленным из домашних заготовок. Фруктовые напитки можно готовить из варенья, джема, компота, сухих и замороженных фруктов. Такие напитки богаты витаминами и микроэлементами.
  • Во-вторых, травяные чаи. Однако лучше не использовать готовые пакетики, а готовить чай непосредственно из сухой травы, листьев, цветков, сушеных плодов, заваривая их как чай, из расчета 1 чайная ложечка на стакан кипятка. Для заваривания подойдет любая травка, не обладающая сильным запахом и неприятным вкусом, и не действующая на эндокринную систему. Хорошо также использовать сырье из тех растений, которые растут в той же местности, где живет сама беременная женщина. В средней полосе России чаще всего такие чаи заваривают из листьев малины, земляники, смородины, вишни, черники, брусники, травы мяты, мелиссы, Иван-чая, цветов липы, календулы, фиалки, плодов шиповника, боярышника, рябины, калины и т.д.

Особенно важно во время беременности не смешивать растения между собой, чтобы можно было пить только те чаи, которые действительно нравятся, не маскируя неприятный вкус. Чувствительный организм беременной сразу подскажет, какое растение сейчас пить не хочется и от чего стоит на время отказаться

Если же неприятных ощущений не возникает, то желательно пить такой чай на протяжении 2-3 дней, затем делать перерыв на 1-2 дня, а далее заваривать какое-то другое растение.

Чай каркаде: за и против

Специалисты в области медицины неоднозначно относятся к напитку из суданской розы, поскольку у разных людей, как уже отмечалось выше, он может вызывать совершенно неоднозначные реакции. Одни женщины находят в его кисловатом вкусе единственное спасение от тошноты и приступов рвоты, тогда, как у других, напротив, сам чай из красных листьев может вызвать рвотный рефлекс.

Врачи, зачастую, слышат от своих пациенток, что каркаде при беременности полностью избавляет от утренних приступов тошноты, способствует нормализации давления и в считанные дни решает проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Однако, не меньшая часть будущих мам, не воспринимают всерьез назначения врачей пить чай с гибискусом, поскольку один запах до ужаса противен и вся польза от огромного количества витаминов, входящих в состав каркаде, сводится к нулю от того, что в несколько раз повышается кислотность в желудке.

Поэтому, описывая положительные и отрицательные свойства чая, мы будем ориентироваться лишь на тех представительниц прекрасного пола, которым он действительно приходится по душе. Если будучи беременной, вы вовсе не можете переносить запах каркаде, то вряд ли ваше подсознание убедят какие-либо доводы.

Зелёный или чёрный чай при беременности

Никто однозначно не скажет, зелёный или чёрный чай при беременности предпочтительнее. Это зависит от индивидуального вкуса, уклада жизни, культуры потребления. Иногда вкус беременной меняется и продукт, без которого не представлялось и дня, становится изгоем, а нелюбимые ранее блюда занимают в меню приоритетные места. Известны даже случаи извращённости, когда хочется чего-то несъедобного…

Может случиться такое и с чаем. Но если речь не о крайностях, а о более-менее нормальном протекании процесса, то действует принцип «позволено то, что не запрещено». Ни зелёный, ни чёрный чаи при беременности не находятся под запретом. Наоборот, даже рекомендуются в качестве полезных напитков, потому что чайные ингредиенты:

  • восполняют повышенные расходы витаминов и микроэлементов;
  • оказывают бодрящее действие;
  • укрепляют эмаль и костную ткань;
  • стимулируют силы;
  • улучшают самочувствие.

Чёрный чай полезно готовить с мёдом и лимоном или с молоком. Можно сочетать чайное сырьё с листом мяты: такой сочетание чайных компонентов избавляет от головокружения, отёков, токсикоза.

Вред зеленого чая при беременности

Несмотря на множество фактов о полезности не стоит забывать, что при определённых условиях, возможен вред зелёного чая при беременности. Относительно не большое содержание кофеина в одной чашке зелёного чая, примерно 15 мг, при регулярном неконтролируемом употреблении беременной женщиной, может спровоцировать серьёзные проблемы со здоровьем еще не родившегося ребёнка. В некоторых случаях ребёнок рождается с недостаточным весом, а в некоторых случаях возможны преждевременные роды.

Известны случаи, когда вред зелёного чая при беременности на первых месяцах имел очень серьезные последствия в развитии плода и даже вероятности выкидыша, вследствие разрушения активными компонентами зелёного чая структуры фолиевой кислоты, которая способствует правильному развитию плода. Антиоксиданты, содержащиеся в зелёном чае в большом количестве активно способствуют укреплению иммунной системы и работе сердца, но в то же время разрушают структуру молекул фолиевой кислоты, очень необходимой беременной женщине для нормального развития будущего ребёнка и его успешных родов. Рекомендованная норма потребления зелёного чая в течении первого триместра беременности составляет одну-две чашки в сутки. Норму потребления можно увеличить, при отсутствии осложнений течения беременности, до трёх-четырёх чашек в дальнейшем периоде вынашивания беременности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector