Сальмонеллез у детей

Почему происходит разрастание рубцовой ткани

Часто причиной развития фиброза легких становится заболевание, поражающее легочную ткань:

  • инфекционный воспалительный процесс (пневмония любого генеза, цитомегаловирусная инфекция, туберкулез, сифилис и т. д.);
  • хроническое обструктивное воспалительное заболевание (бронхиальная астма и др.);
  • профессиональное заболевание, связанное с попаданием в легкие частиц пыли или агрессивного газа;
  • саркоидоз легких;
  • аллергическое заболевание легких, связанное с вдыханием воздуха, содержащего частицы антигенов;
  • васкулит – воспаление стенки легочных сосудов;
  • системная аутоиммунная болезнь;
  • восстановление организма после перенесенной хирургической операции на легких, протекающее с избыточным образованием фиброзной ткани;
  • заболевание другого внутреннего органа или системы организма, связанное с образованием рубцовых тканей;
  • лучевая терапия, проводимая для лечения онкозаболевания;
  • длительный прием некоторых лекарственных препаратов;
  • хроническая цитомегаловирусная инфекция.

В тех случаях, когда установить заболевание, вызвавшее рост соединительной ткани в легких, не удается, медики говорят об идиопатическом легочном фиброзе.

Лечение Сальмонеллеза у детей:

Лечение детей, больных сальмонеллезом, как и другими кишечными инфек­циями бактериальной природы, должно быть комплексным. Больному обеспечивают рациональное пиатние, этиотропную, патогенетическую, симптоматическую форму терапии. Должна учитываться топика поражения ЖКТ, клиническая форма болезни, период и тяжесть сальмонеллеза, преморбидный фон, возраст, сопутствующая патология.

Госпитализация нужна, если у ребенка тяжелая форма болезни, а также для новорожденных, детей до 12-ти месяцев, ослабленных сопутствующей патологией. Госпитализируют также по эпидеми­ологическим показаниям, например, детей, проживающих в общежитиях. Больных лечат в специализированных стационарах или отдельных палатах инфекционных отделений. Также больного ребенка могут поместить в бокс, если есть показания.

При легких и среднетяжелых формах показаны энтеросорбция, дегидратация, диетотерапия. Эти же методы применяют не только при лечении дома, но и в стационарах. Ребенок в остром периоде заболевания должен соблюдать постельный режим. Диета базируется на тех же правилах, что при остальных кишечных инфекционных болезнях.

Чтобы уменьшить степень выраженности эндотоксиновой агрессии и снизить вероятность развития эндотоксинового шока, необходимо принимать гидрофобный селективный сорбент с органической поверх­ностью.

Для лечения легких и тяжелых форм сальмонеллеза нужна оральная регидратаиия глюкозо-солевыми растворами. Врачи назначают ферментные препараты с учетом топики поражения желудоч­но-кишечного тракта. Совсем маленьким детям дают с самого начала заболевания бактерийные препараты, к примеру, бифидумбактерин. Врач может назначать витамины и антигистаминные пре­параты. Если диарея водянистая (и стул происходит более 3-5 раз в сутки), можно принимать имодиум, неоинтестопан. Для снятия болевого синдрома применяют спазмолитики.

Для лечения тяжелых форм нужны инфузионная и посиндромная терапии. При тяжелых и генерализованных формах сальмонеллеза врачи прописывают антибиотики (амикацин, рифампицин, невиграмон). При легких формах антибиотики запрещены! Легкие и стертые формы лечат назначением рационального питания, ферментных препаратов, бифидумбактерина, стимулирующей терапии и пр.

Средством специфической этиотропной терапии сальмонеллеза яв­ляется сальмонеллезный бактериофаг и КИП. При тяжелом заболевании показано применение полиоксидония внутримышечно.

Факторы риска

К ним относятся:

  • частые и сильные стрессы, эмоциональное напряжение. В этом случае патология будет иметь невротический генезис;
  • некоторое употребление медикаментов. Это касается антибиотиков, гормональных или противоопухолевых и других средств;
  • неправильное питание. Чаще всего это касается переедания;
  • интоксикация. В данном случае может быть как заболевание вирусного или бактериального происхождения, так и бытовое отравление;
  • чрезмерное выделение соляной кислоты;
  • проблемы с моторикой желудочно-кишечного тракта.

Это основные факторы, которые способствуют появлению диспепсии.

Диагностика сальмонеллеза

При появлении симптомов отравления немедленно обратитесь к врачу. В случае острых симптомов необходимо пребывание в больнице и антибактериальная терапия.

Также нужно определить потенциальный источник инфекции. Это может быть, например, мороженое, салат с майонезом, мясные блюда и т.д

Это важно по эпидемиологическим причинам: зараженные продукты будут изъяты из магазина

Симптомы сальмонеллеза не являются специфическими, подобное состояние могут вызывать многие заболевания, поэтому при подозрении на сальмонеллез необходимо провести бактериологическое исследование кала. Образец собирается в специальный контейнер (можно купить в аптеке).

В бактериологической лаборатории образец высевают на специальные среды. После выращивания и размножения бактерий проводятся тесты и исследования для определения / подтверждения сальмонеллезной инфекции. Если обнаруживается сальмонелла, делается антибиограмма — тест, позволяющий оценить чувствительность бактерий к различным антибиотикам (выявляется наиболее эффективный препарат). Поэтому время ожидания результата теста может варьироваться до нескольких дней.

Диагностика сальмонеллеза

При приеме антибиотиков, анализ стула повторяется через 3 дня после окончания терапии, по крайней мере, три раза. В случае положительного результата, анализ следует повторять каждые 2 недели, пока носительство не прекратится и не будет показан отрицательный результат.

При подозрении на сальмонеллез также проводятся серологические тесты для определения количества антител IgM, направленных против антигена Salmonella O. Повышенные уровни указывают на инфекцию. Это исследование полезно при диагностике желудочно-кишечной формы сальмонеллеза и имеет фундаментальное значение для диагностики некоторых парентеральных форм (очаговые поражения, реактивный артрит).

В случаях парентеральной инфекции центральной нервной системы также исследуется спинномозговая жидкость.

Причины

Возбудителем сальмонеллеза является бактерия рода Salmonella. Факультативно аэробные бактерии подвижные, палочковидные, грамотрицательные. При варке мяса они погибают спустя 15 минут, яиц – 5 минут. Путь передачи сальмонеллеза – фекально-оральный, через продукты питания, животных и воду.

Распространенными в последнее время стали штаммы сальмонеллы, которые хорошо выдерживают воздействие антибиотиков и дезинфицирующих средств. В природе они встречаются редко. В большинстве случаев бактерии быстро погибают под воздействием химических средств и высокой температуры. 

Как можно заразиться сальмонеллезом? Чаще всего заражение происходит при употреблении зараженных продуктов, в частности мясных и молочных продуктов, яиц, воды. Кроме этого, инфицированными часто являются животные – дикие, домашние, птица. Источником заражения при сальмонеллезе может стать сам человек, который страдает от заболевания. Например, бактерии передаются во время поцелуя. Они попадают в ротовую полость, затем в желудок и тонкий кишечник. Часто заболеванием страдают сотрудники больниц, которым приходится контактировать с зараженными пациентами. 

Хронический сальмонеллез развивается, если больной своевременно не лечится. Как только появляются первые симптомы, необходимо обратиться за медицинской помощью и устранить источник заражения. Главной причиной, по которой бактерия попадает в организм – отсутствие правил личной гигиены и недостаточная обработка продуктов питания. Учитывая, как долго Salmonella живет, делать это просто необходимо. Время жизни бактерий: 

  • Сутки на скорлупе яиц.
  • 9 месяцев в яичном порошке.
  • Полгода в мясе. 
  • 1,5 года в птице, почве.
  • 5 месяцев в воде.
  • 20 дней в молоке. 
  • 1 месяц в кефире. 

Зная, какие продукты вызывают сальмонеллез, их необходимо более тщательно обрабатывать и с осторожностью употреблять. Зачастую это птица, мясо домашних и диких животных, яйца. 

Лечение сальмонеллёза

При лёгких и среднетяжёлых формах сальмонеллёза с эксикозом показаны:

  • оральная регидратация глюкозо-солевыми растворами: регидрон, глюкосолан и др.;
  • энтеросорбенты: фильтрум-СТИ;
  • ферментные препараты с учётом топики поражения ЖКТ: абомин, фестал, панкреатин (микразим, креон), панзинорм и др.

Детям раннего возраста целесообразно с первых дней болезни назначать:

  • бактерийные препараты (аципол, бифистим, бифидумбактерин по 10-20 доз/сут, лактобактерин, линекс, энтерол и др.);
  • пребиотики (лактофильтрум);
  • или включать в питание бифидокефир (бифидок) по 200-400 мл/сут дробно.

Диагностика сальмонеллеза

Методы диагностики сальмонеллеза

Метод диагностики Что выявляет? Как проводится?
Сбор анамнеза Беседа с пациентом помогает врачу установить предварительный диагноз и назначить правильное обследование. Вопросы, которые врач может задать пациенту:

  • какие жалобы имеются?
  • как давно началось заболевание?
  • есть ли еще заболевшие?
  • с каких симптомов, как быстро начиналось заболевание?
  • какие продукты питания перед этим употреблял пациент, употребляли ли их другие люди?
Врачебный осмотр Осмотр врача вместе с расспросом помогает установить предварительный диагноз и назначить правильное обследование. Во время осмотр врач оценивает цвет и состояние кожи пациента, ощупывает живот. При необходимости – выслушивает легкие и сердце при помощи фонендоскопа, измеряет артериальное давление.  
Копрограмма – общий анализ кала Копрограмма не позволяет установить точный диагноз, но этот анализ помогает выявить воспалительный процесс в кишке. При сальмонеллезе в общем анализе кала выявляются лейкоциты – белые кровяные тельца. Пациент собирает небольшое количество кала в специальный флакончик и сдает его в лабораторию, где материал изучают под микроскопом.
Бактериологическое исследование Основной метод диагностики сальмонеллеза и других кишечных инфекций. Пациент сдает материал в лабораторию, где осуществляется посев на питательную среду и изучение под микроскопом полученных колоний. Материалы, которые можно использовать для бактериологического исследования:

  • кал;
  • рвотные массы;
  • вода, полученная во время промывания желудка;
  • кровь;
  • моча;
  • желчь;
  • продукты питания, от которых могло произойти заражение.
В лаборатории полученный от пациента материал наносят на питательную среду в специальной чашке Петри. Если в материале присутствуют сальмонеллы, то через несколько дней на питательной среде растут колонии. Их окрашивают по специальному методу и изучают под микроскопом. Возбудители сальмонеллеза имеют характерный внешний вид.
Антибиотикограмма Исследование чувствительности сальмонелл к антибактериальным препаратам. Антибиотикограмма помогает назначить правильное лечение. Обычно антибиотикограмму проводят вместе с бактериологическим исследованием. На колонии микроорганизмов в чашке Петри воздействуют антибактериальными препаратами, отмечают, какие наиболее эффективно замедляют рост бактерий.
Серологические исследования Серологические исследования при сальмонеллезе направлены на выявление антигенов возбудителя в организме пациента. Обычно для исследования берут кровь больного. В лаборатории проводят специальные иммунологические реакции, помогающие выявить антиген.

Симптомы сальмонеллёза

Инкубационный период сальмонеллёза колеблется от нескольких часов (при массивном инфицировании пищевым путём) до 5-6 дней (при контактном пути инфицирования или малой дозе возбудителя). Клинические симптомы, их выраженность, последовательность появления и длительность течения заболевания зависят от клинической формы. Различают типичные (желудочно-кишечная, тифоподобная и септическая) и атипичные (стёртая, субклиническая) формы сальмонеллёза. а также бактерионосительство.

Желудочно-кишечная форма сальмонеллёза у детей наиболее распространена. В зависимости от преимущественного поражения того или иного отдела ЖКТ ведущими могут быть гастрит, энтерит, колит, гастроэнтерит, энтероколит и т.д.

Профилактика

Для борьбы с С. проводят комплекс ветеринарно-санитарных (см. Ветеринарно-санитарный надзор), медико-санитарных (см. Санитарный надзор) и противоэпидемических мероприятий (см.).

Широкое распространение С. и носительства сальмонелл у животных, а также возможность прижизненного инфицирования мяса животных приводят к необходимости осуществлять вет.-сан. мероприятия в двух направлениях. Во-первых, ведется систематическая работа по оздоровлению поголовья скота в животноводческих и птиц в птицеводческих хозяйствах, по предупреждению заболевании С. и носительству сальмонелл у животных. Во-вторых, предполагается строгий вет.-сан. надзор на мясокомбинатах (см.). Скот, поступивший на мясокомбинат, проходит вет.-сан. осмотр. Больных животных изолируют, их убой производится на санитарной бойне. После длительных перевозок (перегонов) скот выдерживают на отдыхе 2—3 сут. (последние сутки без корма). В день убоя скот вновь проходит вет.-сан. осмотр и термометрию. На мясокомбинатах соблюдается строгий сан. режим с целью не допустить инфицирования мяса в процессе убоя животных, резделки туш, хранения и последующей транспортировки мясных продуктов. Мясомолочные и пищевые контрольные станции (см.) осуществляют вет.-сан. контроль на рынках. Продажа утиных и гусиные яиц запрещена.

К медико-санитарным мероприятиям относится контроль за соблюдением технологического и санитарного режима на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания (см.), за соблюдением правил транспортировки, хранения пищевых продуктов (см.)

Особо важной мерой является соблюдение правил кулинарной обработки продуктов, приготовления и хранения готовой пищи. Мясо и мясные продукты, рыбу и другие скоропортящиеся продукты выдают со склада непосредственно перед их кулинарной обработкой

Разделка мяса и рыбы производится на разных столах с использованием отдельного для мяса и рыбы инвентаря (ножей, разделочных досок и др.). Если готовую пищу предстоит хранить 1—2 часа, то ее держат в холодильнике и перед раздачей повторно хорошо проваривают или прожаривают. Куриные яйца для меланжей и холодных соусов используют лишь из проверенных хозяйств. Кухню и подсобные помещения необходимо содержать в хорошем сан. состоянии; следует строго контролировать мытье рук персоналом после посещения туалета. Персонал пищевых объектов при поступлении на работу обследуют на бактерионосительство. Необходимо проводить уничтожение мух и грызунов.

Противоэпидемические мероприятия включают: госпитализацию больных по клиническим (тяжесть заболевания) и эпидемическим показаниям (работники пищевой промышленности, общественного питания, водоснабжения, больные из школ-интернатов, детских садов, если дети проводят в них всю неделю, из общежитий); выписку больных из стационара по клин, показаниям и после обязательного бактериол. обследования; установление за реконвалесцентами врачебного наблюдения в течение 3 мес. с ежемесячным бактериол. обследованием; проведение в эпидемическом очаге дезинфекции (см.). Предупреждение внутрибольничных вспышек С. в стационаре достигается путем раннего выявления больных С. и их изоляцией, а также соблюдением противоэпидемического режима (влажная уборка помещений, регулярное их проветривание, отдельная посуда для больных, кипячение посуды и др.). Необходима настойчивая работа по воспитанию у персонала леч. учреждений чувства высокой ответственности за соблюдение противоэпидемического режима в стационаре (мытье рук, частая смена полотенец, кипячение посуды, обеззараживание белья и выделений больных, борьба с мухами и т. д.).

Специфическая профилактика С. не разработана.

Библиография: Блюгер А. Ф., Новицкий И. Н. и Теребкова 3. Ф. Сальмонеллез, Рига, 1975, библиогр.; Покровский В. И. и Юркив В. А. Молекулярные аспекты патогенеза кишечных диарей, Тер. арх., т. 53, № 4, с. 102, 1981; Покровский В. И., Килессо В. А. и Ющук Н. Д. Сальмонеллезы, результаты и перспективы научных исследований, Сов. мед., № 5, с. 3, 1981; Руководство по инфекционным болезням у детей, под ред. С. Д. Носова, с. 459, М., 1980; Шур И. В. Заболевания сальмонеллезной этиологии, М., 1970, библиогр.; Ющук Н. Д. и Тендетник Ю. Я. Патогенез сальмонеллезов, Сов. мед., № 8, с. 77, 1980; Aserkoff В., Sсhrоeder S. А. а. Braсhman P. S. Salmonellosis in the United States — a five-year review, Amer. J. Epidem., v. 92, p. 13, 1970.

Профилактика

Чтобы не допустить заражения сальмонеллезом, необходимо обязательно соблюдать следующие важные правила профилактики:

Всегда тщательно мыть с мылом руки, делая это после посещения общественных мест, туалета, перед едой.
Никогда не покупать продуктов животного происхождения в местах, где ведется бесконтрольная торговля.
При приобретении яиц обязательно проверять дату сортировки продуктов. Яйца не могут реализоваться дольше, чем 25 дней от дня сортировки.
Распространенное мнение, что перепелиные яйца не могут быть заражены сальмонеллезом, является заблуждением, так как перепелки, хоть и не болеют этой болезнью, но могут быть носителями сальмонелл. Поэтому термическая обработка таких яиц тоже необходима.
Покупая продукты, нужно отслеживать, где они хранятся. Сырую и готовую пищу должны держать на разных витринах

Аналогично следует хранить продукты в домашних условиях.
Важно регулярно мыть холодильник, в том числе и емкость для сырых яиц.
Использовать разные разделочные доски для сырой и готовой пищи.
Тщательно мыть посуду и ошпаривать ее горячей водой.
Не есть сырые продукты животного происхождения: не стоить пить сырые яйца и молоко, пробовать мясной фарш.
Фрукты, овощи и зелень нужно мыть под проточной водой.
Тщательно мыть руки после контактов с сырыми продуктами.
Готовить пищу животного происхождения достаточное количество времени.
Укреплять иммунитет, вести здоровый образ жизни, избавиться от вредных привычек.

Методы диагностики трахеита

Если Вы подозреваете, что у Вас трахеит (иными словами, если Вас мучает кашель, возникший на фоне респираторного заболевания), посетите врача. Врач направит Вас на диагностические процедуры и выпишет направления на анализы. Без качественной диагностики эффективного лечения не бывает.

Лечение трахеита направлено, прежде всего, на подавление активности вызвавшей заболевание инфекции. Поэтому важным моментом является диагностика возбудителя трахеита. 

Общий анализ крови

Общий анализ крови при трахеите позволяет уточнить характер заболевания. Инфекционный трахеит, как правило, проявляется увеличением общего количества лейкоцитов, а также скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Для трахеита аллергического происхождения характерно, прежде всего, увеличение количества эозинофилов.

Культуральное исследование

В случае инфекционного трахеита культуральные исследования позволят выявить возбудителя заболевания. В качестве биологического материала обычно используется мазок из зева. Также может производиться посев мокроты.

Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Диагностика сальмонеллеза

Для назначения своевременного и правильного лечения, необходимо как можно быстрее выявить возбудителя заболевания. При появлении первых признаков кишечной инфекции необходимо провести следующие диагностические исследования:

  1. Анализ кала. Выполняется с целью определения наличия, роста возбудителей. Перед сдачей биоматериала (за 2-3 дня) необходимо исключить медикаменты и продукты питания, усиливающие перистальтику кишечника и окрашивающие каловые массы. Кроме того, материал должен быть собран за 2-3 часа до сдачи в лабораторию. Эти рекомендации позволят провести более достоверное исследование.
  2. Общий анализ крови. Это исследование не очень информативно. Общий анализ крови показывает наличие инфекционного процесса: повышение показателя скорости оседания эритроцитов, количества лейкоцитов, выявляется анемия.
  3. Биохимический анализ крови. Выявляет степень поражения внутренних органов (преимущественно печени и почек) посредством выявления отклонений от норм содержания ферментов печени (АЛТ, АСТ), мочевины, креатинина и электролитов.
  4. Бакпосев рвотных масс. Производится для обнаружения возбудителя. Для этого биоматериал «высаживают» на специальные питательные среды, помещают в термостат на срок до 7-14 дней. Затем полученные колонии исследуют под микроскопом.
  5. Анализ реакции непрямой гемоагглютинации крови (РНГА). Относится к серологическим методам исследования. При реакции применяются эритроциты, которые содержат на клеточной стенке определенные антигены. К ним добавляется исследуемый биоматериал материал (венозная кровь пациента). Если в нем содержатся специфические белки или антитела определяемого возбудителя болезни, то они вступают в реакции с антигенами и выпадают в видимый осадок.
  6. Серологические экспресс-методики ИФА, РИА и др. Определяют наличие в крови пациента специфических антител к возбудителю. Диагностирование сальмонеллеза при помощи серологических методик определения антител проводится в более короткий промежуток времени, чем исследование бактериального посева рвотных масс или кала, когда необходимо длительное время для того, чтобы бактерии выросли на средах.
  7. Копрограмма. При этом исследуют изменения в каловых массах, которые характерны при наличии сальмонелл: увеличение количества непереваренных волокон пищи, наличие включений форменных элементов крови, крахмальных зерен, клетчатки.

Лечение сальмонеллеза народными средствами

Народные средства от сальмонеллеза народные целители рекомендуют при легкой форме болезни. Врачи же допускают данные методы только в сочетании с основными методами медикаментозного лечения.

Ромашка. Залейте 1 ст. ложку ромашки аптечной стаканом кипятка, поставьте средство на огонь и прокипятите около 5 минут, после настойте 4 часа, процедите и выпейте в течение дня за 4 приема, через 10 минут после еды.

Календула. 1 ч. ложку цветков календулы залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и настойте 40 минут, после процедите и выпейте за 2-3 подхода, за 30 минут до еды. Эффективность повышается при одновременном приеме с настоями тысячелистника и ромашки.

Горец змеиный. Засыпьте в термос 15 г горца змеиного и залейте его стаканом кипятка, отставьте на 8 часов для настаивания. Принимать настой нужно по 1 ст. ложке 3-4 раза вдень, за 30 минут до еды. Средство обладает антисептическим, противодиарейным, вяжущим и противовоспалительным свойствами.

Кровохлебка. Обладает антисептическим, дезинфицирующим, обезболивающим и кровоостанавливающим свойствами. Для приготовления нужно 1 ст. ложку измельченных корней кровохлебки залить стаканом кипятка и поставить на 30 минут на плиту для кипячения. После настой отставляют на час для настаивания и охлаждения, процеживают и принимают по 1 ст. ложке 5-6 раз в день.

Подорожник. Тщательно вымытые, высушенные и измельченные листья подорожника большого в количестве 1 ст. ложки заливаем стаканом кипятка, настаиваем 15 минут, процеживаем. Выпить настой нужно в течение 1 часа, мелкими глотками.

Сбор 1. Сделайте сбор из 7 частей (далее – ч.) травы зверобоя, 4 ч. травы кипрея, 3 ч. травы тысячелистника, 3 ч. травы дурнишника, 3 ч. листьев черники, 2 ч. травы пастушьей сумки, 2 ч. березовых почек и 2 ч. плодов с хвоей можжевельника. Все тщательно перемешайте, измельчите и 2 ст. ложки сбора залейте 500 мл кипятка, поставьте на 10 минут для кипячения, настойте 2 часа, процедите и принимайте по ¼ стакана 3-4 раза в день, за 30 минут до еды.

Сбор 2. Сделайте сбор из 4 ч. травы чабреца, 4 ч. шишек ольхи, 4 ч. побегов черники, 3 ч. травы зверобоя, 3 ч. листьев крапивы, 2 ч. корня аира, 2 ч. листьев малины и 1 ч. корня девясила. Все тщательно перемешайте, измельчите и 2 ст. ложки сбора залейте 500 мл кипятка, поставьте на 10 минут для кипячения на медленный огонь, настойте 2 часа, процедите. Принимать средство нужно по 1/3 стакана 3-4 раза в день, за 30 минут до еды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector